В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
prostoliii
prostoliii
19.09.2022 11:19 •  Биология

6. Розгляньте схему катаболізму жирів, полісахаридів і білків, наведену на ма- люнку 4. Складіть власну.


6. Розгляньте схему катаболізму жирів, полісахаридів і білків, наведену на ма- люнку 4. Складіть вла

Показать ответ
Ответ:
ivantitov2002
ivantitov2002
26.12.2023 22:24
Катаболизм – это биологический процесс, в результате которого органические вещества разлагаются, освобождая энергию. В схеме представлены основные этапы катаболизма жирей, полисахаридов и белков.

1. Жиры (липиды):
- Первый этап – гидролиз. Воздействие воды на жировые молекулы приводит к разрушению триглицеридов на глицерин и жирные кислоты.
- Далее, глицерин превращается в глицеральдегид-3-фосфат, который включается в гликолиз.
- Жирные кислоты проходят β-окисление, в результате которого образуется ацетил-КоА.
- Ацетил-КоА участвует в цикле Кребса, где окисляется до СО2 с образованием НАДН+ отводящих плотные электроны в транспортную цепь митохондрий и 2 АТФ.

2. Полисахариды (углеводы):
- Первый этап – гидролиз. В присутствии ферментов полисахариды разлагаются на молекулы моносахаридов.
- Моносахариды сперва превращаются в глюкозу, затем глюкоза фосфорилируется и входит в гликолиз.
- Гликолиз приводит к образованию двух молекул пируватной кислоты, которые в свою очередь окисляются до ацетил-КоА, запуская цикл Кребса.
- В результате цикла Кребса образуется НАДН+ отводящий плотные электроны в транспортную цепь и 2 АТФ.

3. Белки (протеины):
- Первый этап – протеолиз. Под действием ферментов белковые молекулы разлагаются на аминокислоты.
- Аминокислоты дальше подвергаются деаминированию, т.е. отделению аминогруппы.
- Сам остаток аминокислоты впоследствии может гликогензироваться и затем участвовать в гликолизе или цикле Кребса.
- Аминогруппы претерпевают процесс аммиакогенеза, который приводит к образованию аммиака (NH3). Аммиак окисляется до азотистой кислоты (HNO2), а затем до азотистой кислоты (HNO3), которая может включиться в образование мочевины – конечного продукта метаболизма аминокислот.

В результате катаболизма жиров, полисахаридов и белков происходит выделение энергии и образование продуктов окисления (СО2, H2O, NH3, HNO2, HNO3, мочевина). Энергия, полученная при катаболизме, используется для выполнения различных жизненных процессов организма.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота