1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы.
2. Гидролиз - под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.
3. Денатурация - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием:
- высокой температуры
- растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей
- растворов солей тяжёлых металлов
- некоторых органических веществ (формальдегида, фенола)
- радиоактивного излучения.
Функции белков:
Основной строительный материал в организме.
Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.
Свойства белков
1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы.
2. Гидролиз - под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.
3. Денатурация - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием:
- высокой температуры
- растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей
- растворов солей тяжёлых металлов
- некоторых органических веществ (формальдегида, фенола)
- радиоактивного излучения.
Функции белков:
Основной строительный материал в организме.
Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.