А1. Окончательное переваривание крупных и растительных частиц пищи происходит:
1) в желудке 2) на слизистой кишечника
3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике
А2. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:
1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости
3) в желудке 4) в тонком кишечнике
А3. Образование гликогена происходит в:
1) печени 2) поджелудочной железе
3) желудке 4) стенках кишечника
А4. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике приведет к:
1) нарушению всасывания химических соединений
2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов
3) частичному обезвоживанию организма
4) ухудшению переваривания клетчатки
А5. При первых признаках пищевого отравления необходимо:
1) вызвать врача и ждать его приезда
2) дать больному 1—2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача)
3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить больного горячим чаем
4) положить на живот лед и вызвать врача
А6. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
1) углеводы 3) клетчатка
2) жиры 4) белки
А7. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит
всасывание питательных веществ?
1) ротовой полости 3) тонком кишечнике
2) желудке 4) толстом кишечнике
А8. Углеводы и жиры не могут заменить в пищевом рационе белки, так как они не
содержат
1) углерод
2) азот
3) кислород
4) водород
А9. В процессе энергетического обмена происходит синтез молекул
1) белков
2) жиров
3) углеводов
4) АТФ
А10. Как ультрафиолетовые лучи влияют на выработку темного пигмента меланина
особыми клетками, расположенными в наиболее глубоком слое эпидермиса?
1) не изменяют
2) ослабляют
3) усиливают
А11. В коже под действием ультрафиолетовых лучей один витамин образуется из своего
предшественника. Назовите этот витамин.
1) А 2) В1 3) С 4) D
А12. Что из нижеперечисленного повышает теплоотдачу через кожу?
1) повышение влажности воздуха
2) прием небольших количеств соли
3) повышение температуры воздуха
4) ограничение в питье
А13. Назовите явление, которое наблюдается при ожогах кожи первой степени.
1) покраснение кожи
2) образование пузырьков
3) омертвение кожи
4) некроз тканей
А14. Какое биохимическое превращение веществ отсутствует у человека?
1) гликогена в глюкозу 3) белков в аминокислоты
2) жиров в углеводы 4) углеводов в белки
А15. Пластический обмен в организме направлен на
1) синтез веществ, специфичных для данного организма
2) биологическое окисление с освобождением энергии
3) удаление продуктов распада из организма
4) сбор и использование организмом информации
А16. Конечным продуктом окисления каких веществ является мочевина
1) жиров 3) белков
2) углеводов 4) нуклеиновых кислот
А17. В процессе пластического обмена в организме человека
1) из глюкозы образуются сложные углеводы
2) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
3) происходит освобождение энергии и синтез АТФ
4) белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака
А18. Витамины - это органические вещества, которые
1) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
2) являются источником энергии
3) влияют на превращение глюкозы в гликоген
4) необходимы организму в малых количествах
В1. Установите правильную последовательность прохождения пищи через
пищеварительную систему:
А) глотка
Б) пищевод
В) ротовая полость
Г) желудок
Д) тонкий кишечник
Е) двенадцатиперстная кишка
Ж) толстый кишечник
1) в желудке 2) на слизистой кишечника
3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике
Ответ: 3) в полости кишечника.
Пояснение: В желудке происходит начальное переваривание пищи, а в тонком кишечнике происходит основное всасывание питательных веществ, но окончательное переваривание происходит в полости кишечника, где происходит расщепление и всасывание остатков пищи.
А2. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:
1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости
3) в желудке 4) в тонком кишечнике
Ответ: 4) в тонком кишечнике.
Пояснение: В тонком кишечнике происходит основное всасывание питательных веществ, таких как глюкоза, аминокислоты, жиры и витамины.
А3. Образование гликогена происходит в:
1) печени 2) поджелудочной железе
3) желудке 4) стенках кишечника
Ответ: 1) печени.
Пояснение: Гликоген является запасным источником энергии, и его образование происходит в печени.
А4. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике приведет к:
1) нарушению всасывания химических соединений
2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов
3) частичному обезвоживанию организма
4) ухудшению переваривания клетчатки
Ответ: 2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов.
Пояснение: Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять остатки пищи, особенно клетчатку, их уменьшение может привести к нарушению процесса переваривания и всасывания питательных веществ.
А5. При первых признаках пищевого отравления необходимо:
1) вызвать врача и ждать его приезда
2) дать больному 1—2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача)
3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить больного горячим чаем
4) положить на живот лед и вызвать врача
Ответ: 2) дать больному 1—2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача).
Пояснение: Признаки пищевого отравления могут быть вызваны экстренным удалением токсинов из организма, поэтому важно обеспечить потерю противоединого эффекта, вызвав рвоту при помощи теплой воды. Однако, в случае серьезных симптомов следует вызвать врача.
А6. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
1) углеводы 3) клетчатка
2) жиры 4) белки
Ответ: 4) белки.
Пояснение: В желудке начинается активное расщепление белков под влиянием желудочного сока и желудочных ферментов.
А7. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?
1) ротовой полости 3) тонком кишечнике
2) желудке 4) толстом кишечнике
Ответ: 3) тонком кишечнике.
Пояснение: В тонком кишечнике происходит основное всасывание питательных веществ, таких как глюкоза, аминокислоты, жиры и витамины.
А8. Углеводы и жиры не могут заменить в пищевом рационе белки, так как они не содержат:
1) углерод
2) азот
3) кислород
4) водород
Ответ: 2) азот.
Пояснение: Белки являются основным источником азота в организме, а углеводы и жиры не содержат азота, поэтому не могут заменить белки в пищевом рационе.
А9. В процессе энергетического обмена происходит синтез молекул:
1) белков
2) жиров
3) углеводов
4) АТФ
Ответ: 4) АТФ (аденозинтрифосфата).
Пояснение: В процессе энергетического обмена происходит образование АТФ, которая является основным энергетическим молекулом в клетках и используется для синтеза других молекул и выполнения клеточных функций.
А10. Как ультрафиолетовые лучи влияют на выработку темного пигмента меланина особыми клетками, расположенными в наиболее глубоком слое эпидермиса?
1) не изменяют
2) ослабляют
3) усиливают
Ответ: 3) усиливают.
Пояснение: Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку темного пигмента меланина в особых клетках, называемых меланоцитами, которые защищают кожу от вредного воздействия солнечного излучения.
А11. В коже под действием ультрафиолетовых лучей один витамин образуется из своего