водоросли являются основой питания растительноядных животных — ракообразных, моллюсков, некоторых рыб, млекопитающих и др.
водоросли насыщают толщу воды и воздуха над ней кислородом. некоторые отмершие водоросли образуют осадочные породы: известняки, диатомит, трепел. водоросли способствуют почвообразования и повышению плодородия почв. придонные водоросли являются убежищем для рыб и других животных.
водоросли используют в пищу человек, из них добывают йод, бром, агар-агар, изготавливают лекарственные препараты. водоросли используют в биологической очистке воды и как удобрение.
широкое применение водоросли получили в некоторых отраслях промышленности: пищевой, , целлюлозной (бумажной), текстильной и др.
некоторые водоросли наносят вред — массовое размножение одноклеточных водорослей в пресных водоемах вызывает «цветение воды», вода приобретает зеленый цвет. поселяясь на подводных частях судов, гидротехнических сооружений (например, шлюзах, водных фильтрах), водоросли мешают их нормальной работе.
Съедобные и ядовитые грибы Широкий набор органических, минеральных веществ и витаминов в грибах. Съедобные грибы как источник белка, биологически активных и лекарственных веществ. Ядовитые и несъедобные грибы вызвать отравление. Первая при отравлении грибами.
2. Грибы Сахалина Общая характеристика растительности Сахалина. Морфология и систематика грибов. Экологические группы и их основные представители. Использование грибов и их значение. Грибы как пищевой продукт. Ядовитые и условно съедобные грибы. Целебные свойства грибов.
3. Систематика грибов Изучение места грибов в жизни человека, исследование их систематизации в зависимости от форм размножения. Разделение грибов на съедобные (шампиньон), несъедобные (мухомор) и грибы-паразиты (дрожжи). История происхождения их названий и питательна ценность.
значение водорослей в жизни человека и природе
водоросли являются основой питания растительноядных животных — ракообразных, моллюсков, некоторых рыб, млекопитающих и др.
водоросли насыщают толщу воды и воздуха над ней кислородом. некоторые отмершие водоросли образуют осадочные породы: известняки, диатомит, трепел. водоросли способствуют почвообразования и повышению плодородия почв. придонные водоросли являются убежищем для рыб и других животных.
водоросли используют в пищу человек, из них добывают йод, бром, агар-агар, изготавливают лекарственные препараты. водоросли используют в биологической очистке воды и как удобрение.
широкое применение водоросли получили в некоторых отраслях промышленности: пищевой, , целлюлозной (бумажной), текстильной и др.
некоторые водоросли наносят вред — массовое размножение одноклеточных водорослей в пресных водоемах вызывает «цветение воды», вода приобретает зеленый цвет. поселяясь на подводных частях судов, гидротехнических сооружений (например, шлюзах, водных фильтрах), водоросли мешают их нормальной работе.
Широкий набор органических, минеральных веществ и витаминов в грибах. Съедобные грибы как источник белка, биологически активных и лекарственных веществ. Ядовитые и несъедобные грибы вызвать отравление. Первая при отравлении грибами.
2. Грибы Сахалина
Общая характеристика растительности Сахалина. Морфология и систематика грибов. Экологические группы и их основные представители. Использование грибов и их значение. Грибы как пищевой продукт. Ядовитые и условно съедобные грибы. Целебные свойства грибов.
3. Систематика грибов
Изучение места грибов в жизни человека, исследование их систематизации в зависимости от форм размножения. Разделение грибов на съедобные (шампиньон), несъедобные (мухомор) и грибы-паразиты (дрожжи). История происхождения их названий и питательна ценность.