1)Форма головы у рыб довольно разнообразная. У некоторых видов верхняя челюсть вытягивается в длинный мечевидный придаток и является орудием нападения (меч-рыбы); иногда она имеет пилообразный придаток (пила-рыбы). У некоторых рыб вытягивается вперед придаток нижней челюсти (японский полурыл). Иногда обе челюсти равномерно вытянуты вперед наподобие клюва (сарганы). Веслонос имеет голову с громадным лопатовидным расширением. У свистульковых рыб и морских игл рот вытянут в длинную трубку; у миног и миксин он превращен в мощную присоску. У акулы-молота голова имеет форму молота, на концах которого располагаются глаза.
2)В скелете рыб выделяют осевой скелет (позвоночник и череп), висцеральный скелет (челюсти и жабры), скелет конечностей и их поясов. В позвоночнике выделяют два отдела: туловищный и хвостовой. Позвоночник состоит из отдельных позвонков (так, например, у окуня их около 40, у угря больше 100). У всех хрящевых рыб внутри тел позвонков еще сохраняется хорда, у костных рыб ее остатки имеются только у некоторых рыб (например, у осетровых), у остальных во взрослом состоянии хорда исчезает. В туловищном отделе к нижним отросткам позвонков крепятся ребра, другим концом они оканчиваются свободно. Ребра защищают внутренние органы.
3)Скелет конечностей разделяется на скелет непарных и парных плавников. Скелет непарных плавников (спинных, хвостового и заднепроходного) состоит из внутреннего и наружного скелета. Внутренний скелет представлен рядом палочковидных хрящей — радиалии, (radialia), или лучевых подпорок, расположенных в мышцах тела, наружный — многочисленными эластиновыми нитями, имеющими кожное происхождение и поддерживающими самый плавник.
4) Тело рыбы покрыто кожей с чешуёй. Кожа состоит из эпидермиса и дермы. Чешуя - это производная эпидермиса. В формировании чешуи принимают участие как внешние, так и внутренние пласты кожи. Железы в эпидермисе секретируют слизь, которая защищает внешние покровы рыб. Чешуя бывает: (по форме) - плакоидная (у хрящевых) - ганоидная (у осетровых) - ктеноидная - циклоидная
Общие сведения Цветок – генеративный (предназначенный для полового размножения) орган покрытосеменных растений. Появление цветка позволило покрытосеменным привлекать опылителей – насекомых.
Строение цветка Цветоножка – укороченный стебелек, на котором расположен цветок. У сидящих цветков цветоножка отсутствует.
Цветоложе – расширенная часть цветоножки.
Пестик – образование, содержащее яйцеклетку. Имеет листовое происхождение. Совокупность пестиков называют гинецеем.
Тычинки – окружают пестик. Образуют пыльцу. Совокупность тычинок называют андроцеем.
Околоцветник – состоит из лепестков (составляют венчик) и чашелистиков (образуют чашечку). Чашечка – внутренняя часть листа к фотосинтезу.
2)В скелете рыб выделяют осевой скелет (позвоночник и череп), висцеральный скелет (челюсти и жабры), скелет конечностей и их поясов.
В позвоночнике выделяют два отдела: туловищный и хвостовой. Позвоночник состоит из отдельных позвонков (так, например, у окуня их около 40, у угря больше 100). У всех хрящевых рыб внутри тел позвонков еще сохраняется хорда, у костных рыб ее остатки имеются только у некоторых рыб (например, у осетровых), у остальных во взрослом состоянии хорда исчезает. В туловищном отделе к нижним отросткам позвонков крепятся ребра, другим концом они оканчиваются свободно. Ребра защищают внутренние органы.
3)Скелет конечностей разделяется на скелет непарных и парных плавников.
Скелет непарных плавников (спинных, хвостового и заднепроходного) состоит из внутреннего и наружного скелета. Внутренний скелет представлен рядом палочковидных хрящей — радиалии, (radialia), или лучевых подпорок, расположенных в мышцах тела, наружный — многочисленными эластиновыми нитями, имеющими кожное происхождение и поддерживающими самый плавник.
4) Тело рыбы покрыто кожей с чешуёй. Кожа состоит из эпидермиса и дермы. Чешуя - это производная эпидермиса. В формировании чешуи принимают участие как внешние, так и внутренние пласты кожи. Железы в эпидермисе секретируют слизь, которая защищает внешние покровы рыб.
Чешуя бывает: (по форме)
- плакоидная (у хрящевых)
- ганоидная (у осетровых)
- ктеноидная
- циклоидная
Цветок – генеративный (предназначенный для полового размножения) орган покрытосеменных растений. Появление цветка позволило покрытосеменным привлекать опылителей – насекомых.
Строение цветка
Цветоножка – укороченный стебелек, на котором расположен цветок. У сидящих цветков цветоножка отсутствует.
Цветоложе – расширенная часть цветоножки.
Пестик – образование, содержащее яйцеклетку. Имеет листовое происхождение. Совокупность пестиков называют гинецеем.
Тычинки – окружают пестик. Образуют пыльцу. Совокупность тычинок называют андроцеем.
Околоцветник – состоит из лепестков (составляют венчик) и чашелистиков (образуют чашечку). Чашечка – внутренняя часть листа к фотосинтезу.