8.1. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на месте пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена)
(1) Сообщество совместно проживающих видов живых организмов в природе называется … . (2) Место, занимаемое природным сообществом, называется … . (3) Массовые виды, составляющие основу сообщества, называются … . (4) Место, занимаемое видом в сообществе, называется при видов к жизни в сообществах называется … .
а) биотоп д) доминанты
б) биоценоз е) жизненная стратегия
в) биогеоценоз ж) экологическая ниша
г) ареал
8.2 Какие слова пропущены в тексте? Впишите на месте пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена)
(1) Система, включающая виды, обитающие на определенной территории, и совокупность абиотических факторов, называется … . (2) Процесс саморазвития экосистемы называется … . (3) Экосистема устойчива, если достигнута сбалансированность … . (4) Устойчивые сообщества называются … . (5) Сообщества, возникающие на безжизненных участках, называются … .
а) биоценоз д) круговорот веществ
б) биогеоценоз е) пионерные
в) коренные г) сукцессия
9. Как называются виды, играющие ведущую роль в организации структуры и функционирования экосистемы?
10. Как называются различные типы главных при видов к жизни в сообществах?
11. Как называется совокупность биоценоза и биотопа?
12. Как называется восстановительная сукцессия, возникшая после частичного нарушения экосистемы?
13. Как называются уровни, занимаемые травами, кустарниками и деревьями?
14. Как называется совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе?
15. Как называется наземная экосистема, которая связана с участком однородной растительности?
16. Как называется процесс саморазвития биогеоценоза?
БЕРИ))
Объяснение:
Эволюция растений:
• постепенный переход к доминирующему положению спорофита над гаметофитом в цикле развития;
• выход на сушу, дифференциация тела на органы (корень, стебель, лист) и дифференциация тканей (проводящие, механические, покровные);
• переход от наружного оплодотворения к внутреннему;
• возникновение цветка и двойного оплодотворения; возникновение семян, содержащих запах питательных веществ и защищенных от воздействия неблагоприятных условий среды семенными покровами (и стенками околоплодника у покрытосеменных);
• совершенствование органов размножения и перекрестного оплодотворения у покрытосеменных параллельно с эволюцией насекомых; возникновение разнообразных распространения плодов и семян.
Эволюция животных:
• прогрессивное развитие многоклеточности и, как следствие, специализация тканей и всех систем органов;
• свободный образ жизни, который определил выработку различных механизмов поведении, а также относительную независимость онтогенеза от колебаний факторов окружающей среды;
• возникновение твердого скелета- наружного у некоторых беспозвоночных (членистоногие) и внутреннего у хордовых;
• прогрессивное развитие нервной системы, которое стало основой для возникновения условно-рефлекторной деятельности
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Биотехнологией часто называют применение генной инженерии в XX—XXI веках, но термин относится и к более широкому комплексу процессов модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека, начиная с модификации растений и животных путём искусственного отбора и гибридизации. С современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.
До 1971 года термин «биотехнология» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.
Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.