В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Никита0234632
Никита0234632
07.09.2021 03:54 •  Биология

А1. О чем свидетельствует клеточное строение всех организмов:
1)о эволюции жизни на Земле; 3)о единстве живой и неживой природы;
2)о родстве всех организмов; 4)о сложном строении всех организмов.
А2.
К органическим соединениям клетки относят:
1)ионные соединения; 3)нуклеиновые кислоты;
2)воду и минеральные соли; 4)атомы элементов.
А3.
Утверждение, все новые клетки образуются при делении исходных клеток, принадлежит:
1)Т.Шванну; 3)М.Шлейдену;
2)А.Вейсман. 4)Р.Вирхову.
А4.
Какие органоиды клетки участвуют в синтезе АТФ:
1)митохондрии; 3)лизосомы;
2)ядро; 4)эндоплазматическая сеть.
А5.
Состоят из р-РНК и белка. Могут находиться в свободном состоянии, либо располагаться на
участках мембраны эндоплазматической сети, – это:
1)лизосомы; 3)митохондрии;
2)рибосомы; 4)пластиды.
А6.
Форма жизни, не имеющая клеточного строения это –:
1)водоросль; 3)простейшее;
2)бактерия; 4)вирус.
А7.
Какие вещества образуются в результате темновой фазы фотосинтеза:
1)глюкоза; 3)АТФ, НАДФ∙Н 2 , кислород;
2)углекислый газ и вода; 4)АТФ, глюкоза, кислород.
А8.
В хлоропластах в отличие от рибосом используется энергия для синтеза молекул:
1)белков; 3)нуклеиновых кислот;
2)АТФ; 4)жиров.
А9.
Какие молекулы синтезируются в ходе энергетического обмена и используются в
пластическом:
1)углеводов; 2)белков; 3)АТФ; 4)жиров.
А10.
В процессе полного энергетического обмена синтезируются:
1) 36 молекул АТФ; 3) 4 молекулы АТФ;
2) 2 молекулы АТФ; 4) 38 молекул АТФ.
А11.
Какой углеводный компонент входит в состав нуклеотида РНК:
1)рибоза; 3)глюкоза;
2)фруктоза; 4)дезоксирибоза.

А12.
Какое азотистое основание отсутствует в молекуле ДНК:
1)аденин; 2)урацил; 3)тимин; 4)цитозин.
А13.
Процесс перевода генетической информации о структуре белка с последовательности
нуклеотидов в молекуле и-РНК:
1)транскрипция; 3)трансляция;
2)комплементарность; 4)гликолиз.
А14.
Комбинацией из 64 сочетаний нуклеотидов в генетическом коде кодируются:
1)нуклеотиды ДНК; 3)нуклеиновые кислоты;
2)нуклеотиды РНК; 4)аминокислоты в составе молекулы белка.
А15.
В какой фазе митоза образуются две дочерние клетки:
1)в метафазе; 3)в профазе;
2)в телофазе; 4)в анафазе.
А16.
Для бесполого размножения характерно наличие:
1)мейоза; 3)одной особи;
2)двух и более особей; 4)гамет.
А17.
В каком соотношении идет расщепление признаков по фенотипу у гибридов второго поколения
при дигибридном скрещивании:
1)9 : 3 : 3 : 1; 3)1 : 1;
2)3 : 1; 4)1 : 2 : 1.
А18.
По скольким признакам различаются родительские особи при моногибридном скрещивании:
1)по двум; 3)по одному;
2)по трем; 4)по четырем.
А19.
Результатом эволюции, по мнению Чарльза Дарвина, является:
1)искусственный отбор; 3)полиплоидия;
2)образование новых видов; 4)естественный отбор.
А20.
Какой эволюционный процесс ведет к развитию при организмов к среде обитания:
1)ароморфоз; 3)биологический прогресс;
2)дегенерация; 4)идиоадаптация.

Показать ответ
Ответ:
Полина112006
Полина112006
24.01.2022 14:23

россия. крупнейшая по занимаемой площади страна в мире. в нашей стране обитает значительная часть сухопутных представителей фауны мира. вдумайтесь, позвоночных животных россии свыше 1550 видов -  700 видов различных птиц, порядка 300 видов млекопитающих, рептилий - более 85, 350 видов представителей пресноводных рыб, более 35 видов амфибий. количество видов морских рыб переваливает за 1,5 тысячи. в связи  с огромной территорией, распространение и видовое присутствие животных напрямую зависит от климатического и ландшафтного свойства местности.  только в нашей стране в зависимости от места присутствия можно проживать и в пустынях арктики, и в знойных полупустынных климатических районах, и девственной, нетронутой ногой человека тундре, и в хвойных, лиственных или смешанных лесах, и в бескрайних пустынях.

большую часть животного мира россии представляют таёжные, арктические и субарктические комплексы фауны. значительная часть этого разнообразия видов обитает в таёжных районах нашей родины. к сожалению, из-за антропогенного фактора, последние два столетия многообразие и количественное выражение представителей нашей фауны неуклонно уменьшается. человек расширяя свое присутствие, увеличивая размеры пастбищ и посевных, загрязняя землю, воздух и воду, уничтожает животный мир россии, отдельных ярких представителей которого мы уже можем видеть только на картинках.

