4)Выбери три правильные характеристики естественного отбора. (Запиши в ответе цифры в порядке их возрастания. Например: 145.)
1) Естественный отбор действует только в популяциях, обитающих в неблагоприятных условиях.
2) Результатом естественного отбора является относительная при организмов к условиям среды.
3) В результате естественного отбора возникает абсолютная при организмов.
4) В каждой популяции постоянно действует естественный отбор.
5) В постоянных условиях среды естественный отбор сохраняет средние значения признака.
5)Установи соответствие между формой борьбы за существование и её примерами. (Запиши ответ в виде: 1АГ2БД3ВЕ. Буквы записывай в алфавитном порядке.)
Форма борьбы
за существование
Примеры
1) внутривидовая А) в тропических лесах лианы оплетают стволы деревьев и вызывают их гибель
2) межвидовая Б) при недостатке влаги в почве выживают растения с более
длинными корнями
3) с неблагоприятными
условиями среды
В) в конце зимы в лесу можно наблюдать тетеревиный ток
Г) растения пырея конкурируют за воду
Д) головастиками питаются хищные рыбы
Е) растения гибнут от сильных морозов
6)Чарльз Дарвин:
а) описал более 15 000 видов живых организмов
б) объяснил возникновение при организмов действием естественных факторов
в )ввёл понятие «эволюция»
г) считал движущей силой эволюции организмов целесообразно реагировать на изменение условий
7)Выбери естественнонаучные предпосылки возникновения учения Дарвина (Запиши в ответе цифры в порядке их возрастания. Пример: 146):
1) теория Мальтуса о перенаселении;
2) развитие капитализма;
3) создание клеточной теории;
4) развитие систематики;
5) развитие биогеографии и палеонтологии;
6) развитие сельского хозяйства в Англии.
Кровеносная система змей имеет два круга кровообращения: малый и большой.
Малый круг: легочная артерия отходит от правой стороны желудочка и несет в легкие венозную кровь. Обогащаясь кислородом, кровь возвращается по легочной вене в левое предсердие. Откуда попадает в желудочек.
Большой круг: Начинается аортой. От левой стороны желудочка отходят сонные артерии (ответвления аорты), которые несут артериальную кровь в головной мозг. Левая дуга аорты отходит от средней части желудочка и несет кровь к внутренним органам змеи. Крупные сосуды делятся на более мелкие, самые мелкие из кровеносных сосудов – это капилляры, в которых происходит газообмен: кровь отдает кислород тканям и обогащается углекислым газом. Капилляры переходят в вены, которые организуются в более крупную полую вену, по которой кровь попадает в правое предсердие.
Пресмыкающиеся первыми из позвоночных животных полностью порвали связь с водной средой и при к жизни на суше. В связи с переходом к наземному обитанию у них выработался ряд прогрессивных при обеспечивающих выигрыш в борьбе за существование. Кожа у пресмыкающихся сухая, лишена желез, покрыта плотными роговыми чешуями и щитками, предохраняющими тело от высыхания. Сердце состоит из двух предсердий и одного не вполне разделенного желудочка. Размножаются рептилии на суше, причем развитие у них прямое, без личиночной стадии. Они откладывают крупные, богатые желтком настоящие (амниотические) яйца с волокнистыми скорлуповыми и особыми зародышевыми оболочками (амнион, аллантоис, хорион), предохраняющими эмбрион от потери воды и механических повреждений и обеспечивающими питание и газообмен. Органы зрения и обоняния имеют несколько более совершенное строение, чем у амфибий. Жизнедеятельность рептилий как и у земноводных всецело зависит от окружающей температуры.
Из пресмыкающихся обитающих на территории Ульяновской области в Красную книгу занесены черепаха болотная, уж водяной, медянка обыкновенная, полоз узорчатый, гадюка степная.
Узорчатый полоз
Из десяти видов рептилий, обитающих на территории Ульяновской области, один вид принадлежит к отряду черепахи Testudines – болотная черепаха Emys orbicularis (Linnaeus, 1758), девять видов – к отряду чешуйчатых ( двум подотрядам – ящерицы и змеи).