есть несколько способов: 1. вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. вода должна полностью покрывать овощи. 2. кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по разному. варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. тушение снижает нитраты только на 10 процентов. при консервировании количество нитратов снижается на 70 процентов. но пить маринад не следует. хотя многие любят это сделать после обильного застолья. 3. нужно чистить овощи со знанием дела. в капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. в морковке больше всего нитратов в сердцевине. а в огурцах и редиске – под кожурой. а свекла накапливает вредные вещества в корешке и верхушке. летом старайтесь покупать овощи на рынке. но и там вас могут ждать сюрпризы. некоторые овощеводы , в погоне за величиной овоща, не стесняются добавлять в почву слишком большие дозы минеральных удобрений, навоза и прочих стимуляторов роста. не гонитесь за крупными овощами. берите средних размеров. то же учитывайте и при покупке клубники.
есть несколько способов: 1. вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. вода должна полностью покрывать овощи. 2. кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по разному. варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. тушение снижает нитраты только на 10 процентов. при консервировании количество нитратов снижается на 70 процентов. но пить маринад не следует. хотя многие любят это сделать после обильного застолья. 3. нужно чистить овощи со знанием дела. в капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. в морковке больше всего нитратов в сердцевине. а в огурцах и редиске – под кожурой. а свекла накапливает вредные вещества в корешке и верхушке. летом старайтесь покупать овощи на рынке. но и там вас могут ждать сюрпризы. некоторые овощеводы , в погоне за величиной овоща, не стесняются добавлять в почву слишком большие дозы минеральных удобрений, навоза и прочих стимуляторов роста. не гонитесь за крупными овощами. берите средних размеров. то же учитывайте и при покупке клубники.
1. Органом полового размножения цветковых растений служит
4) цветок
2. У цветковых растений из пыльцевых зёрен тычинки развиваются
3) спермии
3. В оплодотворении цветковых растений участвуютв (3 ответа)
1) два спермия
2) центральная клетка
4) одна яйцеклетка
4. В цветковом растении в результате слияния центральной клетки и спермия образуется
2) эндосперм
5. Верны ли следующие утверждения?
А. В мире растений возможно как половое, так и бесполое размножение. ДА
Б. В пестике цветковых растений происходит двойное оплодотворение. ДА
3) верны оба суждения
6. Выберите три верных утверждения. Цветки насекомоопыляемых растений
1) яркие
3) с нектаром
6) обладают запахом
7. Установите верную последовательность этапов размножения хламидомонады, начиная с образования гамет.
1) Под оболочкой материнской клетки развиваются гаметы.
4) Гаметы сливаются попарно.
5) Образуется зигота.
2) Зигота покрывается плотной оболочкой и в таком состоянии переживает зиму.
3) Образуется четыре хламидомонады .
8. Установите верную последовательность этапов размножения мхов, начиная со взрослого растения (1).
1) На верхушках взрослых растений развиваются половые органы.
6) В половых органах растений развиваются гаметы.
4) Сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки, образуя зиготу.
2) Из зиготы на женском растении формируется коробочка со спорами.
5) Споры, попав на влажную почву, прорастают.
3) Из нити развиваются побеги растений мха.
9. У цветковых растений перед образованием плода с семенами происходит
3) опыление
10. У цветковых растений венчик цветка образован из
1) чашелистиков
3) лепестков
Объяснение: