4) Составьте пищевую сеть в тетради и прикрепите сюда файл. Составьте пищевую сеть, включив в нее следующие живые организмы (все из списка): трава, кустарник, лисица, заяц, сова, синица, мышь, сокол.
Верблюжья колючка. Среда обитания - пустыня. При уходящая вглубь на 3—4 метра корневая система добывать влагу) Кактус. Среда обитания - пустыня. При запасать влагу в мясистом сочном стебле; Листья превратились в колючки. Ребристая поверхность и наличие волосков (уменьшает испарение влаги); Далеко уходящая вглубь корневая система. Кувшинка Среда обитания - пресная, солёная или солоноватая вода. При увеличение поверхности тела в сравнении с его массой (облегчение газообмена); Хорошо развиты воздухоносные полости и большие межклетники. Рогоз. Среда обитания - водоемы, берега. При плоды, снабженные хохолком волосков, переносятся ветром. Воздухоносная ткань листьев очень хорошо развита. Выделение слизи (предохранение рогоза от трения во время ветра)
Жизнь зародилась в воде. Поэтому все сухопутные, организмы своего рода "космонавты", которым приходится жить в скафандре из оболочек, которые защищают от агрессивной и сухой жизни на суше. Для этого "первопроходцам" пресмыкающимся пришлось 1. Обеспечить себе "наружный скафандр" из пожных покровов, как защищающих от механических повреждений, так и от банального высыхания. 2. Развить легочное дыхание. У амфибий, которые так и не смогли до конца порвать с водной средой 80-90% газообмена происходит через покровы тела. 3. Отказаться от наружного оплодотворения (как это делают Рыбы и Амфибии) и придумать специальные оболочки для зародышей, то есть стать амниотами, создать амнион - множественные обочки, защищающие зародыш. 4. Обзавестись прочным скелетом противостоять гравитации, которая уже не компенсируется архимедовой силой. 5. Изменить механизмы водно-солевого баланса. Ну как-то так .
Среда обитания - пустыня. При уходящая вглубь на 3—4 метра корневая система добывать влагу)
Кактус.
Среда обитания - пустыня. При запасать влагу в мясистом сочном стебле; Листья превратились в колючки. Ребристая поверхность и наличие волосков (уменьшает испарение влаги); Далеко уходящая вглубь корневая система.
Кувшинка
Среда обитания - пресная, солёная или солоноватая вода. При увеличение поверхности тела в сравнении с его массой (облегчение газообмена); Хорошо развиты воздухоносные полости и большие межклетники.
Рогоз.
Среда обитания - водоемы, берега. При плоды, снабженные хохолком волосков, переносятся ветром. Воздухоносная ткань листьев очень хорошо развита. Выделение слизи (предохранение рогоза от трения во время ветра)
1. Обеспечить себе "наружный скафандр" из пожных покровов, как защищающих от механических повреждений, так и от банального высыхания.
2. Развить легочное дыхание. У амфибий, которые так и не смогли до конца порвать с водной средой 80-90% газообмена происходит через покровы тела.
3. Отказаться от наружного оплодотворения (как это делают Рыбы и Амфибии) и придумать специальные оболочки для зародышей, то есть стать амниотами, создать амнион - множественные обочки, защищающие зародыш.
4. Обзавестись прочным скелетом противостоять гравитации, которая уже не компенсируется архимедовой силой.
5. Изменить механизмы водно-солевого баланса.
Ну как-то так .