Клеточные включения – это непостоянные структуры клетки. К ним относятся капли и зерна белков, углеводов, жиров, а также кристаллические включения (органические кристаллы, которые могут образовывать в клетках белки, вирусы, соли щавелевой кислоты и т.д. и неорганические кристаллы, образованные солями кальция). В отличие от органоидов эти включения не имеют мембран или элементов цитоскелета и периодически синтезируются и расходуются. Капли жира используются как запасное вещество в связи с его высокой энергоемкостью. Зерна углеводов (полисахаридов; в виде крахмала у растений и в виде гликогена у животных и грибов) – как источник энергии для образования АТФ; зерна белка – как источник строительного материала, соли кальция – для обеспечения процесса возбуждения, обмена веществ и т.д. Лизосомы (греч. лизо – растворять, сома – тело) – это небольшие пузырьки диаметром порядка 1 мкм, ограниченные мембраной и содержащие комплекс ферментов, который обеспечивает расщепление жиров, углеводов и белков. Они участвуют в переваривании частиц, попавших в клетку в результате эндоцитоза и в удалении отмирающих органов (например, хвоста у головастиков), клеток и органоидов. При голодании лизосомы растворяют некоторые органоиды, не убивая при этом клетку. Образование лизосом идет в комплексе Гольджи
1)защищает верхушку корня, от повреждений твердыми чистицами почвы(образован покровной тканью) 2)здесь происходит деление клеток(образован образовательной тканью) 3)клетки растягиваются, в результате корень растет в длину(образован механической, покровной и основной тканью) 4)покрыта большим количеством корневых волосков, для увеличения площади всасывания(образована покровной, механической,основной и проводящей тканью) 5)проводит питательные вещества в стебель растения(образован проводящей, покровной, механической и основной тканью). в зоне проведения корень начинает ветвиться (придаточный и боковые)
Капли жира используются как запасное вещество в связи с его высокой энергоемкостью. Зерна углеводов (полисахаридов; в виде крахмала у растений и в виде гликогена у животных и грибов) – как источник энергии для образования АТФ; зерна белка – как источник строительного материала, соли кальция – для обеспечения процесса возбуждения, обмена веществ и т.д.
Лизосомы (греч. лизо – растворять, сома – тело) – это небольшие пузырьки диаметром порядка 1 мкм, ограниченные мембраной и содержащие комплекс ферментов, который обеспечивает расщепление жиров, углеводов и белков. Они участвуют в переваривании частиц, попавших в клетку в результате эндоцитоза и в удалении отмирающих органов (например, хвоста у головастиков), клеток и органоидов. При голодании лизосомы растворяют некоторые органоиды, не убивая при этом клетку. Образование лизосом идет в комплексе Гольджи
2)здесь происходит деление клеток(образован образовательной тканью)
3)клетки растягиваются, в результате корень растет в длину(образован механической, покровной и основной тканью)
4)покрыта большим количеством корневых волосков, для увеличения площади всасывания(образована покровной, механической,основной и проводящей тканью)
5)проводит питательные вещества в стебель растения(образован проводящей, покровной, механической и основной тканью). в зоне проведения корень начинает ветвиться (придаточный и боковые)