(а) Назовите экологические факторы. Приведите примеры. (b) В перечне сезонных изменений в жизни растений выберите те, которые соответствуют:
1. Увеличению длины светового дня
2. Уменьшению длины светового дня
A. Набухание почек;
B. Накопление каратиноидов в хромопластах листьев;
C. Появление мелкой хвои у лиственницы;
D. Созревание плодов у черноплодной рябины;
E. Пожелтение хвои у лиственницы;
В мире существуют растения длинного и короткого дня.
Дескриптор Обучающийся
- перечисляет основные экологические факторы;
- приводит примеры экологических факторов;
- распределяет примеры сезонных изменений в соответствии с изменениями длины светового дня;
- объясняет собственный выбор о принадлежности местных представителей к растениям определенного длинного (короткого) дня.
Задание 2
(а) Объясните, используя рисунок, как влияет свет на рост одуванчика.
(b) Укажите причину различных при растений, изображенных на рисунках.
Восковой налет на листьях Видоизменения листьев Пластинки
Поворот листа к свету ребром некоторых степных растений
(эвкалипт) сворачивать лист в трубочку
(с) Опишите при компасных растений на примере лютика едкого.
На границе между коацерватами и внешней средой выстраивались молекулы липидов, что приводило к образованию примитивной клеточной мембраны.
Предполагается, что на определенном этапе белковые пробионты включили в себя нуклеиновые кислоты, создав единые комплексы.
Взаимодействие белков и нуклеиновых кислот привело к возникновению таких свойств живого, как самовоспроизведение, сохранение наследственной информации и ее передача последующим поколениям.
Пробионты, у которых обмен веществ сочетался со к самовоспроизведению, можно уже рассматривать как примитивные проклетки, дальнейшее развитие которых происходило по законам эволюции живой материи.
Дж. Холдейн также выдвинул гипотезу абиогенного происхождения жизни. Согласно его взглядам, впервые изложенным в 1929 г., первичной была не коацерватная система к обмен веществ с окружающей средой, а макромолекулярная система к самовоспроизводству. Другими словами, А. И. Опарин отдавал первенство белкам, а Дж. Холдейн — нуклеиновым кислотам.
Гипотеза Опарина — Холдейна завоевала много сторонников, так как возможность абиогенного синтеза органических биополимеров получила экспериментальное подтверждение.
Однако она имеет и слабую сторону, на которую указывают ее оппоненты. В рамках данной гипотезы не удается объяснить главную проблему: как произошел качественный скачок от неживого к живому