В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
asatuchina1502
asatuchina1502
01.04.2022 16:20 •  Биология

5класс, 10 .прочитайте текст. впишите в скобки, какими частями речи являются выделенные слова. у местоимений укажите разряды. однажды я ходил на телефонную станцию звонить в москву, и от самых ворот нашего парка за *мной* увязался лист клёна. он бежал у *самой* моей ноги. когда я останавливался, он тоже замирал на *месте* когда я шёл *быстрее* этот малыш тоже бежал быстрее. он не отставал от *меня* ни на шаг, но в здание *телефонной* станции не пошёл. ​он остался ждать меня у *дверей* я вернулся через *несколько* минут, но его уже не было. очевидно, его кто-то прогнал или раздавил. и мне стало *нехорошо* будто я предал или не *уберёг* моего *маленького* друга! (отмеченные ** – это местоимения. )

Показать ответ
Ответ:
talanovaelena2
talanovaelena2
20.10.2022 08:28

Возникновение и эволюция нервной системы у беспозвоночных животных

Среди беспозвоночных наиболее примитивный тип нервной системы в виде диффузной нервной сети встречается у типа кишечнополостных. Их нервная сеть представляет собой скопление нейронов, отростки которых могут перекрещиваться, прилегать друг к другу и лишены функциональной дифференциации на аксоны и дендриты. Диффузная нервная сеть не разделена на центральный и периферический отделы и может быть локализована в эктодерме и энтодерме.

Эпидермальные нервные сплетения, напоминающие нервные сети кишечнополостных, могут быть обнаружены и у более высоко оревизованных беспозвоночных (плоские и кольчатые черви), однако здесь они занимают соподчиненное положение по отношению к Центральной нервной системе (ЦНС), которая выделяется как самостоятельный отдел.

В качестве примера такой централизации и концентрации нервных элементов можно привести ортогональную нервную систему плоских червей. Ортогон высших турбеллярий представляет собой упорядоченную структуру, которая состоит из ассоциативных и двигательных клеток, формирующих вместе несколько пар продольных тяжей, или стволов, соединенных большим числом поперечных и кольцевых комиссуральных стволов. Концентрация нервных элементов сопровождается их погружением в глубь тела.

Плоские черви являются билатерально симметричными животными с четко выраженной продольной осью тела. Движение у свободноживущих форм осуществляется преимущественно в сторону головного конца, где концентрируются рецепторы, сигнализирующие о приближении источника раздражения. К числу таких рецепторов турбеллярий относятся пигментные глазки, обонятельные ямки, ста-тоцист, чувствительные клетки покровов, наличие которых концентрации нервной ткани на переднем конце тела. Этот процесс приводит к формированию головного ганглия, который, по меткому выражению Ч. Шеррингтона, можно рассматривать как ганглиозную надстройку над системами рецепции на расстоянии.

Ганглионизсщия нервных элементов получает дальнейшее развитие у высших беспозвоночных, кольчатых червей, моллюсков и членистоногих. У большинства кольчатых червей брюшные стволы ганглионизированы таким образом, что в каждом сегменте тела формируется по одной паре ганглиев, соединенных коннективами с другой парой, расположенной в соседнем сегменте.

Ганглии одного сегмента у примитивных аннелид соединены между собой поперечными комиссурами, и это приводит к образованию лестничной нервной системы. В более продвинутых отрядах кольчатых червей наблюдается тенденция к сближению брюшных стволов вплоть до полного слияния ганглиев правой и левой сторон и перехода от лестничной к цепочечной нервной системе. Идентичный, цепочечный тип строения нервной системы существует и у членистоногих с различной выраженностью концентрации нервных элементов, которая может осуществляться не только за счет слияния соседних ганглиев одного сегмента, но и при слиянии последовательных ганглиев различных сегментов.

Процесс ганглионизации у беспозвоночных может привести к формированию нервной системы разбросанно-узлового типа, которая встречается у моллюсков. В пределах этого многочисленного типа имеются филогенетически примитивные формы с нервной системой, сопоставимой с ортогоном плоских червей (боконервные-моллюски), и продвинутые классы (головоногие моллюски), у которых слившиеся ганглии формируют дифференцированный на отделы мозг.

Прогрессивное развитие мозга у головоногих моллюсков и насекомых создает предпосылку для возникновения своеобразной иерархии командных систем управления поведением. Низший уровень интеграции в сегментарных ганглиях насекомых и в подглоточной массе мозга моллюсков служит основой для автономной деятельности и координации элементарных двигательных актов. В то же время мозг представляет собой следующий, более высокий уровень интеграции, где могут осуществляться межанализаторный синтез и оценка биологической значимости информации.

В целом, говоря об эволюции нервной системы беспозвоночных, было бы упрощением представлять ее как линейный процесс. Факты, полученные в нейроонтогенетических исследованиях беспозвоночных, позволяют допустить множественное (полигенетическое) происхождение нервной ткани беспозвоночных. Следовательно, эволюция нервной системы беспозвоночных могла идти широким фронтом от нескольких источников с изначальным многообразием.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
volfxeniya
volfxeniya
24.10.2022 13:11

В чрезмерно сухих условиях надо строить искусственные водопои, что является трудоемким, но крайне необходимым мероприятием. Такой водоем должен иметь удлиненную форму, пологие берега и глубину 75— 125 см. Дно приемника желательно забетонировать или выложить слоем хорошо утрамбованной глины. Воду направляют из родника или завозят специальными водовозами. Искусственный водоприемник должен иметь i: при для спуска воды.

В угодьях, населенных копытными животными, поблизости от водопоев должны быть места для купания. На увеличение поголовья охотничьей фауны значительное влияние оказывает чередование рубок промежуточного и главного пользования по лесничествам. Это позволяет на длительное время (два-три года) и на больших площадях создавать спокойствие в лесу. Кроме того, на Волыни запрещаются все виды рубок в мае-июне, когда появляется молодняк. Май-июнь — это период тишины в лесу.

Как известно, большой вред охотничьей фауне приносит выпас скота в лесу. Скот уничтожает не только подрост и подлесок, но и отрицательно влияет на размножение диких животных. В Волынской области уже пять лет выпас в лесных массивах запрещен. Это мероприятие имеет чрезвычайно важное значение для сохранения охотничьей фауны и увеличения ее численности.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота