8.Признаком, общим для земноводных и пресмыкающихся, является 1) наличие стадии личинки; 2) участие кожи в дыхании; 3) снабжение органов тела смешанной кровью 4) внутреннее оплодотворение
Пищеварительная система пресмыкающихся. Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, ограниченным челюстями с коническими, одинаковыми, прочно прирастающими зубами (гомодонтная система) . Язык свободный, впереди мускулистый, подвижный, к концу утончается и раздваивается. Ротовая полость отграничена от глотки развивающимся вторичным костным нёбом. Многоклеточные слюнные железы содержат пищеварительные ферменты. Глотка переходит в узкий пищевод, далее в мускулистый желудок и кишечник. Желудок имеет толстые мышечные стенки. На границе между тонкой и толстой кишкой находится слепая кишка, которой нет у амфибий. Большая печень рептилий имеет желчный пузырь. Поджелудочная железа в виде длинного плотного тела лежит в петле двенадцатиперстной кишки. Кишечник заканчивается клоакой.
Пищеварительная система птиц. Пищеварительная система птиц начинается ротовой полостью. Зубы у современных птиц отсутствуют ] — их отчасти заменяют острые края клюва, которым птицы захватывают, удерживают и порой размельчает пишу. Длинный пищевод у некоторых птиц (куриные, дневные хищники, голуби, попугаи и др. ) имеет чётко выраженное расширение — зоб, служащий для временного хранения пищи. В нём корм, подвергшийся обработке слюной, набухает и размягчается. Своеобразие птиц — разделение желудка на два отдела: железистый (где выделяются пищеварительные ферменты) и мускульный. Из пищевода пища попадает в железистый отдел желудка, а из него переходит в мускулистый отдел. Его стенки образованы мощными мышцами, а в полости, обычно, находятся гастролиты. Они и складки желудка при сокращении мышц стенок перетирают и размельчают содержимое, компенсируя отсутствие зубов . Не поддающиеся перетиранию компоненты (шерсть, перья, хитин, осколки костей и т. п. ) у многих птиц (совы и дневные хищники, чайки, некоторые воробьиные и др. ) спрессовываются в мускульном желудке в погадку и через пищевод и ротовую полость выбрасываются наружу. Кишечник у птиц относительно короткий: у разных видов он длиннее туловища в 3 — 12 раз, редко больше. Относительно длинный он у видов, питающихся грубой растительной пищей. В нём выделяют более длинный тонкий отдел и менее протяженный толстый отдел. Обычно парные слепые кишки у большинства птиц малы и выполняют роль лимфоидных органов. Однако у некоторых растительноядных видов (страусы, куриные, многие гусеобразные и др. ) слепые кишки характеризуются большими размерами, и в них идет активное переваривание пищи . Прямая кишка у птиц является не развитой, фекалии не накапливаются в кишечнике, что облегчает массу птицы. Кишечник заканчивается расширением — клоакой, в которую также открываются мочеточники и протоки половых желез.
Потому что изоляция (географическая или физиологическая) препятствует свободному скрещиванию особей и обособлению популяций вида. Из разобщённых популяций с течением времени получается подвид. а затем и вид. Например, если между двумя популяциями серой полёвки течёт ручей (географическая изоляция), то велика вероятность. что через пару миллионов лет возникнут ДВА вида полёвки. Или, поскольку сильно отличающиеся по размеру породы собак (сенбернар и болонка) не могут давать потомство (физиологическая изоляция), со временем они могут дать РАЗНЫЕ виды (сейчас ещё один, собака домашняя, Canis familiaris). Дивергенция — расхождение признаков в дочерних таксонах в процессе эволюции. Наппример: пятипалая конечность первопредка млекопитающих дивергировала у разных отрядов в ласт (киты, тюлени), крыло (летучие мыши), бегательную конечность (копытные) и т.д.
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, ограниченным челюстями с коническими, одинаковыми, прочно прирастающими зубами (гомодонтная система) . Язык свободный, впереди мускулистый, подвижный, к концу утончается и раздваивается. Ротовая полость отграничена от глотки развивающимся вторичным костным нёбом. Многоклеточные слюнные железы содержат пищеварительные ферменты. Глотка переходит в узкий пищевод, далее в мускулистый желудок и кишечник. Желудок имеет толстые мышечные стенки. На границе между тонкой и толстой кишкой находится слепая кишка, которой нет у амфибий. Большая печень рептилий имеет желчный пузырь. Поджелудочная железа в виде длинного плотного тела лежит в петле двенадцатиперстной кишки. Кишечник заканчивается клоакой.
Пищеварительная система птиц.
Пищеварительная система птиц начинается ротовой полостью. Зубы у современных птиц отсутствуют ] — их отчасти заменяют острые края клюва, которым птицы захватывают, удерживают и порой размельчает пишу. Длинный пищевод у некоторых птиц (куриные, дневные хищники, голуби, попугаи и др. ) имеет чётко выраженное расширение — зоб, служащий для временного хранения пищи. В нём корм, подвергшийся обработке слюной, набухает и размягчается. Своеобразие птиц — разделение желудка на два отдела: железистый (где выделяются пищеварительные ферменты) и мускульный. Из пищевода пища попадает в железистый отдел желудка, а из него переходит в мускулистый отдел. Его стенки образованы мощными мышцами, а в полости, обычно, находятся гастролиты. Они и складки желудка при сокращении мышц стенок перетирают и размельчают содержимое, компенсируя отсутствие зубов . Не поддающиеся перетиранию компоненты (шерсть, перья, хитин, осколки костей и т. п. ) у многих птиц (совы и дневные хищники, чайки, некоторые воробьиные и др. ) спрессовываются в мускульном желудке в погадку и через пищевод и ротовую полость выбрасываются наружу.
Кишечник у птиц относительно короткий: у разных видов он длиннее туловища в 3 — 12 раз, редко больше. Относительно длинный он у видов, питающихся грубой растительной пищей. В нём выделяют более длинный тонкий отдел и менее протяженный толстый отдел. Обычно парные слепые кишки у большинства птиц малы и выполняют роль лимфоидных органов. Однако у некоторых растительноядных видов (страусы, куриные, многие гусеобразные и др. ) слепые кишки характеризуются большими размерами, и в них идет активное переваривание пищи . Прямая кишка у птиц является не развитой, фекалии не накапливаются в кишечнике, что облегчает массу птицы. Кишечник заканчивается расширением — клоакой, в которую также открываются мочеточники и протоки половых желез.
Дивергенция — расхождение признаков в дочерних таксонах в процессе эволюции. Наппример: пятипалая конечность первопредка млекопитающих дивергировала у разных отрядов в ласт (киты, тюлени), крыло (летучие мыши), бегательную конечность (копытные) и т.д.