Хозяйственному значению в мировой экономике бобовые культуры уступают только злаковым. Представители данного семейства – это не только пищевые растения, с древнейших времен составляющие весомую часть рациона питания человека, но и кормовые, медоносные, декоративные, лекарственные и технические культуры, а также источники ценной древесины.
К числу основных пищевых бобовых культур относятся соя, фасоль, горох, маш, нут, арахис, чечевица, конские бобы и др. Все эти полезные и вкусные растения человек успешно культивирует уже много веков, поэтому в диком виде они почти неизвестны. Их пищевая ценность определяется достаточно высоким содержанием в семенах белка, крахмала и разных жиров, а употребление этих продуктов в пищу вполне может восполнить недостаток мяса. Наибольшее количество белка имеется в семенах чечевицы - до 32% и гороха - до 27%. Фосфорные соединения, которыми также богаты растения семейства бобовых, особенно фасоль и горох, попадая в организм человека, взаимодействуют с радиоактивными элементами и токсинами и их выведению из организма.
Некоторые виды семейства бобовыхимеют медицинское значение. Бутоны японской софоры, культивируемой сегодня в 82 странах мира, являются промышленным источником для получения рутина. Из стручков и листьев кассии добывают важное слабительное медицинское средство, которое действует безболез¬ненно и мягко даже в случаях тяжелых заболеваний желудка.
1. Эндокард — это внутренняя оболочка, выстилающая поверхность камер. Она представлена сбалансированным симбиозом эластичных соединительных и гладкомышечных клеток. Очертить чёткие границы эндокарда практически нереально: истончаясь, он плавно переходит в прилегающие кровеносные сосуды, а в особо тонких местах предсердий срастается прямо с эпикардом, минуя средний, самый обширный слой – миокард.
2. Миокард — это мышечный каркас сердца. Несколько слоёв поперечнополосатой мышечной ткани соединяются таким образом, чтобы быстро и целенаправленно реагировать на возбуждение, возникшее в одной области и проходящее всему органу, выталкивая кровь в сосудистое русло. Помимо мышечных клеток, в миокард входят P-клетки передавать нервный импульс. Степень развития миокарда в отдельных областях зависит от объёма возложенных на него функций. К примеру, миокард в области предсердий куда тоньше желудочкового.
В этом же слое находится фиброзное кольцо, анатомически разделяющее предсердия и желудочки. Такая особенность позволяет камерам сокращаться поочерёдно, выталкивая кровь в строго определённом направлении.
3. Эпикард — поверхностный слой сердечной стенки. Серозная оболочка, образованная эпителиальной и соединительной тканью, является промежуточным звеном между органом и сердечной сумкой — перикардом. Тонкая прозрачная структура защищает сердце от повышенного трения и взаимодействию мышечного слоя с прилегающими тканями.
Снаружи сердце окружено перикардом — слизистой оболочкой, которую иначе называют сердечной сумкой. Она состоит из двух листков — наружного, обращённого к диафрагме, и внутреннего, плотно прилегающего к сердцу. Между ними находится заполненная жидкостью полость, благодаря которой снижается трение во время сердечных сокращений.
К числу основных пищевых бобовых культур относятся соя, фасоль, горох, маш, нут, арахис, чечевица, конские бобы и др. Все эти полезные и вкусные растения человек успешно культивирует уже много веков, поэтому в диком виде они почти неизвестны. Их пищевая ценность определяется достаточно высоким содержанием в семенах белка, крахмала и разных жиров, а употребление этих продуктов в пищу вполне может восполнить недостаток мяса. Наибольшее количество белка имеется в семенах чечевицы - до 32% и гороха - до 27%. Фосфорные соединения, которыми также богаты растения семейства бобовых, особенно фасоль и горох, попадая в организм человека, взаимодействуют с радиоактивными элементами и токсинами и их выведению из организма.
Некоторые виды семейства бобовыхимеют медицинское значение. Бутоны японской софоры, культивируемой сегодня в 82 странах мира, являются промышленным источником для получения рутина. Из стручков и листьев кассии добывают важное слабительное медицинское средство, которое действует безболез¬ненно и мягко даже в случаях тяжелых заболеваний желудка.
1. Эндокард — это внутренняя оболочка, выстилающая поверхность камер. Она представлена сбалансированным симбиозом эластичных соединительных и гладкомышечных клеток. Очертить чёткие границы эндокарда практически нереально: истончаясь, он плавно переходит в прилегающие кровеносные сосуды, а в особо тонких местах предсердий срастается прямо с эпикардом, минуя средний, самый обширный слой – миокард.
2. Миокард — это мышечный каркас сердца. Несколько слоёв поперечнополосатой мышечной ткани соединяются таким образом, чтобы быстро и целенаправленно реагировать на возбуждение, возникшее в одной области и проходящее всему органу, выталкивая кровь в сосудистое русло. Помимо мышечных клеток, в миокард входят P-клетки передавать нервный импульс. Степень развития миокарда в отдельных областях зависит от объёма возложенных на него функций. К примеру, миокард в области предсердий куда тоньше желудочкового.
В этом же слое находится фиброзное кольцо, анатомически разделяющее предсердия и желудочки. Такая особенность позволяет камерам сокращаться поочерёдно, выталкивая кровь в строго определённом направлении.
3. Эпикард — поверхностный слой сердечной стенки. Серозная оболочка, образованная эпителиальной и соединительной тканью, является промежуточным звеном между органом и сердечной сумкой — перикардом. Тонкая прозрачная структура защищает сердце от повышенного трения и взаимодействию мышечного слоя с прилегающими тканями.
Снаружи сердце окружено перикардом — слизистой оболочкой, которую иначе называют сердечной сумкой. Она состоит из двух листков — наружного, обращённого к диафрагме, и внутреннего, плотно прилегающего к сердцу. Между ними находится заполненная жидкостью полость, благодаря которой снижается трение во время сердечных сокращений.