Сходства: 1.Полисахариды природные; 2.Полимеры, мономером которых является глюкоза; 3.Общая формула: (С6Н10О5)n. Функции: Глюкоза: 1. Энергообеспечение 2. Пластическая 3. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Целлюлоза : 1. Целлюлоза естественным образом улучшает самоочищение кишечника 2.Дает ощущение сытости, сокращает время прохождения жиров по кишечнику, снижая растворимость и усвоение холестерина и триглицеридов, что ведёт к профилактике атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и инсульта 3. Уменьшает потребность тканей в инсулине регулировать уровень сахара в крови 4. Обладая большой сорбционной целлюлоза выводит токсические вещества из кишечника, тем самым предотвращает возникновение рака. Крахмал: 1. Источник энергии 2. Запасающее вещество у растений 3. Крахмал расщепляется на глюкозу.Различия между крахмалом и целлюлозой: 1.Содержат остатки разных форм циклической глюкозы; 2.Образуются различные связи: крахмал - а-1,4 и а-1,6-гликозидные связи; целлюлоза - в-1,4-гликозидные связи; 3.Содержат разное число структурных звеньев: крахмал - до нескольких тысяч, целлюлоза - до 40 тыс; 4.Макромолекулы имеют различную структуру: крахмал - разветвленные и неразветвленные молекулы, компактно свёрнутые; целлюлоза - только неразветвленные молекулы, имеют вид нитей. 5.Характер межмолекулярных взаимодествий: в крахмале макромолекулы очти не образуют водородные связи, а макромолекулы целлюлозы образуют очень прочные водородные связи. Поэтому не растворяется и не набухает в воде, спирте, эфире, как крахмал. 6. Крахмал - продукт питания. Целлюлоза не является продуктом питания человека и большинства животных.
1.Полисахариды природные;
2.Полимеры, мономером которых является глюкоза;
3.Общая формула: (С6Н10О5)n.
Функции:
Глюкоза: 1. Энергообеспечение 2. Пластическая 3. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Целлюлоза : 1. Целлюлоза естественным образом улучшает самоочищение кишечника 2.Дает ощущение сытости, сокращает время прохождения жиров по кишечнику, снижая растворимость и усвоение холестерина и триглицеридов, что ведёт к профилактике атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и инсульта 3. Уменьшает потребность тканей в инсулине регулировать уровень сахара в крови 4. Обладая большой сорбционной целлюлоза выводит токсические вещества из кишечника, тем самым предотвращает возникновение рака. Крахмал: 1. Источник энергии 2. Запасающее вещество у растений 3. Крахмал расщепляется на глюкозу.Различия между крахмалом и целлюлозой:
1.Содержат остатки разных форм циклической глюкозы;
2.Образуются различные связи: крахмал - а-1,4 и а-1,6-гликозидные связи;
целлюлоза - в-1,4-гликозидные связи;
3.Содержат разное число структурных звеньев:
крахмал - до нескольких тысяч,
целлюлоза - до 40 тыс;
4.Макромолекулы имеют различную структуру:
крахмал - разветвленные и неразветвленные молекулы, компактно свёрнутые;
целлюлоза - только неразветвленные молекулы, имеют вид нитей.
5.Характер межмолекулярных взаимодествий: в крахмале макромолекулы очти не образуют водородные связи, а макромолекулы целлюлозы образуют очень прочные водородные связи. Поэтому не растворяется и не набухает в воде, спирте, эфире, как крахмал.
6. Крахмал - продукт питания. Целлюлоза не является продуктом питания человека и большинства животных.