7. К поясу нижних конечностей человека относятся кости: 1)голени; 2)бедра; 3) таза; 4) позвоночника. 8. Изгибы позвоночника человека связаны с 1) прямохождением 2) трудовой деятельностью 3) общественным образом жизни 4) переносом тяжестей 9. Скелетные мышцы прикрепляются к костям с миофибрилл; 2) сухожилий; 3) связок; 4) соединительнотканной оболочки. 10. Опорно-двигательный аппарат человека составляют: 1) кости скелета и сухожилия; 2) соединительная ткань; 3) кости, их соединения и мышцы; 4) только кости и их соединения. При выполнении заданий 11-12 выберите 3 верных ответа из 6 11. Что из пе¬ре¬чис¬лен¬но¬го ха¬рак¬тер¬но для ске¬ле¬та человека? 1) сводчатая стопа 2) прямой по¬зво¬ноч¬ник без изгибов 3) позвоночник с S-образным изгибом 4) широкий ча¬ше¬вид¬ный пояс ниж¬них конечностей 5) сжатая с боков груд¬ная клетка 6) массивные челюсти 12. Какие мышцы относятся к мышцам туловища? 1) межреберные мышцы; 2) икроножная мышца; 3) мышцы брюшного пресса; 4) диафрагма; 5) височная мышца; 6) надчерепная мышца.
Почвообразовательные процессы, обусловленные переувлажнением – глееобразование. В условиях постоянного избыточного увлажнения на поверхности формируется торфяной горизонт. При избыточном увлажнении в почве создаётся нехватка воздухом. Растения, живущие в таких условиях называют - гигрофитами. В сельском хозяйстве для устранения такого недостатка используют дренажные системы. Так же избыточное увлажнение создает предпосылки для водной эрозии.
При достаточном увлажнении происходит образование гумуса и его накопление.
Недостаточное увлажнение так же отрицательно влияет на состояние почв и урожая. Урожай не получает достаточно влаги. Это создает предпосылки для ветровой эрозии. В почве происходит минерализация гумуса, соленакопление, выщелачивание
1) Имеют хорошо выраженные ткани (образовательные, покровные, проводящие, механические, выделительные, основные)
2) Ткани образуют органы( вегетативные образуют корень и побег, а из побега лист, стебель и почки; репродуктивные образуют спорангии, плод с семенами и цветок)
3) Индивидуальное развитие (эмбриональное и постэмбриональное)
4)Высшие растения делятся на две группы: семенные (в свою очередь они делятся на покрытосеменные и голосеменные) и споровые ( а они делятся на моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные)
№2 У растений различают вегетативные и генеративные органы. Вегетативные органы – это органы, обеспечивающие основные процессы жизнедеятельности (питание, дыхание, защиту и вегетативное размножение) Это — корни, стебли, листья, почки.
Ткань — система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями.
№3 Низшие растения – это водоросли, высшие семенные растения – это голосеменные и покрытосеменные (цветковые).
1) У низших растений нет тканей (механических, проводящих и т.п.)
2) У низших растений нет органов (листьев, корней и т.п.)
3) Низшие растения размножаются спорами, а семенные – семенами.
4) У водорослей сперматозоиды плавают в воде, а у семенных мужские половые клетки (спермии) не плавающие, достигают яйцеклетки в процессе опыления.