ответ: Во-первых, мы можем просто выделить его из того генома, к которому он принадлежит. Допустим для простоты, что наша вставка — это какой-нибудь ген слона. Тогда нам нужно:
получить образец тканей слона;
извлечь из этого образца ДНК;
вычленить из этой ДНК интересующий нас ген и получить его в больших количествах (для этого используется ПЦР ). [Заметим в скобках, что получение гена с ПЦР возможно, только если мы знаем его нуклеотидную последовательность или хотя бы последовательность его начала и окончания (для того, чтобы можно было синтезировать праймеры). Если же все это нам неизвестно, то придется сначала анализировать слоновий геном.]
Во-вторых, вполне возможно, что нужный нам ген уже был выделен из генома слона и присутствует в библиотеке генов. Тогда нашу вставку можно будет получить оттуда (с этим, на самом деле, тоже придется повозиться, но меньше, чем в первом случае).
И наконец, в-третьих, не обязательно использовать в качестве вставки уже существующий ген. Если исследователь собирается работать с каким-нибудь геном, который является плодом его фантазии и не встречается в природе, то он может синтезировать его искусственно.
1. В коже расположено огромное количество рецепторов: давления, прикосновения, тепла, холода, боли. Например, больше всего рецепторов тепла и холода имеется на лице и губах, именно поэтому для распознавания повышения температуры ко лбу нужно прикладывать не ладонь, а губы.
2. Рецепторы осязания (прикосновения и давления) — это окончания чувствительных нейронов, завернутые в капсулу или оболочку. На руках их максимальное количество, поэтому даже на ощупь человек может понять многие свойства предмета.
3. В коже больше болевых рецепторов, чем каких-либо других. Правда, ощущение боли может возникнуть и без участия болевых рецепторов, а только от возбуждения участков коры больших полушарий.
4. Воспаление органа усиливает чувствительность его болевых рецепторов, однако рецепторами оснащены не все органы, их нет в мозге, печени, желудке, селезенке и др.
5. Центр болевой чувствительности находится в промежуточном мозге, гипоталамусе.
Куда идут нервные импульсы от кожных рецепторов?
1. По нервам они поступают в спинной мозг.
2. По белому веществу спинного мозга перемещаются в таламус.
3. Далее они попадают в теменную долю коры мозга — зону кожно-мышечной чувствительности, локализованную на задней центральной извилине коры больших полушарий.
Мышечное чувство
1. Мышечные рецепторы в скелетных мышцах — это мышечные веретена, которые реагируют на растяжение и сокращение мышцы.
2. Центр мышечной чувствительности локализован в коре больших полушарий — теменная доля, осязательная зона (область предцентральной извилины).
3. В состоянии невесомости у человека пропадает мышечное чувство.
ответ: Во-первых, мы можем просто выделить его из того генома, к которому он принадлежит. Допустим для простоты, что наша вставка — это какой-нибудь ген слона. Тогда нам нужно:
получить образец тканей слона;
извлечь из этого образца ДНК;
вычленить из этой ДНК интересующий нас ген и получить его в больших количествах (для этого используется ПЦР ). [Заметим в скобках, что получение гена с ПЦР возможно, только если мы знаем его нуклеотидную последовательность или хотя бы последовательность его начала и окончания (для того, чтобы можно было синтезировать праймеры). Если же все это нам неизвестно, то придется сначала анализировать слоновий геном.]
Во-вторых, вполне возможно, что нужный нам ген уже был выделен из генома слона и присутствует в библиотеке генов. Тогда нашу вставку можно будет получить оттуда (с этим, на самом деле, тоже придется повозиться, но меньше, чем в первом случае).
И наконец, в-третьих, не обязательно использовать в качестве вставки уже существующий ген. Если исследователь собирается работать с каким-нибудь геном, который является плодом его фантазии и не встречается в природе, то он может синтезировать его искусственно.
1. В коже расположено огромное количество рецепторов: давления, прикосновения, тепла, холода, боли. Например, больше всего рецепторов тепла и холода имеется на лице и губах, именно поэтому для распознавания повышения температуры ко лбу нужно прикладывать не ладонь, а губы.
2. Рецепторы осязания (прикосновения и давления) — это окончания чувствительных нейронов, завернутые в капсулу или оболочку. На руках их максимальное количество, поэтому даже на ощупь человек может понять многие свойства предмета.
3. В коже больше болевых рецепторов, чем каких-либо других. Правда, ощущение боли может возникнуть и без участия болевых рецепторов, а только от возбуждения участков коры больших полушарий.
4. Воспаление органа усиливает чувствительность его болевых рецепторов, однако рецепторами оснащены не все органы, их нет в мозге, печени, желудке, селезенке и др.
5. Центр болевой чувствительности находится в промежуточном мозге, гипоталамусе.
Куда идут нервные импульсы от кожных рецепторов?
1. По нервам они поступают в спинной мозг.
2. По белому веществу спинного мозга перемещаются в таламус.
3. Далее они попадают в теменную долю коры мозга — зону кожно-мышечной чувствительности, локализованную на задней центральной извилине коры больших полушарий.
Мышечное чувство
1. Мышечные рецепторы в скелетных мышцах — это мышечные веретена, которые реагируют на растяжение и сокращение мышцы.
2. Центр мышечной чувствительности локализован в коре больших полушарий — теменная доля, осязательная зона (область предцентральной извилины).
3. В состоянии невесомости у человека пропадает мышечное чувство.
Объяснение: