8. Выбрать правильные утверждения: 1. Жизнь земноводных связана с сушей и морской водой
2. Шейный отдел позвоночника амфибий представлен одним позвонком.
3. Лягушки имеют 6 ушей.
4. Сердце земноводных двухкамерное,
5. В желудочке сердца у лягушки находится смешанная кровь.
6. Нервная система представлена центральным и периферическим отделами.
7. Слизь на коже предохраняет амфибий от иссушения на суше.
8. Задняя конечность лягушки состоит из бедра, голени и кисти.
9. Непереваренные остатки пищи лягушка удаляет через анальное отверстие.
10. Лягушка всеядное животное.
11. В воде лягушка дышит кожей, а на суше кожей и легкими.
1. Что изучает анатомия и физиология человека?
Анатомия человека - биологическая наука, областью изучения которой является внутреннее строение человека.
Физиология человека - биологическая наука, областью изучения которой являются процессы, протекающие внутри организма человека, обеспечивающие его жизнедеятельность.
2. Почему анатомию и физиологию человека мы изучаем в одном разделе курса биологии?
Это наиболее лёгкий понять, как построен и как работает организм человека. Допустим, на примере сердца: изучая анатомию сердца, мы знакомимся с его строением, а изучая физиологию, мы понимаем, как оно работает и как его работо зависит с строением, какие функции выполняет сердце. То есть это две абсолютно разные науки, которые однако дают нам полное представление о нашем организме.
3. Чем занимается гигиена? Назовите её исследовательские методы.
Гигиена - медицинская наука, которая занимается изучением, как факторы окружающей среды и труда влияют на здоровье человека, а также занимающаяся улучшением его здоровья. Её исследовательскими методами являются:
Лабораторно-исследовательские. Гигиенологи изучают химический состав различных веществ, чтобы установить, будет ли их влияние на человеческий организм пагубным, нейтральным или наоборот полезным.Клиническо-физиологические. Изучение симптоматики массовых заболеваний, применение различных методов по снижению распространения заболеваний (больше в сторону эпидемиологии, близкородственные науки), а также изучение процессов иммунного ответа человека на эпидемиологические заболевания.4. В физическом кабинете разбился ртутный прибор и часть ртути вылилась на пол. К кому нужно обратиться - к медикам районной поликлиники или к сотрудникам санитарно-эпидемиологической станции? Объясните свой ответ.
К сотрудникам санитарно-эпидемиологической станции, по двум причинам:
Пары ртути являются крайне ядовитыми, так как попадая в кровеносное русло организма путём вдыхания, они вызывают нарушения в работе нервной, пищеварительной, выделительной и иммунной системах. При больших концентрациях вызывает смерть - самый распространённый исход. Пары быстро распространяются, соответственно могут в быстрое время поразить множество человеческих жизней. Именно поэтому необходимо вызывать эпидемиологов-гигиенологов, так как это их сфера работы.Врачи поликлиники не занимаются оказанием в экстренных ситуациях, так как все их обязанности заканчиваются на оказании неотложной выезд врача на дом. Они не имеют специального образования для оказания при подобных ситуациях, а также не имеют специального оснащения для этого.ответ:
объяснение:
к геномным мутациям относят мутации, заключающиеся в изменении количества хромосом. выделяюткратные гаплоидному набору (эуплоидия) и некратные гаплоидному набору (анэуплоидия) изменения числа хромосом (рис. 85). эуплоидия включает гаплоидию и полиплоидию.
при гаплоидии клетки содержат один хромосомный набор (каждая хромосома не имеет пары). у гаплоидных организмов рецессивные аллели всегда проявляются в фенотипе, чем объясняется их сниженная жизнеспособность. гаплоидия известна у растений (дурман, пшеница, кукуруза). в эксперименте, подвергая икру резким колебаниям температуры, получали гаплоидных тритонов, которые отличались пониженной жизнеспособностью.
при полиплоидии отмечается увеличенное число хромосом, кратное гаплоидному набору: 3n - триплоид, 4 n - тетраплоид, 5 n - пентаплоид и т.д. полиплоидия широко распространена в растительном мире (более 1/3 всех покрытосеменных являются ). ценными оказались искусственно созданные полиплоидные формы многих культурных растений: триплоидный и тетраплоидный сорта сахарной свеклы, новые полиплоидные сорта гречихи. экспериментальным путём получены полиплоиды у тутового шелкопряда, тритона, индейки, мыши, кролика.
полиплоидизация происходит в результате:
- незавершения митоза клетки разделением цитоплазмы (митотическая полиплоидизация), в результате которого возникают тетраплоиды и т.д.;
- нерасхождения хромосом в первом делении мейоза и последующего образования гамет с диплоидным набором хромосом, а затем и триплоидной зиготы (мейотическая полиплоидизация);
- нарушения дробления зиготы (зиготическая полиплоидизация).
митотическая и мейотическая полиплоидизации являются типамиаутополиплоидии - умножения хромосомного набора одного вида.наряду с последней выделяют аллополиплоидию, возникающую при межвидовой гибридизации (примером аллоплоида является гибрид редьки и капусты г.д. карпеченко).
для аутоплоидов характерны нарушения онтогенеза. у мышей, например, большинство триплоидных эмбрионов погибает в первой половине беременности. у человека описаны единичные случаи рождения три- и тетраплоидных людей. продолжительность жизни новорождённых с триплоидией варьировала от 15 минут до 7 суток. полиплоиды человека обнаружены также при изучении выкидышей. мозаичная диплоидно-триплоидная форма выявлялась у жизнеспособных детей в возрасте
9-10 лет.
в отдельных органах (например, в печени) у человека и животных встречаются полиплоидные клетки, количество которых с возрастом увеличивается. это явление получило название избирательной соматической полиплоидии. оно способствует расширению функциональных возможностей органа, в случаях, когда достичь этого за счёт пролиферации клеток невозможно.
кроме рассмотренной эуплоидии существует вторая разновидность геномных мутаций -анэуплоидия (гетероплоидия), или изменение числа хромосом, некратное гаплоидному набору (рис. 85). например, при слиянии нормальной гаметы с гаметой, содержащей две гомологичные хромосомы, оставшиеся в клетке в результате неправильного расхождения хромосом в мейозе, возникает трисомия (рис. 86). тетрасомия может возникнуть при слиянии двух таких «необычных» гамет.