Главной и отличительной чертой млекопитающих, позволяющей им заселять всю планету, является теплокровность или гомойотермность. Сердце у них четырёхкамерное, поэтому млекопитающие поддерживают постоянную температуру тела. Также, что не мало важно, они обладают высокоразвитой нервной системой, большим головным мозгом, передний отдел которого имеет кору из серого вещества. В нем-то и происходят процессы, обеспечивающие их сложное поведение и умственную деятельность. У млекопитающих прекрасно развиты органы чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания.
Микроэволюция - это эволюционные процессы, протекающих внутри вида, в пределах популяций. Макроэволюцией называется историческое развитие групп организмов (таксонов) надвидового ранга. Ранее термин "микроэволюция" употреблялся для обозначения изменчивости и формообразования внутри вида и противопоставлялся макроэволюции. По современным воззрениям, все основные механизмы эволюции протекают внутри видов, т. е. на микроэволюционном уровне. Микроэволюция завершает видообразование, т. е. возникновение видов, репродуктивно изолированных от исходных и других близких видов. Поэтому нет принципиальных различий между микро- и макроэволюцией, различающихся лишь временными и пространственными масштабами. Эволюция надвидовых таксонов является результатом видообразования, происходящего под действием естественного отбора. Однако использование разных масштабов времени (эволюция больших таксонов складывается из многих этапов видообразования) и методов изучения (использование данных палеонтологии, сравнит. морфологии, эмбриологии и др.) позволяет выявить закономерности, ускользающие при изучении микроэволюции
Также, что не мало важно, они обладают высокоразвитой нервной системой, большим головным мозгом, передний отдел которого имеет кору из серого вещества. В нем-то и происходят процессы, обеспечивающие их сложное поведение и умственную деятельность.
У млекопитающих прекрасно развиты органы чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания.
Макроэволюцией называется историческое развитие групп организмов (таксонов) надвидового ранга. Ранее термин "микроэволюция" употреблялся для обозначения изменчивости и формообразования внутри вида и противопоставлялся макроэволюции. По современным воззрениям, все основные механизмы эволюции протекают внутри видов, т. е. на микроэволюционном уровне. Микроэволюция завершает видообразование, т. е. возникновение видов, репродуктивно изолированных от исходных и других близких видов. Поэтому нет принципиальных различий между микро- и макроэволюцией, различающихся лишь временными и пространственными масштабами.
Эволюция надвидовых таксонов является результатом видообразования, происходящего под действием естественного отбора. Однако использование разных масштабов времени (эволюция больших таксонов складывается из многих этапов видообразования) и методов изучения (использование данных палеонтологии, сравнит. морфологии, эмбриологии и др.) позволяет выявить закономерности, ускользающие при изучении микроэволюции