Сенсорна організація особистості - це рівень розвитку окремих систем чутливості і можливість їх об'єднання. Сенсорні системи людини - це її органи почуттів, як би приймачі його відчуттів, у яких відбувається перетворення відчуття в сприйняття.Будь-якому приймача притаманна певна чутливість. Якщо ми звернемося до тварини світу, то побачимо, що переважний рівень чутливості будь-якого виду є родовою ознакою. Наприклад, у кажанів розвинена чутливість до сприйняття коротких ультразвукових імпульсів, у собак нюхова чутливість.Головна особливість сенсорної організації людини - це те, що вона складається в результаті всього його життєвого шляху. Чутливість людини дана йому при народженні, але розвиток її залежить від обставин, бажання і зусиль самого людини.
Влажные экваториальные лесавла́жные экваториа́льные леса́вечнозелёные леса, преимущественно в экваториальном, реже в субэкваториальном поясах на севере Южной Америки, в Центральной Америке, в Западной Экваториальной Африке, в Индо-Малайском регионе. В бас. Амазонки они получили названиегелия, сельва. Распространены в областях с годовыми суммами осадков более 1500 мм, относительно равномерно распределённых по сезонам. Характерно большое разнообразие видов деревьев: на 1 га встречается от 40 до 170 видов. У большинства деревьев стволы прямые, колоннообразные, ветвятся только в верхней части. Самые рослые деревья достигают выс. 50–60 м, деревья ср. яруса – 20–30 м, нижнего – ок. 10 м. У многих деревьев имеются досковидные корни, поднимающиеся иногда до выс. 8 м. В болотистых лесах у деревьев появляются ходульные корни. Смена листвы у разных видов деревьев происходит по-разному: одни сбрасывают листья постепенно в течение года, другие только в определённые периоды. Распускающиеся молодые листья вначале висят, как увядшие, резко отличаясь окраской, для которой характерен широкий спектр цветов – от белого и бледно-зелёного до малинового и бордового. Так же неодинаково происходит цветение и плодоношение: непрерывно в течение года или периодически – один или несколько раз в году. Часто на одном дереве можно увидеть ветви с плодами, цветками и молодыми листьями. Для многих деревьев характерна каулифлория – образование цветков и соцветий на стволах и безлистных участках ветвей. Густые кроны деревьев почти не пропускают солнечный свет, поэтому под их пологом очень мало трав и кустарников.
Влажный экваториальный лес
В экваториальных лесах множество лиан, преимущественно с одревесневающими стеблями, реже травянистых. Их стволы достигают в диам. 20 см, а листья подняты на высоту крон деревьев. Одни лианы, напр. пальмы-ротанги, опираются на стволы деревьев короткими побегами или особыми выростами; другие, напр. ваниль, закрепляются придаточными корнями; однако большинство тропических лиан вьющиеся. Нередки случаи, когда ствол лианы настолько прочен, а крона так тесно сплетена с несколькими деревьями, что оплетённое ею дерево после гибели не падает. Очень разнообразны и многочисленны эпифиты – растения, растущие на стволах, ветвях, и эпифиллы – на листьях деревьев. Они не высасывают у растения-хозяина питательные соки, а используют его только как опору для роста. Эпифиты из сем. бромелиевых накапливают воду в розетках листьев. Орхидеи запасают питательные вещества в утолщённых участках побегов, корнях или листьях. Гнездовые эпифиты, напр. папоротники «птичье гнездо» и «оленьи рога», накапливают почву между корнями, эпифиты-бра – под прилегающими к стволам деревьев листьями. В Америке эпифитами являются даже некоторые виды кактусов. Влажные экваториальные леса хищнически истреблялись и продолжают истребляться. К настоящему времени их площадь уже сократилась вдвое и продолжает уменьшаться со скоростью 1,25 % в год. В них обитает св. 2/3 всех видов растений и животных Земли, многие из которых гибнут, даже ещё не будучи открытыми и исследованными человеком. На месте уничтоженного первобытного леса начинают расти низкорослые и очень бедные видами леса из быстрорастущих деревьев. При регулярных пожарах и вырубках вторичные леса заменяются саваннами или чистыми зарослями злаков.
Влажный экваториальный лес
В экваториальных лесах множество лиан, преимущественно с одревесневающими стеблями, реже травянистых. Их стволы достигают в диам. 20 см, а листья подняты на высоту крон деревьев. Одни лианы, напр. пальмы-ротанги, опираются на стволы деревьев короткими побегами или особыми выростами; другие, напр. ваниль, закрепляются придаточными корнями; однако большинство тропических лиан вьющиеся. Нередки случаи, когда ствол лианы настолько прочен, а крона так тесно сплетена с несколькими деревьями, что оплетённое ею дерево после гибели не падает.
Очень разнообразны и многочисленны эпифиты – растения, растущие на стволах, ветвях, и эпифиллы – на листьях деревьев. Они не высасывают у растения-хозяина питательные соки, а используют его только как опору для роста. Эпифиты из сем. бромелиевых накапливают воду в розетках листьев. Орхидеи запасают питательные вещества в утолщённых участках побегов, корнях или листьях. Гнездовые эпифиты, напр. папоротники «птичье гнездо» и «оленьи рога», накапливают почву между корнями, эпифиты-бра – под прилегающими к стволам деревьев листьями. В Америке эпифитами являются даже некоторые виды кактусов. Влажные экваториальные леса хищнически истреблялись и продолжают истребляться. К настоящему времени их площадь уже сократилась вдвое и продолжает уменьшаться со скоростью 1,25 % в год. В них обитает св. 2/3 всех видов растений и животных Земли, многие из которых гибнут, даже ещё не будучи открытыми и исследованными человеком. На месте уничтоженного первобытного леса начинают расти низкорослые и очень бедные видами леса из быстрорастущих деревьев. При регулярных пожарах и вырубках вторичные леса заменяются саваннами или чистыми зарослями злаков.