А. Семейство Злаки Б. Семейство Лилейные
1. Все растения этого семейства имеют корневища или луковицы.
2. У большинства растений семейства стебли полые внутри – соломины.
3. Листья длинные, узкие, с параллельным жилкованием.
4. У растений этого семейства листья ланцетные или линейные.
5. Соцветия – сложный колос, метелка, простой колос.
6. Формула цветка: *О3+3Т3+3П1.
7. Формула цветка: ↑О(2)+2Т3П1.
8. Плоды – коробочки (тюльпан) или ягоды (ландыш).
9. Плод – зерновка.
10. Пищевая культура сахарный тростник возделывается в тропических странах.
11. Овощные культуры этого семейства – репчатый лук, чеснок, спаржа.
12. Зерновые культуры семейства – пшеница, рожь, рис, кукуруза и др.
13. Кормовые культуры семейства – тимофеевка луговая, мятлик луговой.
14. Декоративные культуры этого семейства – лилии, тюльпаны, гиацинты.
15. Из некоторых ядовитых растений семейства (вороний глаз, ландыш) изготавливают лекарства.
16. Ковыль – типичный представитель зоны степей
Закон В. В. Докучаева лег в основу “Периодического закона географической зональности", сформулированного А. А. Григорьевым в1956 г. совместно с М. И. Будыко.
Суть его состоит в том, что происходит повторение на разных широтах географических зон, обладающих некоторыми общими свойствами.
Согласно Периодического закона географической зональности. , в основе деления географической оболочки лежат: 1) количество поглощаемой солнечной энергии, возрастающее от полюсов к экватору и характеризуемое годовыми величинами радиационного баланса земной поверхности; 2) количество поступающей влаги, испытывающее ряд колебаний на фоне общего роста в том же направлении и характеризуемое годовыми суммами осадков; 3) соотношение тепла и влаги, точнее — отношение радиац. баланса к количеству тепла, необходимого для испарения годовой суммы осадков. Последняя величина, именуемая радиационным индексом сухости, колеблется от О до 5, трижды между полюсом и экватором проходя через значения, близкие к единице: в зонах лиственных лесов умеренного пояса, дождевых лесов субтропического пояса и экваториальных лесов, переходящих в светлые тропические леса. Три периода радиац. индекса сухости имеют свои отличия. Вследствие возрастания в направлении экватора абс. величин радиац. баланса и осадков, каждое прохождение индекса сухости через единицу происходит при всё более высоком притоке тепла и влаги. Это приводит к увеличению от высоких широт к низким интенсивности природных процессов и особенно продуктивности органич. мира.