Пчёлы летают, как и любые другие насекомые - аэродинамика этого процесса в некоторых случаях до конца не изучена: "Жук летает вопреки законам аэродинамики, но он этого не знает и потому летает". Пчела залезает в глубину цветка и высасывает там сладкий нектар, представляющий собой водный раствор фруктозы с ароматическими добавками. Цветок устроен так, что при этом пчела измарывается в пыльце - пыльца, налипшая на ее тушку, при посещении следующего цветка попадает на его пестик, так происходит опыление. Фальшивый "мёд", приготовленный из сахара (пусть даже переработанного пчёлами), кроме фруктозы содержит еще сахарозу и глюкозу - несложный химический анализ позволяет отличить его от натоящего. Интересно, что пчёлам на зимовку рекомендуется оставлять именно такой фальшивый мёд, своевременно забрав у них собранный ими натуральный мёд и накормив их сахарным сиропом - повторяю, своевременно, чтобы они успели переработать его в "мёд": некоторые сорта натурального мёда, особо ценные для людей, могут даже вызвать гибель роя. Кроме нектара, который служит для них источником энергии, пчёлы собирают еще и пыльцу, перерабатывая затем ее в пергу: это вещество служит для пчелы источником белка, нуклеиновых кислот и других "строительных материалов" для построения организма ее личинок и ее самой.
Слоевище образованно 2 организмами: 1) микобионт- гриб( 90-95%) 2)фикобионт- автотрофный компонент(цианобактерии(носток), автотрофные протисты, водоросли Компоненты находятся в взаимовыгодных отношениях (мутуализм) Находятся на: -Cкалах -Стволах деревьев -Камни По форме слоевища различают: 1)Накипные(корковые) Слоевище в виде тонкой корочки, прочно срастающейся с субстратом, неотделима от него (лецидея, леканора, ризокарпон) 2)Кустистые- имеют вид кустиков, прикрепленных к субстрату своим основанием( Эверния, Уснея, Ягель(Олений мох)Кладония) 3)Листоватые- слоевище в виде чешуек,пластинок,прикрепленных к субстрату пучком гиф мицелия(резинами)- Ксантория, Пальтигера, Пармелия ,Цетрария
Пчела залезает в глубину цветка и высасывает там сладкий нектар, представляющий собой водный раствор фруктозы с ароматическими добавками. Цветок устроен так, что при этом пчела измарывается в пыльце - пыльца, налипшая на ее тушку, при посещении следующего цветка попадает на его пестик, так происходит опыление.
Фальшивый "мёд", приготовленный из сахара (пусть даже переработанного пчёлами), кроме фруктозы содержит еще сахарозу и глюкозу - несложный химический анализ позволяет отличить его от натоящего. Интересно, что пчёлам на зимовку рекомендуется оставлять именно такой фальшивый мёд, своевременно забрав у них собранный ими натуральный мёд и накормив их сахарным сиропом - повторяю, своевременно, чтобы они успели переработать его в "мёд": некоторые сорта натурального мёда, особо ценные для людей, могут даже вызвать гибель роя.
Кроме нектара, который служит для них источником энергии, пчёлы собирают еще и пыльцу, перерабатывая затем ее в пергу: это вещество служит для пчелы источником белка, нуклеиновых кислот и других "строительных материалов" для построения организма ее личинок и ее самой.
1) микобионт- гриб( 90-95%)
2)фикобионт- автотрофный компонент(цианобактерии(носток), автотрофные протисты, водоросли
Компоненты находятся в взаимовыгодных отношениях (мутуализм)
Находятся на:
-Cкалах
-Стволах деревьев
-Камни
По форме слоевища различают:
1)Накипные(корковые) Слоевище в виде тонкой корочки, прочно срастающейся с субстратом, неотделима от него (лецидея, леканора, ризокарпон)
2)Кустистые- имеют вид кустиков, прикрепленных к субстрату своим основанием( Эверния, Уснея, Ягель(Олений мох)Кладония)
3)Листоватые- слоевище в виде чешуек,пластинок,прикрепленных к субстрату пучком гиф мицелия(резинами)- Ксантория, Пальтигера, Пармелия ,Цетрария