А) какие органические вещества вы знаете? Б) какое вещество придает листьям зеленую окраску, где оно содержится в растениях?
В) Что такое фотосинтез? Какие органические вещества образуются процессе фотосинтеза? Какое важное неорганическое вещество образуется в процессе фотосинтеза?
Г) Какие условия необходимы для процесса фотосинтеза? Кратко опишите опыты, доказывающие необходимость этих условий
Мы с сестрой давно мечтали о собаке. И вот три года назад наша мечта сбылась: мы купили щенка. Он был совсем маленьким, пушистым и очень пухлым. Цвет - черный, и только на груди малень-кий беленький «крестик» . Поэтому мы и решили назвать его Блэком, что в переводе с английского зна-чит «черный» . Он был такой хорошенький, что с ним все время хотелось играть.
три года. Из нашего маленького щенка вырос большой пес. У него густая длинная шерсть, большие карие глаза и очень острые зубы. Остроту этих зубов я не раз испытывал на себе. Блэк хоть и добрый и ласковый пес, но не любит, когда его дразнят. Он умный и воспитанный Блэк живет у нас на даче, и, когда мы приезжаем, очень радуется нашей встрече. Свою радость он проявляет очень бурно.
Мы любим ходить с ним на прогулки к морю. Во время прогулок Блэк любит играть. Единст-венный его недостаток - он не любит купаться.
Когда я долго не вижу своего любимца, то очень скучаю. Мы очень любим свою собаку, а она любит нас.
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ОГУРЦА
Огурец появиля в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика) .
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около 8 века, чуть позже - в Германии и Испании.
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к 16 веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию) , по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до 9 века. Петр 1 высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в 18 веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно".
Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до 18 в. ) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева) . С 18 века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз) . В 19 веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.
В начале 20 веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины 20 века началось массовое строительство промышленых тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.
С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната.
Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России.