8*. Зробіть хромосомний аналіз каріотипу, який зображено на мал. 31.4, і визначте, які порушення мають хромосоми людини з таким каріотипом. Укажіть, якої статі ця людина. Врахо- вуйте, що на малюнку кожна з пар хромосом має своє забарвлення, а номер відповідної пари хромосом розташований справа від неї.
1)Эта борьба наиболее ожесточенная и особенно упорная. Она сопровождается угнетением и вытеснением менее при особей данного вида. В процессе этой борьбы организмы одного вида постоянно конкурируют за жизненное пространство, за пишу, за убежища, сексуального партнера, место для размножения. Внутривидовая борьба за существование усиливается с увеличением численности популяции и усилением специализации вида. примеры: 1) борьба за самок у парнокопытных (оленей) 2) борьба за пищу ворон (более сильная ворона заклюет слабую) 3) борьба за солнечный свет у растений, например одуванчиков
2)это борьба между особями различных видов. Особенно упорная борьба за существование существует между организмами, которые принадлежат к близким видам: 1) серая крыса вытесняет черную, 2) дрозд деряба вызывает уменьшение численности певчего дрозда (в Шотландии) , 3) в России таракан пруссак вытесняет черного таракана, 4) в Австралии ввезенная пчела медоносная вытесняет маленькую, лишенную жала, туземную пчелу.
3) приводит к отбору наиболее устойчивых особей к комплексу физических условий, в которых живут организмы. Борьба с физическими условиями обостряет внутривидовую и межвидовую борьбу за существование. 1) из-за низкой температуры зимой гибнут птицы 2) оптимальная температура для озимой совки 22,5° С. При температуре 30° С плодовитость этой бабочки снижается на 10 % 3) гусеницы озимой совки зимуют в почве. В малоснежные зимы они гибнут даже при сравнительно невысоких температурах. Абиотические факторы действуют не только прямо, но и косвенно. Например, путем снижения количества пищи.
Опора обусловлена эндоскелетом с признаками при к полету. 1.Череп тонкостенный : мозговой отдел объемный и его кости сростаются в монолитное образование 2Скелет туловища -позвоночник из 5 отделов: шейный ( позвонки очень подвижные), грудной( позвонки срослись между собой) поясничный(срослись), крестцовый и хвостовой( 6-9 позвонков, остальные срослись с образование копчика); -грудная клетка хорошо развита и крепкая 3Скелет конечностей -плечевой пояс: лопатки, вороные кисти и ключицы, которые срослись в вилочку -тазовый пояс: тазовые кости с позвонками образуют сложные крестцы -передняя конечность: плечевая, локтевая и лучевая кости -задняя конечность: бедро, голень
примеры: 1) борьба за самок у парнокопытных (оленей)
2) борьба за пищу ворон (более сильная ворона заклюет слабую)
3) борьба за солнечный свет у растений, например одуванчиков
2)это борьба между особями различных видов. Особенно упорная борьба за существование существует между организмами, которые принадлежат к близким видам:
1) серая крыса вытесняет черную,
2) дрозд деряба вызывает уменьшение численности певчего дрозда (в Шотландии) ,
3) в России таракан пруссак вытесняет черного таракана,
4) в Австралии ввезенная пчела медоносная вытесняет маленькую, лишенную жала, туземную пчелу.
3) приводит к отбору наиболее устойчивых особей к комплексу физических условий, в которых живут организмы. Борьба с физическими условиями обостряет внутривидовую и межвидовую борьбу за существование.
1) из-за низкой температуры зимой гибнут птицы
2) оптимальная температура для озимой совки 22,5° С. При температуре 30° С плодовитость этой бабочки снижается на 10 %
3) гусеницы озимой совки зимуют в почве. В малоснежные зимы они гибнут даже при сравнительно невысоких температурах.
Абиотические факторы действуют не только прямо, но и косвенно. Например, путем снижения количества пищи.
1.Череп тонкостенный : мозговой отдел объемный и его кости сростаются в монолитное образование
2Скелет туловища
-позвоночник из 5 отделов: шейный ( позвонки очень подвижные), грудной( позвонки срослись между собой) поясничный(срослись), крестцовый и хвостовой( 6-9 позвонков, остальные срослись с образование копчика);
-грудная клетка хорошо развита и крепкая
3Скелет конечностей
-плечевой пояс: лопатки, вороные кисти и ключицы, которые срослись в вилочку
-тазовый пояс: тазовые кости с позвонками образуют сложные крестцы
-передняя конечность: плечевая, локтевая и лучевая кости
-задняя конечность: бедро, голень