9 класс Тест по теме «Экологические факторы» вариант №1
1.Что относится к биотическим факторам:
а)температура воздуха; б)симбиоз у организмов; в)влажность почвы;
г)создание заповедника;
2. Какой антропогенный фактор влияет на численность лосей в Бурзянском районе Башкортостана: а)наличие паразитов; б)сильные морозы;
в)загрязнение атмосферы выбросами нефтеперерабатывающего завода; г)создание заповедника;
3. Какой антропогенный фактор влияет на численность рыб в водоёме:
а) обмеление водоёма; б)загрязнение водоёма сточными водами;
в)численность паразитов; г) сильные морозы;
4. Организмы – потребители органических веществ в экосистеме, которые не к фотосинтезу, и поэтому питаются готовыми органическими веществами
а) гетеротрофы б) консументы в) продуценты г) редуценты
5. Правильно составленная пищевая цепь:
а) листья – тля - божья коровка –скворец – ястреб
б) тля – листья – божья коровка – скворец – ястреб
в) ястреб – скворец – божья коровка – тля – листья
г) листья – божья коровка – тля – скворец – ястреб
6. В экосистеме хвойного леса белка является :
а) продуцентом б) консументом 1 порядка ( растительноядные)
в) консументом 2 порядка ( плотоядным) г) редуцентом
7.Совокупность живых организмов вместе с физической средой обитания, объединённые круговоротом веществ и энергии в единый комплекс : а)экосистема; б)биотоп; в)биоценоз; г)биосфера;
8.Вторичные консументы ( консументы 2 порядка) в экосистемах:
а) все растения к фотосинтезу (растения и цианобактерии)
б)все плотоядные животные; в)все растительноядные животные;
г) все бактерии и грибы;
9. Какой абиотический фактор ограничивает рас деревьев в степи ? а) вытаптывание туристами; б) высокая численность зайцев; в)выпас скота; г)высокая температура воздуха в степи;
10. Количество энергии, передаваемой с одного пищевого уровня на другой уровень :
а) 1% б)5 % в)10 % г)100%
Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело – это то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они очень плотно переплетены.
Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.
Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.
Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.
Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом. Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза.
Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.
Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы распространению спор.
Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается. Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф. Мицелий, или грибница, - это вегетативная часть гриба. Это та белая “паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия скрыта под поверхностью почвы.
Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.
Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок. http://referatikk.ru/2014-02-24-05-45-17/688-2014-06-26-13-38-23/9682-2014-06-26-15-26-10.html взято отсюда