В начале мезозоя появляются голосеменные растения, которые характеризуются рядом ароморфоз: 1. Появление семязачатков. В семязачатках развивается женский гаметофит. 2. Появление пыльцевых зерен, которые прорастают в пыльцевые трубки,образуя мужской гаметофит. 3. Появление семени, в состав которого входит дифференцированный зародыш и эндосперм.
Покрытосеменные появляются в юрском периоде: 1. Всегда имеется пестик. 2. В большинстве случаев имеются приманки для насекомых - нектар и околоцветник, что опылению насекомыми. 3. Имеется зародышевый мешок, который обеспечивает двойное оплодотворение.
Первые одноклеточные специализировались на гетеротрофном питании. В протерозойской эре появляются первые многоклеточные беспозвоночные животные. Следующий ароморфоз - вторичная полость тела или целом.
Роль аромарфозов в эволюции живых организмов:
Аромарфозы растение: 1. Переход от размножения спорами к размножению семенами. 2. Развитие цветка. 3. Образование плода из цветков. 4. Размножение в воде и на суше. 5. Усложнение анатомического строения.
Аромарфозы животных: 1. От одноклеточных к многоклеточным. 2. От двухслойного к трехслойному организму. 3. От низших уровней до хордовых.
Примеры идеоадаптаций: Особенности строения конечностей: у крота и медведки похожие конечности, у копытных. Особенности строения клюва: в зависимости от пищи. При придонных рыб: тело сплющено - скат, камбаловые. Покровительственная окраска у животных. Разные опыления у растений: ветром, насекомыми, самоопыление.
Ну, во-первых, стоит отметить наличие у рыб боковой линии. Боковая линия им определять силу и направление течения, улавливать отражённые токи воды, чувствовать движение соседа в стае, волнение на поверхности. Во-вторых - глаза. Глаза у рыб лишены век и постоянно открыты. Рыбы хорошо видят предметы, расположенные спереди и по сторонам, несколько хуже — сзади, но даже в неподвижном состоянии просматривать большую часть окружающей среды. В-третьих, органы обоняния — парные ноздри. Они позволяют рыбам воспринимать появление в водной среде необычных или же привычных для них растворённых веществ даже в ничтожно малых количествах.
1. Появление семязачатков. В семязачатках развивается женский гаметофит.
2. Появление пыльцевых зерен, которые прорастают в пыльцевые трубки,образуя мужской гаметофит.
3. Появление семени, в состав которого входит дифференцированный зародыш и эндосперм.
Покрытосеменные появляются в юрском периоде:
1. Всегда имеется пестик.
2. В большинстве случаев имеются приманки для насекомых - нектар и околоцветник, что опылению насекомыми.
3. Имеется зародышевый мешок, который обеспечивает двойное оплодотворение.
Первые одноклеточные специализировались на гетеротрофном питании. В протерозойской эре появляются первые многоклеточные беспозвоночные животные. Следующий ароморфоз - вторичная полость тела или целом.
Роль аромарфозов в эволюции живых организмов:
Аромарфозы растение:
1. Переход от размножения спорами к размножению семенами.
2. Развитие цветка.
3. Образование плода из цветков.
4. Размножение в воде и на суше.
5. Усложнение анатомического строения.
Аромарфозы животных:
1. От одноклеточных к многоклеточным.
2. От двухслойного к трехслойному организму.
3. От низших уровней до хордовых.
Примеры идеоадаптаций:
Особенности строения конечностей: у крота и медведки похожие конечности, у копытных.
Особенности строения клюва: в зависимости от пищи.
При придонных рыб: тело сплющено - скат, камбаловые.
Покровительственная окраска у животных.
Разные опыления у растений: ветром, насекомыми, самоопыление.