6. черви паразиты:
а) свиной цепень г) планария
б)эхинококк д) аскарида
в) широкий лентец
7. хрящевые рыбы
а)скат г) колючая акула
б) сельдь д) рыба луна
в)
8. плоские кости:
а)лопатки г) лучевая
б)таз д) бедренная
в)лобная
9. мышцы классифицируются по их функциям на
а)синергисты г) широкие
б)антогонисты д) врощатели
в) отводящие
10. травмы опорнодвигательной системы:
а)вывих г) ушиб
б)остеохондроз д) растяжение связок
в) сколиоз
Центральная нервная система связана со всеми органами и тканями организма через периферическую нервную систему, включающую у позвоночных черепные нервы, отходящие от головного мозга, спинномозговые — от спинного мозга, межпозвонковые нервные узлы; периферические отделы Вегетативная нервная система — нервные узлы с нервными волокнами, подходящих и отходящих к ним. В состав ЦНС входят клетки нейроглии, которые выполняют в ней опорную и защитную функцию, участвуют в метаболизме нервных клеток. Головной и спинной мозг окружены тремя мозговыми оболочками: твёрдой, паутинной и сосудистой. Головной мозг заключён в защитную капсулу — череп, а спинной — в позвоночник.
Чувствительные, или афферентные, нервы несут возбуждение в ЦНС от периферических рецепторов; по отводящим эфферентным (двигательным и вегетативным) нервным волокнам возбуждение из ЦНС направляется к клеткам исполнительных рабочих аппаратов (мышцы, железы, сосуды и др.). Афферентные и эфферентные клетки своими отростками могут контактировать между собой и составлять двухнейронную рефлекторную дугу, осуществляющую элементарные рефлексы (например сухожильные рефлексы спинного мозга). Но, как правило, в рефлекторной дуге между афферентными и эфферентными нейронами расположены вставочные нейроны. Связь между различными отделами ЦНС осуществляется также с множества отростков афферентных, эфферентных и вставочных нейронов этих отделов, образующих внутрицентральные короткие и длинные проводящие пути.
Витамин А - в зелёных растениях (в обильном количестве - в хлоропластах), например, крапива, салат, сельдерей, лук-порей, также в некоторых овощах - плодах томатов, моркови, встречается в шиповнике. Недостаток данного витамина, т.е. авитаминоз гемералопией (так называемая "куриная слепота"), конъюнктивитом, появлению заболеваний кишечника и дыхательных путей, ксерофтальмии (сухость глаз), гиперкератоза кожи (огрубение кожи), повышается возможность возникновения онкологических заболеваний, атрофия нервов. Значение - регуляция синтеза белка в клетки, участие в формировании зубов, костей, волос и некоторых других структур. Суточная норма - 25 мг.
Витамин В1 - распространён во многих овощных культурах - горохе, редьке, чесноке, капусте, редисе и многих других. Авитаминоз сулит возникновению болезни "Бери-бери", которая подразумевает частичное или полное нарушение нервной системы, отставание в развитии, росте, слабость и паралич конечностей, мышц (в том числе, дыхательных). Значение - поддерживает рост, развитие и работу кровеносной и сердечной, нервной и пищеварительной системы. Суточная норма - 2 мг.
Витамин В2 - содержится в листьях салата, грибах (особенно, шампиньонах), укропе, фасоли, шпинате, зелёном луке. При авитаминозе развивается слабость, наблюдается понижение аппетита и шелушение кожи, повышается возможность возникновения офтальмологических (связанных со зрением) заболеваний. Значение витамина - влияет практически на весь организм, регулирует выработку гормонов и получение жизненно необходимых веществ. Суточная норма составляет 2,5 мг.
Витамин В12 - обнаруживают в грибах и разнообразных микроорганизмах. При авитаминозе проявляются серьёзные дегенеративные нарушения нервной ткани и злокачественная анемия (или малокровие). Значение витамина - образование и рост костей, в нём содержится редкое вещество - кобальт, так необходим для структур и жизнедеятельности организма, участие в организации нервной клетки (в частности, создание белковой и жировой структур защитного слоя аксона - миелина). Суточная норма - 2-3 мг.
Витамин С - содержится в перце, капусте, шпинате, сельдерее и многих других. При авитаминозе возникает Цинга, главными симптомами которой являются воспаление десны, выпадение зубов, общая слабость, быстрая утомляемость и понижение иммунитета к защите от вирусных и бактериальных инородных тел. Значение витамина - регулирование обменных процессов (в частности метаболизма, пластического обмена), образование кожного покрова, регуляция и поддержания общего состояния сосудов. Суточная норма - 80 мг.
Витамин D - встречается в капусте практически любых сортов, петрушке, укропе, салате и другой зелени. Авитаминоз грозит Рахитом, который представляет собой изменение формы костей, уменьшение их прочности, повышение потливости и раздражительности, чувство слабости, а также расстройства нервной системы. Значение витамина - благодаря нему, происходит образование зубов и костей, регулирует обмен таких элементов как кальций и фосфор. Суточная норма - 2,5-3 мг.
Объяснение: