В основе биологического прогресса лежит повышение при потомков по сравнению с предками. Если вид при лучше, численность этого вида увеличивается. Стойкое увеличение численности — первый критерий биологического прогресса. Лучшая при позволяет виду увеличивать ареал — это второй критерий биологического прогресса. При столкновении с новыми условиями среды происходит видообразование. Эволюция организмов по пути усложнения и усовершенствования их организации. Морфофизиологический прогресс характерен в наибольшей степени для тех групп организмов, которые ведут активный образ жизни, в частности позвоночных и членистоногих.
А. Лобную кость относят к лицевому отделу черепа – НЕТ. Лобная кость – это кость мозгового отдела черепа, внутренняя её поверхность имеет отпечатки извилин и борозд головного мозга. Имеет воздухоносные пазухи.
Б. В желудке происходит расщепление жиров – ДА. Но, имейте в виду, желудочный сок расщепляет жиры лишь частично (расщепляется примерно 10-30% всех жиров). Основная же часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника.
В. Носовая полость выстлана эпителием – ДА. Стенки носовой полости покрыты слизистой оболочкой с эпителием. Реснички эпителия удерживают и выводят наружу пыль и микроорганизмы, задержанные слизистой оболочкой.
Г. В состав плазмы крови входят белки – ДА. Основными белками плазмы являются альбумины.
Д. В состав рефлекторной дуги входит вставочный нейрон - ДА. Учтите следующее, если это простейшая рефлекторная дуга, то она образована двумя нейронами — чувствительным и двигательным (как пример, коленный рефлекс). В других случаях в рефлекторную дугу включены три (и более) нейрона — чувствительный, вставочный и двигательный. Например, при уколе пальца булавкой. Рефлекторная дуга проходит не через головной, а через спинной мозг. Отростки чувствительных нейронов входят в спинной мозг в составе заднего корешка, а отростки двигательных нейронов выходят из спинного мозга в составе переднего. Тела чувствительных нейронов находятся в спинномозговом узле заднего корешка, а вставочных и двигательных — в сером веществе спинного мозга.
Е. Печень относят к органам эндокринной системы – НЕТ. Хотя печень выполняет некоторые эндокринные функции, её все же относят к органам пищеварительной системы.
Ж. Моча здорового человека по своему составу соответствует плазме крови – НЕТ. Плазма крови содержит белки, содержание белка в моче здорового человека – это патология. В моче здорового человека также нет сахара и крови. Плазма крови - это и форменные элементы, и растворенная глюкоза.
Лобная кость – это кость мозгового отдела черепа, внутренняя её поверхность имеет отпечатки извилин и борозд головного мозга. Имеет воздухоносные пазухи.
Б. В желудке происходит расщепление жиров – ДА.
Но, имейте в виду, желудочный сок расщепляет жиры лишь частично (расщепляется примерно 10-30% всех жиров). Основная же часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника.
В. Носовая полость выстлана эпителием – ДА.
Стенки носовой полости покрыты слизистой оболочкой с эпителием. Реснички эпителия удерживают и выводят наружу пыль и микроорганизмы, задержанные слизистой оболочкой.
Г. В состав плазмы крови входят белки – ДА.
Основными белками плазмы являются альбумины.
Д. В состав рефлекторной дуги входит вставочный нейрон - ДА.
Учтите следующее, если это простейшая рефлекторная дуга, то она образована двумя нейронами — чувствительным и двигательным (как пример, коленный рефлекс). В других случаях в рефлекторную дугу включены три (и более) нейрона — чувствительный, вставочный и двигательный. Например, при уколе пальца булавкой. Рефлекторная дуга проходит не через головной, а через спинной мозг. Отростки чувствительных нейронов входят в спинной мозг в составе заднего корешка, а отростки двигательных нейронов выходят из спинного мозга в составе переднего. Тела чувствительных нейронов находятся в спинномозговом узле заднего корешка, а вставочных и двигательных — в сером веществе спинного мозга.
Е. Печень относят к органам эндокринной системы – НЕТ.
Хотя печень выполняет некоторые эндокринные функции, её все же относят к органам пищеварительной системы.
Ж. Моча здорового человека по своему составу соответствует плазме крови – НЕТ.
Плазма крови содержит белки, содержание белка в моче здорового человека – это патология. В моче здорового человека также нет сахара и крови. Плазма крови - это и форменные элементы, и растворенная глюкоза.