8. Укажіть імовірність народження дитини з рецесивною ознакою - якщо мати гомозиготна за відповідним геном, а батько гетерозиготний ? А)2596 6)50% В)7596 r) 100%
1)Лишайники —это своеобразная ГРУППА живых организмов, тело (слоевище) которых образовано двумя организмами — грибом (микобионт) и водорослью или цианобактерией (фикобионт) , находящимися в симбиозе. Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе за исключением мест, где воздух насыщен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому большинство из них в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик быстро погибает. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами. 2)Шляпка,кольцо,ножка,вольва и мицелий. 3)Ягель, уснея, цетрария, эверния, рамалина. 4)Объясняется это тем, что между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и дереву. Нити (гифы) гриба оплетают тонкие окончания корня, проникают внутрь него ( в клетки и между клетками) - это микориза. Мицелий выполняет роль корневых волосков. Грибы используют органические азотосодержащие вещества, недоступные высшим растениям. Гриб также обогащает земное растение некоторыми гормонами, витаминами, ферментами, а земные растения обеспечивают гриб продуктами фотосинтеза. При отмирании гриба растение использует продукты его разложения. Нормальный рост многих высших растений невозможен без грибов. Есть микориза у клена, дуба, орешника, сливы, сосны, у брусники, черники, костра, у твердой пшеницы, проса, льна - кудряша и т.д.
Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки — обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят: углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащим веществом.
Основные азотосодержащие вещества, из которых состоят белки, — это аминокислоты. Количество аминокислот невелико — их известно только 28. Все громадное разнообразие содержащихся в природе белков представляет собой различное сочетание известных аминокислот. От их сочетания зависят свойства и качества белков.
Белки играют исключительно важную роль в живой природе. Жизнь немыслима без различных по строению и функциям белков. Белки — это биополимеры сложного строения, макромолекулы (протеины) которых состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной (пептидной) связью. Кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот (полипептидных цепей), в макромолекулу белка могут входить также остатки или молекулы других органических соединений. На одном кольце каждой пептидной цепи имеется свободная, или ацилированная, аминогруппа, на другом — свободная, или амидированная, карбоксильная группа.
Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе за исключением мест, где воздух насыщен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому большинство из них в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик быстро погибает. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами.
2)Шляпка,кольцо,ножка,вольва и мицелий.
3)Ягель, уснея, цетрария, эверния, рамалина.
4)Объясняется это тем, что между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и дереву. Нити (гифы) гриба оплетают тонкие окончания корня, проникают внутрь него ( в клетки и между клетками) - это микориза. Мицелий выполняет роль корневых волосков. Грибы используют органические азотосодержащие вещества, недоступные высшим растениям. Гриб также обогащает земное растение некоторыми гормонами, витаминами, ферментами, а земные растения обеспечивают гриб продуктами фотосинтеза. При отмирании гриба растение использует продукты его разложения. Нормальный рост многих высших растений невозможен без грибов. Есть микориза у клена, дуба, орешника, сливы, сосны, у брусники, черники, костра, у твердой пшеницы, проса, льна - кудряша и т.д.
Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки — обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят: углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащим веществом.
Основные азотосодержащие вещества, из которых состоят белки, — это аминокислоты. Количество аминокислот невелико — их известно только 28. Все громадное разнообразие содержащихся в природе белков представляет собой различное сочетание известных аминокислот. От их сочетания зависят свойства и качества белков.
Белки играют исключительно важную роль в живой природе. Жизнь немыслима без различных по строению и функциям белков. Белки — это биополимеры сложного строения, макромолекулы (протеины) которых состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной (пептидной) связью. Кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот (полипептидных цепей), в макромолекулу белка могут входить также остатки или молекулы других органических соединений. На одном кольце каждой пептидной цепи имеется свободная, или ацилированная, аминогруппа, на другом — свободная, или амидированная, карбоксильная группа.