4. Определите передвижения живых организмов А) Как осуществляют движение дождевые черви? Б) Насекомые для движения используют …… В) Пресмыкающиеся двигаются ……… Г) Инфузория туфелька
Нужен тест? 1 Какие бактерии вступают в симбиоз с бобовыми растениями? а Цианобактерии б Железобактерии в Азотфиксирующие бактерии 2 Какое соцветие характерно для бобовых растений? а Метелка б Кисть в Початок 3 Правильная формула цветка бобовых а Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1 б Ч5Л5Т5П5Т1 в Ч4Л4Т4+2П1 4 Типичный представитель бобовых а Соя б Пшеница в Баклажан 5 К декоративным бобовым относят а Карагана б Тюльпан в Вяз 6 К кормовым бобовым относят а Просо б Клевер в Кольраби 7 К лекарственным бобовым относят а Ромашка лекарственная б Пырей в Донник 8 У какого из представителей бобовых листья тройчатые а Горох б Акация в Клевер 9 Горох- это а Многолетнее травянистое растение б Однолетнее кустарниковое растение в Однолетнее травянистое растение 10 плоды бобового растения которые созревают в земле а Арахис б Картофель в Лук 11 Сколько родов насчитывают бобовые а 50 б 700 в 1200 12 Сколько видов насчитывают бобовые а около 12 000 б 200 в 1500
1. Питательные вещества выполняют следующие функции:
а) строительную и энергетическую
2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
в) углеводов
3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
4. Соляная кислота входит в состав:
б) желудочного сока
5. Пепсин – это фермент, который выделяется:
б) желудочными железами
6. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:
в) в продолговатом мозге
7. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
8. Большие коренные зубы имеют:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня
г) 2 или 3 корня.
9. Муцин выделяется:
а) слюнными железами
б) поджелудочной железой
в) печенью
г) аппендиксом.
10. Лизоцим – это:
а) слизь
б) бактерицидное вещество
в) пищеварительный фермент
г) патогенный микроорганизм.
1 Какие бактерии вступают в симбиоз с бобовыми растениями?
а Цианобактерии
б Железобактерии
в Азотфиксирующие бактерии
2 Какое соцветие характерно для бобовых растений?
а Метелка
б Кисть
в Початок
3 Правильная формула цветка бобовых
а Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1
б Ч5Л5Т5П5Т1
в Ч4Л4Т4+2П1
4 Типичный представитель бобовых
а Соя
б Пшеница
в Баклажан
5 К декоративным бобовым относят
а Карагана
б Тюльпан
в Вяз
6 К кормовым бобовым относят
а Просо
б Клевер
в Кольраби
7 К лекарственным бобовым относят
а Ромашка лекарственная
б Пырей
в Донник
8 У какого из представителей бобовых листья тройчатые
а Горох
б Акация
в Клевер
9 Горох- это
а Многолетнее травянистое растение
б Однолетнее кустарниковое растение
в Однолетнее травянистое растение
10 плоды бобового растения которые созревают в земле
а Арахис
б Картофель
в Лук
11 Сколько родов насчитывают бобовые
а 50
б 700
в 1200
12 Сколько видов насчитывают бобовые
а около 12 000
б 200
в 1500