В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
evelenbar
evelenbar
16.06.2021 04:04 •  Биология

Aөсімдігіне қарағанда әөсімдігі
біршама көп өнім бергендігін қа-
лай түсіндіруге болады?
Кез келген бөлме өсімдігін алып,
өркеннің төбесін кесіңдер. Оның
жанама өркендерінің дамуын ба-
қылаңдар

Показать ответ
Ответ:
galinaegi2
galinaegi2
12.03.2022 06:38

1. корнеплод - название биологически неправильное, тк это не плод вовсе. плод может появится только после цветка, а какие вы видели подземные цветы. так вот, корнеплод - это видоизменение корня, которое запасает питательные вещества. то есть по сути, то, что мы едим у моркови - это ее корень.

клубень и луковица - это уже видоизмененные ПОБЕГИ. (побег имеет - стебель, листья, почки),

у клубня (напр. картофеля) стебель широкий, его-то мы и едим. листья сильно редуцированы и их не увидишь просто так, они отваливаются, когда доставешь клубень из-под земли. почки это "глазки" картофеля.

у луковицы стебель сильно уменьшен и уплощен. то, что мы едим - это листья. почки созревают под ними.

2. все организмы по типу питания делятся на две группы - автотрофы и гетеротрофы.

автотрофы (напр. зеленые растения, цианобактерии, некоторые одноклеточные (напр. эвглена зеленая)) САМИ СЕБЕ продуцируют органику (напр. глюкозу)  из неорганики (из воды и углекислого газа с солнечного света). это называется фотосинтез.

а гетеротрофы (все остальные (животные, грибы)) этого делать не могут, и питаются сразу готовой органикой (теми же растениями или жругими животными)

например человек. мы же не можем выйти на улицу под солнышко и перестать быть голодными. мы не можем сами себя прокормить. нам нужно уже что-то готовое - другие животные (свинина, говядина и тд) или растения (капуста) и в таком духе

0,0(0 оценок)
Ответ:
vlada365
vlada365
30.05.2022 15:12
Кровь является циркулирующей по кровеносным сосудам жидкой тканью, состоящей из двух основных компонентов, — плазмы и форменных элементов. Кровь в организме человека составляет, в среднем, около 5 л. Различают кровь, циркулирующую в сосудах, и кровь, депонированную в печени, селезенке, коже.

Плазма составляет 55—60% объема крови, форменные элементы – 40—45%. Отношение объема форменных элементов ко всему объему крови называется гематокритным числом, или гематокритным показателем, - и составляет в норме 0,40 – 0,45. Термин гематокрит используют для названия прибора (капилляра) для измерения гематокритного показателя.
Основные функции крови
дыхательная функция (перенос кислорода из легких во все органы и углекислоты из органов в легкие); 
трофическая функция (доставка органам питательных веществ); 
защитная функция (обеспечение гуморального и клеточного иммунитета, свертывание крови при травмах); 
выделительная функция (удаление и транспортировка в почки продуктов обмена веществ); 
гомеостатическая функция (поддержание постоянства внутренней среды организма, в том числе иммунного гомеостаза). 

Через кровь (и лимфу) транспортируются также гормоны и другие биологически активные вещества. Все это определяет важнейшую роль крови в организме. Анализ крови в клинической практике является одним из основных в постановке диагноза.
Плазма крови

Плазма крови представляет собой жидкое (точнее, коллоидное) межклеточное вещество. Она содержит 90% воды, около 6,6 — 8,5% белков и другие органические и минеральные соединения - промежуточные или конечные продукты обмена веществ, переносимые из одних органов в другие.

К основным белкам плазмы крови относятся альбумины, глобулины и фибриноген. 

Альбумины составляют более половины всех белков плазмы, синтезируются в печени. Они обусловливают коллоидно-осмотическое давление крови, выполняют роль транспортных белков для многих веществ, включая гормоны, жирные кислоты, а также токсины и лекарства.

Глобулины – неоднородная группа белков, в которой выделяют альфа- бета- и гамма- фракции. К последней относятся иммунноглобулины, или антитела, - важные элементы иммунной (т.е. защитной) системы организма.

Фибриноген – растворимая форма фибрина, - фибриллярного белка плазмы крови, образующего волокна при повышении свертываемости крови (например, при образовании тромба). Синтезируется фибриноген в печени. Плазма крови, из которой удален фибриноген, называется сывороткой.
Форменные элементы крови

К форменным элементам крови относятся: эритроциты (или красные кровяные тельца), лейкоциты (или белые кровяные тельца), и тромбоциты (или кровяные пластинки). Эритроцитов у человека около 5 x 1012 в 1 литре крови, лейкоцитов – около 6 x 109 (т.е. в 1000 раз меньше), а тромбоцитов – 2,5 x 1011 в 1 литре крови (т.е. в 20 раз меньше, чем эритроцитов).

Популяция клеток крови обновляющаяся, с коротким циклом развития, где большинство зрелых форм являются конечными (погибающими) клетками.
Эритроциты

Эритроциты у человека и млекопитающих представляют собой безъядерные клетки, утратившие в процессе фило- и онтогенеза ядро и большинство органелл. Эритроциты являются постклеточными структурами, не к делению. Основная функция эритроцитов — дыхательная — транспортировка кислорода и углекислоты. Эта функция обеспечивается дыхательным пигментом — гемоглобином. Кроме того, эритроциты участвуют в транспорте аминокислот, антител, токсинов и ряда лекарственных веществ, адсорбируя их на поверхности плазмолеммы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота