Внешнее строение. Несмотря на то, что моллюски довольно разнообразны, но у них имеются и одинаковые черты строения: тело — в нем находятся внутренние органы, покрыто мантией, это складка, которая свешивается со спины, между телом и мантией образуется мантийная полость; имеется голова — на ней расположены органы чувств; нога — служит органом передвижения. У большинства моллюсков имеется раковина, которая выполняет защитную функцию, к ней могут быть прикреплены мышцы и некоторые органы. В свою очередь раковина состоит из трех слоев: наружный — роговой; средний — фарфоровый; внутренний — перламутровый. Внутреннее строение Все внутренние органы моллюсков расположены в рыхлой ткани, которая называется паренхимой. Пищеварительная система проходная: начинается ротовой полостьи, в которой располагается терка — особый орган, покрытый твердыми зубчиками и служит для соскабливания пищи с различных поверхностей. В ротовую полость могут открываться слюнные железы, далее следует пищевод, который открывается в желудок. Сюда открываются протоки пищеварительной железы, заканчивается пищеварительная система кишкой, открывающейся наружу анальным отверстием. Кровеносная система незамкнутая. У брюхоногих моллюсков сердце имеет две камеры — предсердие и желудочек. У головоногих моллюсков может быть три сердца — например, у осьминога. Кровь различают на венозную и артериальную. Венозная кровь обогащена углекислым газом, а артериальная — кислородом.
Система кровообращения прудовика обыкновенного В отличие от дождевого червя, у прудовика имеется сердце. Оно выталкивает кровь в сосуды. Крупные сосуды ветвятся на мелкие, из которых кровь поступает в промежутки между органами. Такую кровеносную систему называют незамкнутой кровеносною системою. Кровь омывает все органы, затем собирается вновь в сосуды, идущие к легкому, а оттуда поступает в сердце. Обеспечить движение крови в такой системе труднее, чем в замкнутой, так как в промежутках между органами движение крови замедляется. Поэтому у моллюсков и появляется сердце, обеспечивающее движение крови.
Несмотря на то, что моллюски довольно разнообразны, но у них имеются и одинаковые черты строения:
тело — в нем находятся внутренние органы, покрыто мантией, это складка, которая свешивается со спины, между телом и мантией образуется мантийная полость;
имеется голова — на ней расположены органы чувств;
нога — служит органом передвижения.
У большинства моллюсков имеется раковина, которая выполняет защитную функцию, к ней могут быть прикреплены мышцы и некоторые органы. В свою очередь раковина состоит из трех слоев:
наружный — роговой;
средний — фарфоровый;
внутренний — перламутровый.
Внутреннее строение
Все внутренние органы моллюсков расположены в рыхлой ткани, которая называется паренхимой.
Пищеварительная система проходная: начинается ротовой полостьи, в которой располагается терка — особый орган, покрытый твердыми зубчиками и служит для соскабливания пищи с различных поверхностей. В ротовую полость могут открываться слюнные железы, далее следует пищевод, который открывается в желудок. Сюда открываются протоки пищеварительной железы, заканчивается пищеварительная система кишкой, открывающейся наружу анальным отверстием.
Кровеносная система незамкнутая. У брюхоногих моллюсков сердце имеет две камеры — предсердие и желудочек. У головоногих моллюсков может быть три сердца — например, у осьминога. Кровь различают на венозную и артериальную. Венозная кровь обогащена углекислым газом, а артериальная — кислородом.
В отличие от дождевого червя, у прудовика имеется сердце. Оно выталкивает кровь в сосуды. Крупные сосуды ветвятся на мелкие, из которых кровь поступает в промежутки между органами. Такую кровеносную систему называют незамкнутой кровеносною системою. Кровь омывает все органы, затем собирается вновь в сосуды, идущие к легкому, а оттуда поступает в сердце. Обеспечить движение крови в такой системе труднее, чем в замкнутой, так как в промежутках между органами движение крови замедляется. Поэтому у моллюсков и появляется сердце, обеспечивающее движение крови.