Прямые предки китообразных и ластоногих - хоботные. КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea) Китообразные — резко отклонившаяся группа водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них наличием теплокровности, легочного дыхания, а также внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами. 70 миллионов лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они от наземных врагов и конкурентов, первоначально питались на мелководьях, а затем в поисках пищи все смелее стали отходить от берегов и, наконец, утратили связь с сушей. Так как сопротивление воды при передвижении в ней в 800 раз больше, чем в воздухе, то у китообразных развивалась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешало его скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. В результате при к сезонным условиям питания и размножения у китообразных образовалось несколько биологических групп: Одни виды стали совершать строго регулярные миграции в пределах северного или южного полушария; на зиму они плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира (почти все усатые киты, часть клюворылых и кашалоты). (На полях нагула в Арктике и Антарктике планктонных организмов в 10—20 раз больше, чем в тропиках.) Другие виды стали перемещаться хотя и на значительные расстояния, но менее правильно и с нарушениями сезонных сроков (малые косатки, гринды, отчасти сейвалы, нарвалы и др.). Третья группа перешла к сравнительно оседлому образу жизни; их кочевки проходят в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.).
ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia) Ластоногие, как и китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Однако связанность с водной средой у них не столь велика, как у китов. Ластоногие не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения выходят на лед или на сушу. Смена мехового покрова у ластоногих проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха. Надо указать также, что пищу они добывают только в воде, чем подчеркивается полнота связи с водой как с обязательной средой обитания. Ластоногие — немногочисленная (около 30 видов) и очень четко выраженная: группа. Сравнительно малые масштабы различий между составляющими ее видами, очевидно, связаны с относительным однообразием жизненной обстановки, в которой возникли и обитают ластоногие, и, быть может, с молодостью отряда, возникшего, видимо, в середине третичного периода. Филогенетически наиболее близкие к ластоногим наземные хищники (отряд Garnivora) имеют значительно более длинную историю, они обитают в крайне разнообразных природных условиях и поражают огромным, разнообразием форм. В большинстве ластоногие — это крупные или средней величины звери, длина тела которых 1,2—6,0 м, а общая масса тела от 40 кг до 3,5 т. Тело удлиненное, веретенообразной формы, округлое в сечении и суживающееся к головному и хвостовому отделам. Характерна форма шеи, которая не отграничена резко от туловища и головы. Шея ластоногих очень толстая, особенно в задней своей части. По направлению к голове она постепенно суживается, но остается шире последней. У большинства видов ластоногих подвижность шеи невелика, исключение составляют ушатые тюлени (например, морской лев). В результате длительного при к жизни в водной среде весьма существенны особенности строения конечностей ластоногих и их соотношение с туловищем. Значительная часть конечностей ластоногих скрыта в кожном туловищном мешке, и наружу выступают у передней пары конечностей не более чем половина предплечья и кисть, у задней пары их — только задняя треть голени и стопа, а у некоторых — только стопа.
Ну, уж хотя бы потому, что морские животные произошли позже, чем рыбы, они, в основном, вернулись в океан с суши, пройдя большой эволюционный путь и далеко ушли от рыб. На этом пути они все давно потеряли чешую. Её потеряли даже некоторые пресмыкающиеся; у птиц она осталась только на ногах.Даже при неизбежных процессах конвергенции, при которых существует морфологическое сходство представителей даже разных классов, ведущих сходный образ жизни (на рыб похожи дельфины, имели сходный с ними вид ихтиозавры), сходство осуществляется на уровне геометрического подобия, но не на уровне анатомического строения. Никто их водных пресмыкающихся или млекопитающих не приобрёл, например, жабр, дыхание которыми сделало бы существование этих новых организмов при их энергозатратах крайне затруднительным. Да и вообще редуцированные в процессе эволюции органы в дальнейшем развитии не появляются вновь. Конвергенция осуществляется на морфологическом уровне, а не на анатомическом. Даже ласты не являются абсолютной аналогией рыбьих плавников. А хвостовой плавник морских млекопитающих явно указывает на его происхождение от задних конечностей наземных животных.