Катаболизм – это биологический процесс, в результате которого органические вещества разлагаются, освобождая энергию. В схеме представлены основные этапы катаболизма жирей, полисахаридов и белков.
1. Жиры (липиды):
- Первый этап – гидролиз. Воздействие воды на жировые молекулы приводит к разрушению триглицеридов на глицерин и жирные кислоты.
- Далее, глицерин превращается в глицеральдегид-3-фосфат, который включается в гликолиз.
- Жирные кислоты проходят β-окисление, в результате которого образуется ацетил-КоА.
- Ацетил-КоА участвует в цикле Кребса, где окисляется до СО2 с образованием НАДН+ отводящих плотные электроны в транспортную цепь митохондрий и 2 АТФ.
2. Полисахариды (углеводы):
- Первый этап – гидролиз. В присутствии ферментов полисахариды разлагаются на молекулы моносахаридов.
- Моносахариды сперва превращаются в глюкозу, затем глюкоза фосфорилируется и входит в гликолиз.
- Гликолиз приводит к образованию двух молекул пируватной кислоты, которые в свою очередь окисляются до ацетил-КоА, запуская цикл Кребса.
- В результате цикла Кребса образуется НАДН+ отводящий плотные электроны в транспортную цепь и 2 АТФ.
3. Белки (протеины):
- Первый этап – протеолиз. Под действием ферментов белковые молекулы разлагаются на аминокислоты.
- Аминокислоты дальше подвергаются деаминированию, т.е. отделению аминогруппы.
- Сам остаток аминокислоты впоследствии может гликогензироваться и затем участвовать в гликолизе или цикле Кребса.
- Аминогруппы претерпевают процесс аммиакогенеза, который приводит к образованию аммиака (NH3). Аммиак окисляется до азотистой кислоты (HNO2), а затем до азотистой кислоты (HNO3), которая может включиться в образование мочевины – конечного продукта метаболизма аминокислот.
В результате катаболизма жиров, полисахаридов и белков происходит выделение энергии и образование продуктов окисления (СО2, H2O, NH3, HNO2, HNO3, мочевина). Энергия, полученная при катаболизме, используется для выполнения различных жизненных процессов организма.
1. Жиры (липиды):
- Первый этап – гидролиз. Воздействие воды на жировые молекулы приводит к разрушению триглицеридов на глицерин и жирные кислоты.
- Далее, глицерин превращается в глицеральдегид-3-фосфат, который включается в гликолиз.
- Жирные кислоты проходят β-окисление, в результате которого образуется ацетил-КоА.
- Ацетил-КоА участвует в цикле Кребса, где окисляется до СО2 с образованием НАДН+ отводящих плотные электроны в транспортную цепь митохондрий и 2 АТФ.
2. Полисахариды (углеводы):
- Первый этап – гидролиз. В присутствии ферментов полисахариды разлагаются на молекулы моносахаридов.
- Моносахариды сперва превращаются в глюкозу, затем глюкоза фосфорилируется и входит в гликолиз.
- Гликолиз приводит к образованию двух молекул пируватной кислоты, которые в свою очередь окисляются до ацетил-КоА, запуская цикл Кребса.
- В результате цикла Кребса образуется НАДН+ отводящий плотные электроны в транспортную цепь и 2 АТФ.
3. Белки (протеины):
- Первый этап – протеолиз. Под действием ферментов белковые молекулы разлагаются на аминокислоты.
- Аминокислоты дальше подвергаются деаминированию, т.е. отделению аминогруппы.
- Сам остаток аминокислоты впоследствии может гликогензироваться и затем участвовать в гликолизе или цикле Кребса.
- Аминогруппы претерпевают процесс аммиакогенеза, который приводит к образованию аммиака (NH3). Аммиак окисляется до азотистой кислоты (HNO2), а затем до азотистой кислоты (HNO3), которая может включиться в образование мочевины – конечного продукта метаболизма аминокислот.
В результате катаболизма жиров, полисахаридов и белков происходит выделение энергии и образование продуктов окисления (СО2, H2O, NH3, HNO2, HNO3, мочевина). Энергия, полученная при катаболизме, используется для выполнения различных жизненных процессов организма.