6. Прочитайте твердження та позначте цифрою відповідь, яка характеризує вплив: Симпатичного відділу нервової системи
Парасимпатичного відділу нервової системи
1. Прискорює і підсилює скорочення серця. 2. Збільшує виділення слини і травного соку.
3. Уповільнює рухову активність шлунка і кишечнику. 4. Зменшує виділення слини і травно-
го соку. 5. Уповільнює скорочення серця і зменшує їхню силу. 6. Підвищує кров'яний тиск.
7. Розширює зіниці ока. 8. Розширює бронхи, збільшує легеневу вентиляцію, 9. Звужує зіниці
ока. 10. Розширює кровоносні судини (у певних органах). 11. Підсилює рухову активність
шлунка і кишечнику. 12. Зменшує виділення слини і травного соку. 13. Знижує кров'яний
тиск. 14. Звужує кровоносні судини. 15. Звужує бронхи, зменшує легеневу вентиляцію.
16. Посилює потовиділення, спричинює виникнення «гусячої шкіри» на холоді.
1) Если вы подразумеваете влияние биотических факторов на биоценозы, то прямое воздействие можно подтвердить например тем, что в результате употребления в пищу консументами зелёной массы изменяется количество продуцентов. Влияние абиотических факторов можно подтвердить, например, тем, что под влиянием изменения температуры и длинны светового дня происходит изменение в активности фотосинтеза у растений, что приводит к изменениям в интенсивности их обменных процессов.
2) Кроты, роя свои норы и употребляя в пищу других жителей почвенной среды непосредственным образом влияют на численности популяций других организмов и на механическое строение почвенной среды. Это и доказывает их прямое и косвенное влияние на среду их обитания.
3) В результате хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение окружающей среды разнообразными компонентами производства, газами и механическим мусором (отрицательное влияние).
Положительный пример влияние человека на окружающую среду: человек лечить и предотвращать возникновение разнообразных болезней и эпидемий среди растений и животных, что обеспечивает сохранение их популяций и ареалов обитания.
Под кожей располагаются сросшиеся с ней кольцевые мышцы, а под ними слой продольных мышц - получается кожно-мускульный мешок. Кольцевые мышцы делают тело червя тонким и длинным, а продольные укорачивают и утолщают. Благодаря попеременной работе этих мышц и происходит движение червя.
Полость тела дождевого червя
Внутреннее строение дождевого червя
Под кожно-мускульным мешком расположена заполненная жидкостью полость тела, в которой находятся внутренние органы. Эта полость тела не сплошная, как у круглых червей, а поделена поперечными перегородками соответственно числу члеников. Она имеет свои собственные стенки и располагается под кожно-мускульным мешком