Правда, здесь возникает законный вопрос: а почему морские млекопитающие и рептилии должны были сначала возникнуть на земле, а потом в силу тех или иных обстоятельств возвращаться в водную стихию, а не развились в ней непосредственно? Что помешало некоторым из них сформироваться непосредственно в море? Это, кстати, справедливо и для других типов. Членистоногие возникли в море в виде меростомовых (сейчас к ним относятся только мечехвосты), трилобитовых и ракообразных, а на суше развились в паукообразных, насекомых. В настоящее время в море из членистоногих существуют только ракообразные и мечехвосты. Новые подтипы и классы возникали только на земле; в море членистоногие только вымирали.Возвращаясь к нашей теме, отметим, что морские млекопитающие, как гомотермные организмы, в отличие от рыб, должны иметь хороший механизм теплозащиты для того, чтобы с наименьшими энергозатратами поддерживать температуру своего тела на одном уровне. Для этого они обзаводятся плотным густым мехом с подшерстком, жировой прослойкой в качестве и теплоизолятора и пищевого резерва. Шерсть появляется у животных, таких как тюлени, моржи, котики, которые много времени проводят на берегу. Здесь сильный холодный ветер и низкие температуры воздуха, намного ниже нулевых, также делают необходимой густую меховую шубу.У животных, ведущих постоянный активный водный образ жизни и никогда не выходящих на берег, и пребывающих в условиях, где температура не превышает 0oС, шерсть оказывается неэффективной, а порой и фактором, ухудшающим их гидродинамические характеристики. Поэтому шерсти нет у сиреновых - пловцов не очень хороших, а также у китообразных.Мир вопросов
КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea) Китообразные — резко отклонившаяся группа водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них наличием теплокровности, легочного дыхания, а также внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами. 70 миллионов лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они от наземных врагов и конкурентов, первоначально питались на мелководьях, а затем в поисках пищи все смелее стали отходить от берегов и, наконец, утратили связь с сушей. Так как сопротивление воды при передвижении в ней в 800 раз больше, чем в воздухе, то у китообразных развивалась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешало его скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. В результате при к сезонным условиям питания и размножения у китообразных образовалось несколько биологических групп: Одни виды стали совершать строго регулярные миграции в пределах северного или южного полушария; на зиму они плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира (почти все усатые киты, часть клюворылых и кашалоты). (На полях нагула в Арктике и Антарктике планктонных организмов в 10—20 раз больше, чем в тропиках.) Другие виды стали перемещаться хотя и на значительные расстояния, но менее правильно и с нарушениями сезонных сроков (малые косатки, гринды, отчасти сейвалы, нарвалы и др.). Третья группа перешла к сравнительно оседлому образу жизни; их кочевки проходят в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.).
ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia) Ластоногие, как и китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Однако связанность с водной средой у них не столь велика, как у китов. Ластоногие не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения выходят на лед или на сушу. Смена мехового покрова у ластоногих проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха. Надо указать также, что пищу они добывают только в воде, чем подчеркивается полнота связи с водой как с обязательной средой обитания. Ластоногие — немногочисленная (около 30 видов) и очень четко выраженная: группа. Сравнительно малые масштабы различий между составляющими ее видами, очевидно, связаны с относительным однообразием жизненной обстановки, в которой возникли и обитают ластоногие, и, быть может, с молодостью отряда, возникшего, видимо, в середине третичного периода. Филогенетически наиболее близкие к ластоногим наземные хищники (отряд Garnivora) имеют значительно более длинную историю, они обитают в крайне разнообразных природных условиях и поражают огромным, разнообразием форм. В большинстве ластоногие — это крупные или средней величины звери, длина тела которых 1,2—6,0 м, а общая масса тела от 40 кг до 3,5 т. Тело удлиненное, веретенообразной формы, округлое в сечении и суживающееся к головному и хвостовому отделам. Характерна форма шеи, которая не отграничена резко от туловища и головы. Шея ластоногих очень толстая, особенно в задней своей части. По направлению к голове она постепенно суживается, но остается шире последней. У большинства видов ластоногих подвижность шеи невелика, исключение составляют ушатые тюлени (например, морской лев). В результате длительного при к жизни в водной среде весьма существенны особенности строения конечностей ластоногих и их соотношение с туловищем. Значительная часть конечностей ластоногих скрыта в кожном туловищном мешке, и наружу выступают у передней пары конечностей не более чем половина предплечья и кисть, у задней пары их — только задняя треть голени и стопа, а у некоторых — только стопа.