В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tabarovavikap06jkm
tabarovavikap06jkm
13.01.2020 07:06 •  Биология

7 Розташуйте покритонасінні рослини в такій послідовності: однодольна рослина
з дуговим жилкуванням листків — однодольна рослина з паралельним жилкуван.-
ням листків
дводольна рослина з листками - дводольна рослина зі
складними листками:

А дуб
В ячмінь
Б шипшина.
Г конвалія

Показать ответ
Ответ:
Nazarkadm
Nazarkadm
30.04.2023 07:56
Известно, что крокодилы при любой удобной возможности не прочь хорошенько перекусить. Количество употребляемой пищи может достигать 23% от массы тела рептилии. Если провести аналогию, то можно представить себе 60-киллограммового человека, съедающего за один присест гамбургер, весом почти 14 килограмм.

Остается вопрос: Как переварить весь этот огромный объем пищи? Во время переваривания еды крокодил неповоротлив. Ему нужно быстро усвоить съеденное, чтобы не погибнуть от гниющей внутри еды или от хищников, поедающих молодых рептилий.

Ученые знают об особенности крокодилов заставлять кровь течь в обход легких (шунтировать кровяной поток) , но сам физиологический процесс этого оставался мало изученным. Исследователи провели эксперименты на миссисипских аллигаторах (Alligator mississipiensis) и выяснили, что подобная тактика шунтирования является центральным процессом при пищеварении и, что очень важно, основой выживания особей.

После пиршества крокодилы любят полежать в теплом месте, пока поглощенная еда не переварится. И, хотя, снаружи этот процесс не выглядит необычным, внутри крокодила творится что-то невообразимое.

Во время переваривания пищи крокодилы направляют кровяной поток через особый сосуд (левую аорту) , который идет в обход легких. У человека, других млекопитающих и птиц такого сосуда нет и вся кровь, выбрасываемая правой частью сердца, идет через лёгочную артерию в легкие, где углекислый газ (CO2) выделяется из крови в газовую среду легких.

Крокодилы могут по выбору не использовать левую аорту. В таком случае, сердечно-сосудистая система действует почти так же, как и у млекопитающих. Но когда крокодилы переваривают пищу, они направляют кровь, обогащенную углекислым газом напрямую в желудок, где железы, получающие углекислоту, производят кислоту желудочного сока и бикарбонат (соединение, содержащее HCO3 группу) . Таким образом, скорость производства желудочного сока увеличивается в десять раз! Это позволяет крокодилам с легкостью переваривать не только мясо, но и кости попавшего на обед животного.

Такая сверх мощная секреция желудочного сока крокодилам жизненно необходима. Во-первых, огромное количество еды в желудке может начать гнить из-за чрезмерного количества содержащихся в ней бактерий. Вторая причина может быть связана с тактикой охоты, при которой он подкрадывается к жертве, скрываясь под водой, а затем внезапно нападает на добычу и топит ее.

Такие физические перегрузки вызывают образование большого количества молочной кислоты в мышцах рептилии. Эта кислота может привести к летальному исходу для крокодила, если ее не вывести из организма как можно скорее. Бикарбонат, вырабатывающийся в желудке, служит своеобразным буфером безопасности, не позволяющим молочной кислоте причинить вред крокодилу.

Третьей причиной, по которой крокодилы "пускают" кровь в обход легких может быть то, что крокодилы, будучи холоднокровными животными, должны "подогревать" живот на солнышке для лучшей секреции, но найти такую возможность удается не всегда, т. к. лучшие теплые места, обычно, уже заняты взрослыми особями и время, отведенное на "подогрев", оказывается очень ограниченным. Так что, молодым крокодилам просто жизненно необходимо очень быстро переваривать пищу за тот короткий промежуток времени, который они могут найти на свободных солнечных местах.
0,0(0 оценок)
Ответ:
borisovaekaterina15
borisovaekaterina15
17.11.2022 14:59
Клетка На заре развития жизни на Земле все клеточные формы были представлены бактериями. Они всасывали органические вещества, растворённые в первичном океане, через поверхность тела. Со временем некоторые бактерии при производить органические вещества из неорганических. Для этого они использовали энергию солнечного света. Возникла первая экологическая система, в которой эти организмы были производителями. В результате этого в атмосфере Земли появился кислород, выделяемый этими организмами. С его можно из той же самой пищи получить гораздо больше энергии, а добавочную энергию использовать на усложнение строения тела: разделение тела на части. Одно из важных достижений жизни – разделение ядра и цитоплазмы. В ядре находится наследственная информация. Специальная мембрана вокруг ядра позволила защитить от случайных повреждений. По мере необходимости цитоплазма получает из ядра команды, направляющие жизнедеятельность и развитие клетки. Организмы, у которых ядро отделено от цитоплазмы, образовали надцарство ядерных (к ним относятся – растения, грибы, животные). Таким образом, клетка – основа организации растений и животных – возникла и развилась в ходе биологической эволюции. Даже не вооружённым глазом, а ещё лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза состоит из очень мелких крупинок, или зёрнышек. Это клетки – мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов, в том числе и растительных. Жизнь растения осуществляется соединённой деятельностью его клеток, создающих единое целое. При многоклеточности частей растения существует физиологическое разграничение их функций, специализация различных клеток в зависимости от местоположения их в теле растения. Растительная клетка отличается от животной тем, что имеет плотную оболочку, покрывающую внутреннее содержимое со всех сторон. Клетка не является плоской (как её принято изображать), она скорей всего похожа на очень маленький пузырёк, наполненный слизистым содержимым. Строение и функции растительной клетки Рассмотрим клетку как структурно-функциональную единицу организма. Снаружи клетка покрыта плотной клеточной стенкой, в которой имеются более тонкие участки – поры. Под ней находится очень тонкая плёнка – мембрана, покрывающая содержимое клетки – цитоплазму. В цитоплазме есть полости – вакуоли, заполненные клеточным соком. В центре клетки или около клеточной стенки расположено плотное тельце – ядро с ядрышком. От цитоплазмы ядро отделено ядерной оболочкой. По всей цитоплазме распределены мелкие тельца – пластиды. Строение растительной клетки
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота