Биоценоз — совокупность популяций растений, животных и микроорганизмов. место, занимаемое биоценозом, называется биотоп. видовая структура биоценоза охватывает все проживающие в нем виды. пространственная структура включает вертикальную структуру — ярусы и горизонтальную — микроценозы и микроассоциации. трофическую структуру биоценоза представляют продуценты, консументы и редуценты. перенос энергии от одного вида к другому путем их поедания называется пищевой (трофической) цепью. место организма в цепи питания, связанное с его пищевой специализацией, носит название трофического уровня. трофическая структура биоценоза и экосистемы обычно отображается графическими моделями в виде экологических пирамид. различают экологические пирамиды чисел, биомасс и энергии. скорость фиксации солнечной энергии определяет продуктивность биоценозов. совокупность факторов среды, в пределах которых обитает вид, называется экологической нишей. тенденция к увеличению разнообразия и плотности живых организмов на границах биоценозов (в экотонах) называется краевым эффектом.
1. Полостное пищеварение: начальный гидролиз полимеров до олигомеров.
2. Пристеночное пищеварение: расщепление олигомеров до мономеров.
3. Всасывание мономеров.
1/возбуждают секрецию слюнных, желудочных желез и поджелудочной железы; 2/активируют желчевыделение; изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; 3/влияют на кровоснабжение органов пищеварения (усиливают расходы энергии на переработку и усвоение пищи). 4/механическое измельчение пищи в процессе жевания: резцы и клыки откусывают пищу, малые коренные зубы её раздавливают, большие коренные зубы растирают; 5/смачивание, перемешивание со слюной и растворение пищи; 6/начинается ферментативное расщепление углеводов под действием ферментов слюны — амилаз: птиалина и мальтазы; 7/обеззараживание пищи лизоцимом слюны; 8/оценка качества пищи с вкусовых рецепторов языка; 9/формирование ослизнённого пищевого комка, предназначенного для глотания.
2) В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины всасыванию триглициридов, растворяет и всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов. Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов.
1. Полостное пищеварение: начальный гидролиз полимеров до олигомеров.
2. Пристеночное пищеварение: расщепление олигомеров до мономеров.
3. Всасывание мономеров.
1/возбуждают секрецию слюнных, желудочных желез и поджелудочной железы;
2/активируют желчевыделение;
изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
3/влияют на кровоснабжение органов пищеварения (усиливают расходы энергии на переработку и усвоение пищи).
4/механическое измельчение пищи в процессе жевания: резцы и клыки откусывают пищу, малые коренные зубы её раздавливают, большие коренные зубы растирают;
5/смачивание, перемешивание со слюной и растворение пищи;
6/начинается ферментативное расщепление углеводов под действием ферментов слюны — амилаз: птиалина и мальтазы;
7/обеззараживание пищи лизоцимом слюны;
8/оценка качества пищи с вкусовых рецепторов языка;
9/формирование ослизнённого пищевого комка, предназначенного для глотания.
2) В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины всасыванию триглициридов, растворяет и всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов. Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов.