В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ArtemPlayGames
ArtemPlayGames
27.09.2021 06:33 •  Биология

9 класс Тест по теме «Экологические факторы» вариант №1
1.Что относится к биотическим факторам:
а)температура воздуха; б)симбиоз у организмов; в)влажность почвы;
г)создание заповедника;

2. Какой антропогенный фактор влияет на численность лосей в Бурзянском районе Башкортостана: а)наличие паразитов; б)сильные морозы;
в)загрязнение атмосферы выбросами нефтеперерабатывающего завода; г)создание заповедника;

3. Какой антропогенный фактор влияет на численность рыб в водоёме:
а) обмеление водоёма; б)загрязнение водоёма сточными водами;
в)численность паразитов; г) сильные морозы;

4. Организмы – потребители органических веществ в экосистеме, которые не к фотосинтезу, и поэтому питаются готовыми органическими веществами
а) гетеротрофы б) консументы в) продуценты г) редуценты

5. Правильно составленная пищевая цепь:
а) листья – тля - божья коровка –скворец – ястреб
б) тля – листья – божья коровка – скворец – ястреб
в) ястреб – скворец – божья коровка – тля – листья
г) листья – божья коровка – тля – скворец – ястреб

6. В экосистеме хвойного леса белка является :
а) продуцентом б) консументом 1 порядка ( растительноядные)
в) консументом 2 порядка ( плотоядным) г) редуцентом

7.Совокупность живых организмов вместе с физической средой обитания, объединённые круговоротом веществ и энергии в единый комплекс : а)экосистема; б)биотоп; в)биоценоз; г)биосфера;

8.Вторичные консументы ( консументы 2 порядка) в экосистемах:
а) все растения к фотосинтезу (растения и цианобактерии)
б)все плотоядные животные; в)все растительноядные животные;
г) все бактерии и грибы;

9. Какой абиотический фактор ограничивает рас деревьев в степи ? а) вытаптывание туристами; б) высокая численность зайцев; в)выпас скота; г)высокая температура воздуха в степи;

10. Количество энергии, передаваемой с одного пищевого уровня на другой уровень :
а) 1% б)5 % в)10 % г)100%

Показать ответ
Ответ:
гульназ5623
гульназ5623
02.11.2020 04:07
Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных. Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и к фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина (из хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.
Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело – это то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они очень плотно переплетены.
Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.
Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.
Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.
Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом. Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза.
Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.
Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы распространению спор.
Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается. Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф. Мицелий, или грибница, - это вегетативная часть гриба. Это та белая “паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия скрыта под поверхностью почвы.
Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.
Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.  http://referatikk.ru/2014-02-24-05-45-17/688-2014-06-26-13-38-23/9682-2014-06-26-15-26-10.html взято отсюда
0,0(0 оценок)
Ответ:
strongbaltaevowj0hz
strongbaltaevowj0hz
20.08.2021 16:31
Среди водорослей встречаются одноклеточные, многоклеточные и колониальные организмы. Клетки некоторых водорослей содержат много ядер, другие не содержат межклеточных перегородок. Клеточные оболочки состоят, как правило, из целлюлозы. Клетки (похожие на растительные) могут соединяться торцами, образуя цепочки или нити, иногда ветвистые. Проводящая система и корни отсутствуют; неподвижные формы прикрепляются ко дну разветвлёнными выростами — ризоидами. Размеры водорослей изменяются от микроскопических (микрометры) до гигантских (десятки метров) . Водоросли — главный источник органики на Земле (более 80 % от общей биомассы, создающейся в год) ; с них начинаются практически все водные экологические цепи. Они выделяют в атмосферу более половины всего количества кислорода, освобождаемого растениями в год. Водоросли — основная пища для многих морских животных; некоторые употребляются в пищу человеком. В прибрежных районах водоросли идут на удобрения и корм скоту.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота