7. З молекули ДНК виділено еконні ділянки. Що це за ділянки? А) Змістовні ділянки, що кодують первинну структуру білкових молекул Б) Незмістовні ділянки В) Лаоr іРНК, як продукт транскрипції Г) Ланцюг тРНК, як продукт транскрипції
Вода находится в постоянном движении. Испаряясь с поверхности водоемов, почвы, растений, вода накапливается в атмосфере и, рано или поздно, выпадает в виде осадков, пополняя запасы в океанах, реках, озерах и т.п. Таким образом, количество воды на Земле не изменяется, она только меняет свои формы - это и есть круговорот воды в природе. Из всех выпадающих осадков 80% попадает непосредственно в океан. Для нас же наибольший интерес представляют оставшиеся 20%, выпадающие на суше, так как большинство используемых человеком источников воды пополняется именно за счет этого вида осадков. Упрощенно говоря, у воды, выпавшей на суше, есть два пути.Либо она, собираясь в ручейки, речушки и реки, попадает в результате в озера и водохранилища - так называемые открытые (или поверхностные) источники водозабора. Либо вода, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. Поверхностные и грунтовые воды и составляют два основных источника водоснабжения. Оба этих водных ресурса взаимосвязаны и имеют как свои преимущества, так и недостатки в качестве источника питьевой воды.Круговорот воды является одним из грандиозных процессов на поверхности земного шара. Он играет главную роль в связывании геологического и биотического круговоротов. В биосфере вода, непрерывно переходя из одного состояния в другое, совершает малый и большой круговороты. Испарение воды с поверхности океана, конденсация водяного пара в атмосфере и выпадение осадков на поверхность океана образуют малый круговорот. Если же водяной пар переносится воздушными течениями на сушу, круговорот становится значительно сложнее. В этом случае часть осадков испаряется и поступает обратно в атмосферу, другая - питает реки и водоемы, но в итоге вновь возвращается в океан речным и подземным стоком, завершая тем самым большой круговорот. Важное свойство круговорота воды заключается в том, что он, взаимодействуя с литосферой, атмосферой и живым веществом, связывает воедино все части гидросферы: океан, реки, почвенную влагу, подземные воды и атмосферную влагу. Вода - важнейший компонент всего живого. Грунтовые воды, проникая сквозь ткани растения в процессе транспирации, привносят минеральные соли, необходимые для жизнедеятельности самих растений. Наиболее замедленной частью круговорота воды является деятельность полярных ледников, что отражают медленное движение и скорейшее таяние ледниковых масс. Наибольшей активностью обмена после атмосферной влаги отличаются речные воды, которые сменяются в среднем каждые 11 дней. Чрезвычайно быстрая возобновляемость основных источников пресных вод и опреснение вод в процессе круговорота являются отражением глобального процесса динамики вод на земном шаре.
1) - г 2) - в 3) - б 4) - б или г(скорее всего г) 5) - б 6) - б 7) - в 8) - а и в 9) - а 10) - б
2 ЗАДАНИЕ: Общая характеристика: простейшие ( protozoa) - царство одноклеточных или колониальных протистов, имеющих гетеротрофный тип питания. Рассмотреть строение простейшего можно на примере амёбы обыкновенной: -у типичного простейшего присутствует ядро, сократительная вакуоль, пищеварительный вакуоль, цитоплазма. У амёбы цитоплазма подразделяется на -эндо и -экто плазму, которая содержи внутри органоид и образует ложноножки соответственно. Также у простейших может иметься и клеточная стенка со специализированными органоидами передвижения, как например клеточная стенка и реснички у инфузории туфельки.
Роль: - Простейшие - источник питания для других животных, они участвуют в образовании горных пород, показатель загрязненности воздуха. Отрицательная роль простейших - являются возбудителями заболеваний, например дизентерийная амёба.
2) - в
3) - б
4) - б или г(скорее всего г)
5) - б
6) - б
7) - в
8) - а и в
9) - а
10) - б
2 ЗАДАНИЕ:
Общая характеристика: простейшие ( protozoa) - царство одноклеточных или колониальных протистов, имеющих гетеротрофный тип питания. Рассмотреть строение простейшего можно на примере амёбы обыкновенной:
-у типичного простейшего присутствует ядро, сократительная вакуоль, пищеварительный вакуоль, цитоплазма. У амёбы цитоплазма подразделяется на -эндо и -экто плазму, которая содержи внутри органоид и образует ложноножки соответственно. Также у простейших может иметься и клеточная стенка со специализированными органоидами передвижения, как например клеточная стенка и реснички у инфузории туфельки.
Роль:
- Простейшие - источник питания для других животных, они участвуют в образовании горных пород, показатель загрязненности воздуха.
Отрицательная роль простейших - являются возбудителями заболеваний, например дизентерийная амёба.