для арктической фауны характерны однородность на всей территории, скудность видового разнообразия, доминирование морских представителей и зависимость в по части пропитания сухопутных животных от морских. самые яркими представители арктических просторов - белые медведи, моржи, кольчатая нерпа - обитают в пределах достаточно узкой полосой на побережье.  из млекопитающих больше всего морских видов: четырнадцать  китообразных, девять ластоногих, таких как нерпа, лахтака, морской заяц, морж, гренландский тюлень. сухопутных млекопитающих порядка десяти видов, но к арктическим относят песца, белого медведя и дикого северного оленя.

видовое разнообразие животных тундры гораздо богаче арктики. животное достаточно изобильно заселяет лесотундру и тайгу. значительная часть фауны имеют густой мех и светлый окрас. между енисейским заливом карского моря и хатангским заливом моря лаптевых в летнее время стоит на пастбищах самая большая в мире популяция дикого северного оленя.

животные тайги представлены достаточно однородно. типичными представителями тайги являются белки, полевки, соболи, куницы, горностаи, лоси, северный олень, изюбрь, сибирская косуля, заяц-беляк, огромные  бурые медведи, грациозные большие кошки - рыси.

фауна лиственных и смешанных лесов разделена южно-сибирскими горами на две части.  в европейском регионе богато представлены крупные млекопитающие – европейская косуля,  кабан, олень. в лесах обитают хищники: лесная куница, барсук, европейская норка, рысь,волки. животный мир российских лесостепей характеризуется смешением степных и лесных представителей фауны и, поэтому, не выделяется свой уникальностью.

богатое в недавнее время разнообразие степных животных россии стремительно исчезает. освоение человеком степей, знаменитое поднятие "хрущевской" целины, безжалостно меняет картину степной фауны на глазах. наиболее типичными представителями млекопитающих степей является  заяц-русак, большой тушканчик байбак, крапчатый и большой суслики, хомяк, степная пеструшка, сайгак и др.

забайкальские степи были менее подвержены воздействию человека чем европейские и несмотря на более засушливый климатический характер они более богато населены представителями разнообразной фауны. здесь широко представлены суслики, джунгарские, даурские и серые хомячки, сурки, полёвки, тушканчики, заяц-толай.

в центрально-азиатской части россии типичны представители пустынной фауной,  привыкшие большой разнице температур зимой и летом, днем и ночью. распространены ушастый ёж, сайгак, песчанки, малый суслик, общественная полёвка, тушканчики, землеройки, земляной зайчик. из хищников можно встретить  хорьков и  корсаков.

побережье черного моря и горы большого кавказа образуют северную часть средиземноморской подобласти, с богатой и разнообразой фауной.

дальний восток россии отличается обилием благоприятных условий для жизни многих животных. широко представлены бурундук, рябчик, росомаха, соболь, белка, куница-харза, пятнистый олень. легендарные хищники - уссурийский тигр, леопард, медведь.

хорошо распространены на территории россии дикие копытные животные: большой кабан, дикий северный олень, грациозная косуля,  крупный лось  и сайгаки. излюбленными животными для охоты из покон веков были пушные звери: соболь, занимающий первое место по своей ценности, белка, ондатра, норка, лисица. главным промысловым зверьком является песец.

огромные медведи,  хитрые лисы, серые волки, кабаны и это наше достояние и достояние нашей страны, от каждого из нас зависит их будущее. сохраним этот  удивительный животный мир россии для потомков.

0,0(0 оценок)
Ответ:
druwban
druwban
02.02.2021 13:05

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ЗУБОВ И СТРОЕНИЯ ИХ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ

Зуб человека состоит из коронки, одного или нескольких корней и имеет анатомическую шейку —место перехода коронки в корень (рис. 3).

Коронки выступают над десной и имеют различную форму. Форма коронки зависит от функции, выполняемой данным зубом. Различают зубы, выполняющие функцию откусывания, — центральные и и боковые резцы, откусывания и отрыва пищи, —клыки, дробления и размельчения пищи — премоляры (по два на каждой стороне челюсти — первый и второй) и моляры (по два —три на каждой стороне челюсти — первый и второй, третий моляр).

Соответственно выполняемой функции зубы имеют и разное количество корней, форма и размер которых также различны. У резцов клыков и премоляров один корень (у первых премоляров верхней челюсти иногда два), у моляров верхней челюсти—три корня, нижней—два. Следовательно, необходимо различать одно-, двухи трехкорневые зубы. Прослеживается закономерность увеличения площади корней, их числа с возрастанием приходящейся на зубы нагрузки.

Место перехода коронки зуба в корень называется анатомической шейкой зуба. Топография ее определяется зоной окончания эмали коронки и в норме совпадает с уровнем прикрепления десны к зубу. Край десны, которая образует около зуба небольшой глубины желобок, именуемый зубодесневым карманом, определяет край искусственной коронки. Линия шейки зуба располагается на различном вертикальном уровне зуба, приближаясь к жевательной поверхности с боковых "сторон зуба и удаляясь от нее с вестибулярной и оральной сторон. Различают пять поверхностей коронки зуба: 1) жевательную или окклюзионную, — поверхность соприкосновения с зубами противостоящей челюсти. Эта поверхность имеет различный размер, определяемый строением зуба: у моляров и премоляров она представлена различным числом бугорков и углублений (фиссур) мёжду ними, у резцов — контурным режущим краем, у клыков — режущим бугорком. К окклюзионной поверхности резцов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота