Почвенный покров образует одну из геофизических оболочек Земли - педосферу. Основные геосферные функции почвы как природного тела обусловлены положением почвы на стыке живой и неживой природы. И главная из них - обеспечение жизни на Земле. Именно в почве укореняются наземные растения, в ней обитают мелкие животные, огромная масса микроорганизмов. В результате почвообразования именно в почве концентрируются жизненно необходимые организмам вода и элементы минерального питания в доступных для них формах химических соединений. Таким образом, почва - условие существования жизни, но одновременно почва - следствие жизни на Земле. Запасание энергии - следующая общая функция почвы. Почва является важнейшим условием фотосинтетической деятельности растений. Этим путем аккумулируется на Земле колоссальное количество энергии. В.А. Ковда приводит такие данные. В форме топлива, пищи, кормов ежегодно на земном шаре расходуется примерно 7 " 1012 кВт " ч этой энергии. Еще 16,2 " 1012 кВт " ч человечество сжигает в виде ископаемого топлива (угля, нефти, газа, торфа), созданного в геологические эпохи также, по-видимому, растениями. Другие источники энергии (реки, ветер, ядерное топливо) дают неизмеримо меньше энергии. И в настоящее время и, вероятно, еще долго в будущем именно система почва - растения - животные будет главным поставщиком трансформированной энергии Солнца человечеству. Живое вещество неустойчиво, после отмирания организмов оно быстро разрушается, минерализуется, и только небольшая часть его превращается в почве в гумус и надолго сохраняется, обеспечивая нормальное функционирование почв в биосфере. Третья глобальная функция почвы - обеспечение постоянного взаимодействия большого геологического и малого биологического круговоротов веществ, так как биогеохимические циклы элементов, в том числе таких важнейших биофилов, как углерод, азот, кислород, осуществляются через почву. Эти элементы в разной форме и в разных соотношениях участвуют в синтезе органического вещества растениями. Затем они проходят сложный цикл превращений в почве, и часть продуктов поступает в атмосферу и гидросферу. Тем самым почва участвует в процессе регулирования состава атмосферы и гидросферы. Это четвертая глобальная функция почвы. Пятая глобальная функция почвы - регулирование биосферных процессов, в частности плотности и продуктивности живых организмов на земной поверхности. Почва обладает не только плодородием, она имеет и свойства, лимитирующие жизнедеятельность тех или иных организмов. Не случайно зарождение древних цивилизаций происходило в тех регионах нашей планеты, где естественное плодородие почв особенно велико. Таким образом, почва - основное средство производства и объект труда в сельском хозяйстве, а ее распределение - причина острых социальных конфликтов.
1) Разнообразие почв зависит от типа климата, рельефа, горной породы, на которой образуется почва и растительности. Например, в сухой степи будут каштановые почвы, а в степи, где увлажнение выше, будут черноземы или слаборазвитая почва будет образовываться на склоне, а на равнине будет полноценный профиль с дифференцированными горизонтами и т.д. 2) Черноземные почвы: образуются в зоне степей, сухого, теплого климата, на лессовидных породах, под злаковой степной растительностью (ковыль, кострец). Содержат много гумуса, имеют ореховато-зернистую структуру. Подзолистые почвы: образуются в зоне тайги, влажного, холодного климата, на покровных моренных суглинках, под хвойной таежной растительностью (пихта, сосна, ель). Содержат мало гумуса, со слабо развитой структурой. 3) Почва - это биокосное вещество, то есть вещество, которое формируется под совместным воздействием живой и неживой природы. Живые организмы преобразуют почву, разлагают мертвые органические остатки, изменяют ее структуру и т.д. 4) Почва является субстратом для растений. Когда в нее попадают мертвые остатки живых организмов, они разлагаются до минеральных веществ неживой природы микроорганизмами и грибами, затем эти минеральные вещества поглощаются растениями.
2) Черноземные почвы: образуются в зоне степей, сухого, теплого климата, на лессовидных породах, под злаковой степной растительностью (ковыль, кострец). Содержат много гумуса, имеют ореховато-зернистую структуру.
Подзолистые почвы: образуются в зоне тайги, влажного, холодного климата, на покровных моренных суглинках, под хвойной таежной растительностью (пихта, сосна, ель). Содержат мало гумуса, со слабо развитой структурой.
3) Почва - это биокосное вещество, то есть вещество, которое формируется под совместным воздействием живой и неживой природы. Живые организмы преобразуют почву, разлагают мертвые органические остатки, изменяют ее структуру и т.д.
4) Почва является субстратом для растений. Когда в нее попадают мертвые остатки живых организмов, они разлагаются до минеральных веществ неживой природы микроорганизмами и грибами, затем эти минеральные вещества поглощаются растениями.