А1.как называется наука о жизненных функциях организма и его органов?
1. гигиена
2. анатомия
3.
4. биология
а2. как называются постоянные части клетки, расположенные в цитоплазме, каждая из которых выполняет свои особые функции?
1. органоиды
2. мембраны
3. митохондрии
4. рибосомы
а3. к числу каких костей относятся кости лопатки?
1. трубчатых
2. коротких
3. длинных
4. плоских
а4. все кости мозговой и лицевой частей черепа соединены неподвижно, за исключением:
1. скуловой кости
2. верхней челюсти
3. нижней челюсти
4. теменной кости
а5. как называется неподвижное соединение костей черепа?
1. стык
2. сустав
3. шов
4. хрящ
а6. большая берцовая кость относится к:
1. поясу верхних конечностей
2. свободным верхним конечностям
3. поясу нижних конечностей
4. свободным нижним конечностям
а7. работа сердца происходит :
1. только нервной регуляции
2.только гуморальной регуляции
3.нервной и гуморальной регуляци
4.только автоматии сердца
а8. твердость кости :
1. белки и углеводы
2. вода
3. минеральные соли
4. белки и жиры
а9. как называются мелкие кровяные пластинки, участвующие в процессе свертывания крови?
1. лейкоциты
2. лимфоциты
3. тромбоциты
4. ферменты
а10. большой круг кровообращения начинается:
1. от левого желудочка
2. от правого желудочка
3. от аорты
4. от левого предсердия
а11. при кровоизлиянии в мышцу сердца происходит:
1. инсульт
2. инфаркт
3. гипотония
4. гипертония
а 12. универсальным донором является человек с группой крови:
1. 1
2. 2
3. 3
4. 4
а13. в каком случае из раны вытекает темно-вишневая кровь?
1. при повреждении капилляров
2. при носовом кровотечении
3. при венозном кровотечении
4. при артериальном кровотечении
а14.в каких кровеносных сосудах самое низкое кровяное давление?
1. в аорте
2. в венах
3. в капиллярах
4. в лимфатических сосудах
а15. сколько всего времени длится сердечный цикл ?
1. 0,4с
2. 0,8с
3. 0,3с
4. 0,9 с
Кровеносная система, в которой кровь циркулирует по артериям, капиллярам и венам, называется замкнутой. Она присуща кольчатым червям и большинству хордовых. В незамкнутой кровеносной системе сосуды прерываются щелевидными пространствами, не имеющими собственных стенок. Попадая в них из артериальной системы, гемолимфа омывает все внутренние органы и собирается в сердце (пульсирующий сосуд) через парные отверстия – остии, имеющие клапаны. Незамкнутая кровеносная система характерна для членистоногих, моллюсков, иглокожих. У насекомых развита слабо, а гемолимфа не переносит кислород, поскольку эти животные имеют хорошо разветвлённую систему трахей.
У позвоночных пульсирующий орган – сердце – расположен на брюшной стороне тела под хордой и пищеварительным трактом. Водные позвоночные (круглоротые, рыбы и личинки земноводных) имеют один круг кровообращения и двухкамерное сердце с венозной кровью. Наземные позвоночные имеют два круга кровообращения и трёхкамерное сердце со смешанной кровью или четырёхкамерное с раздельной кровью – артериальной и венозной.
Артериальная система водных позвоночных состоит из брюшной аорты, разветвляющейся на парные жаберные приносящие артерии, затем на капилляры, в которых происходит газообмен. Выносящие жаберные артерии впадают в спинную аорту, несущую кровь к туловищу, хвосту и внутренним органам, а спереди по сонным артериям – к голове. У земноводных одна из пар жаберных артерий образует лёгочный круг, но есть также крупная кожная артерия. У пресмыкающихся имеются две дуги аорты (правая и левая), несущие смешанную кровь и сливающиеся в спинную аорту, и лёгочная артерия с преобладанием венозной крови. У птиц правая дуга аорты, а у млекопитающих – левая несут артериальную кровь, а лёгочная артерия – венозную.
Венозная система водных позвоночных состоит из парных передних и задних кардинальных вен, впадающих в венозный синус хвостовой вены, двух почечных воротных вен, воротной вены печени и печёночной вены, которая впадает в венозный синус. У наземных позвоночных вены головы и передних конечностей образуют систему перед-них полых вен, а вены органов туловища и задних конечностей – задних полых вен.
У человека кровеносная система замкнутого типа. Циркулирующая по кровеносным сосудам кровь обеспечивает обмен веществ между организмом и внешней средой (доставляет к тканям кислород, питательные вещества и удаляет продукты обмена и углекислый газ). От сердца отходят 2 круга кровообращения – большой и малый.
Малый (лёгочный) круг начинается от правого желудочка сердца стволом лёгочной артерии, по которой течёт венозная кровь, доставляемая в лёгочные капилляры, где она отдаёт углекислый газ, насыщается кислородом, превращаясь в артериальную. От лёгких артериальная кровь по четырём лёгочным венам попадает в левое предсердие и в результате сокращения через предсердно-желудочковое отверстие – в левый желудочек. Таким образом, в артериях малого круга течёт венозная кровь, в венах – артериальная. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка самым крупным сосудом – аортой. Она разветвляется на многочисленные артерии разной величины. Непосредственно от аорты отходят правая и левая коронарные (венечные) артерии, снабжающие кровью сердце. Мелкие артерии разветвляются на тысячи артериол, которые образуют сеть капилляров, снабжающих кровью весь организм. Из капилляров кровь после отдачи кислорода и питательных веществ и насыщения углекислым газом и другими продуктами диссимиляции собирается в венулы, затем в вены. Вены большого круга собирают кровь от всех частей тела, постепенно сливаясь в крупные венозные стволы, которые впадают в верхнюю и нижнюю полые вены, а те в свою очередь – в правое предсердие. Верхняя полая вена принимает кровь из венозной системы головы, шеи, верхних конечностей и грудной полости; нижняя полая вена – от нижних конечностей, брюшной полости и таза. Особое значение в системе кровообращения имеет т. н. воротная (портальная) система печени (ворота, или порт). Воротная вена собирает кровь от желудка, поджелудочной железы, селезёнки, кишечника и отводит её в печень.
Географическое видообразование - если по простому, то это когда изменяется местообитание кого-либо вида и так как среда обитания новая, значит и при нужны другие вот он и начинает адаптироваться преобразуясь сначала в новую расу, а потом в вид.
Экологическое видообразование - это когда особь меняет свою экологическую нишу, то есть меняется питание, сроки нереста и т.д. что ведет также сначала к появлению новой расы, а затем вида.