9(v). в берёзово-осиновом лесу вторичной про-
дукции консументов первого порядка на 1 га в год образуется
больше на 800 кг, чем на лугу. вторичная продукция кон-
сументов первого порядка на лугу составляет 160 кг/га. во
сколько раз больше энергии накапливает валовая первичная
продукция на 1 га в лесу, чем на лугу, если траты на дыхание
в обеих экосистемах равны 60 % ? в1 кг биомассы продуцен-
тов содержится 480 кдж энергии. переход биомассы с перво-
го трофического уровня на второй составляет в лесу 12 %,
а на лугу - 20 %.
Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза) . Стебли и листья хорошо силосуются.
Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров) . В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.
В США из земляной груши готовят диетический кофе.
При заболевании сахарным диабетом используется как вс средство для
2. Можно что-то более экзотическое. Например, пряности - черный перец и многие другие, которыми некогда торговали. Корица, получаемая из коричного дерева. Чай, кофе.
3. Можно про деревья, например, про яблони и сорта яблок. Их множество, есть много сортов, выведенных нашими соотечественниками, а есть "импортные", которые часто можно видеть в магазинах - голден, ред, ... Немного о сортах, что это вообще такое и как их получают.