4. Наблюдайте за деятельностью птиц вокруг кормушек. Какие птицы прилетают к кормушке. Каких птиц прилетает больше? Уносят ли семена подальше от кормушки, прячут их в трещинах коры деревьев или едят прямо на кормушке?
Да, каждый анализатор обладает специфичностью, т.е. реагирует только на свои раздражители, но все они дополняют друг друга и в целом могут дать полные сведения о конкретном предмете. Например, если закрыть глаза и взять лимон, то мы сможем почувствовать наощупь его форму, неровную, шероховатую поверхность – это осязание. Если мы откроем глаза и увидим его, то сможем определить цвет – это зрение. Если мы его понюхаем, то почувствуем, как пахнет это фрукт (цитрус) – это обоняние. А если мы отрежем ломтик и попробуем его съесть, то узнаем, что он кислый – это вкус. И вот когда все эти ощущения объединятся и проанализируются в коре больших полушарий, то мы будем иметь четкое и полное представление, в данном случае, о лимоне.
Специфичность - это значит, что раздражители не действующие, не специфичные, не различаются.
Специфический ответ для каждого анализатора свой, например для зрительного анализатора - это видимый свет, для слухового анализатора - звуковые волны. Если заткнуть уши и воздействовать на глаз громким звуком - мы ничего не услышым. Ведь глаз воспринимать только зрительную информацию. А вот слуховой анализатор сможет воспринять даже очень тихий звук. Неспецифический ответ практический любого анализатора - это боль. Например, очень яркий свет вызывает резь в глазах, очень громкий звук - боль в ушах. И здесь есть интересный моменn, например зрительный анализатор может воспринять механическое раздрожение, свойственное, в основном, для тактильных рецепторов: при ударе в глаз говорят - "искры из глаз летят", хотя на самом деле никакого света воспринято не было, но очень сильное механическое раздрожение глазного яблока воспринимается как свет.
реагирует только на свои раздражители, но все они дополняют друг друга и в
целом могут дать полные сведения о конкретном предмете. Например, если закрыть
глаза и взять лимон, то мы сможем почувствовать наощупь его форму, неровную,
шероховатую поверхность – это осязание. Если мы откроем глаза и увидим его, то
сможем определить цвет – это зрение. Если мы его понюхаем, то почувствуем, как
пахнет это фрукт (цитрус) – это обоняние. А если мы отрежем ломтик и попробуем
его съесть, то узнаем, что он кислый – это вкус. И вот когда все эти ощущения
объединятся и проанализируются в коре больших полушарий, то мы будем иметь четкое
и полное представление, в данном случае, о лимоне.
Специфичность - это значит, что раздражители не действующие, не специфичные, не различаются.
Специфический ответ для каждого анализатора свой, например для зрительного анализатора - это видимый свет, для слухового анализатора - звуковые волны. Если заткнуть уши и воздействовать на глаз громким звуком - мы ничего не услышым. Ведь глаз воспринимать только зрительную информацию. А вот слуховой анализатор сможет воспринять даже очень тихий звук.
Неспецифический ответ практический любого анализатора - это боль. Например, очень яркий свет вызывает резь в глазах, очень громкий звук - боль в ушах. И здесь есть интересный моменn, например зрительный анализатор может воспринять механическое раздрожение, свойственное, в основном, для тактильных рецепторов: при ударе в глаз говорят - "искры из глаз летят", хотя на самом деле никакого света воспринято не было, но очень сильное механическое раздрожение глазного яблока воспринимается как свет.