a6. радужка — это часть:
1) белочной оболочки; 3) сетчатки;
2) сосудистой оболочки; 4) стекловидного тела.
a7. слуховые косточки человека расположены в правильном порядке…
1) наковальня, молоточек, стремечко;
2) молоточек, наковальня, стремечко;
3) стремечко, молоточек, наковальня;
4) наковальня, стремечко, молоточек.
a8. при ярком освещении у человека в основном работают:
1) колбочки; 3) колбочки и палочки;
2) палочки; 4) пигментные клетки сетчатки.
a9. что не входит в состав внутреннего уха?
1) перепончатый лабиринт; 3) стремечко;
2) полукружные каналы; 4) костный лабиринт.
a10. слезная железа относится к железам:
1) внутренней секреции; 3) смешанной секреции;
2) внешней секреции; 4) эндокринным.
a11. зрачок расположен в:
1) роговице; 3) радужке;
2) сетчатке; 4) белочной оболочке.
a12. функция хрусталика — это:
1) регулирование количества света, поступающего на сетчатку;
2) преломление и фокусировка световых лучей;
3) защита сетчатки от яркого света;
4) распознавание зрительной информации.
a13. чем заполнена полость среднего уха?
1) тканевой жидкостью; 3) перилимфой;
2) эндолимфой; 4) воздухом.
a14. при дальнозоркости световые лучи фокусируются:
1) на сетчатке; 3) перед сетчаткой;
2) за сетчаткой; 4) в стекловидном теле.
a15. в коже больше всего содержится:
1) холодовых рецепторов; 3) болевых рецепторов;
2) тепловых рецепторов; 4) осязательных рецепторов.
a16. центральный отдел зрительного анализатора находится:
1) в лобной доле коры больших полушарий;
2) в теменной доле коры больших полушарий;
3) в затылочной доле коры больших полушарий;
4) в височной доле коры больших полушарий.
a17. какие раздражители воспринимают обонятельные рецепторы?
1) ; 3) тепловые;
2) ; 4) механические.
a18. евстахиева труба соединяет:
1) среднее ухо с глоткой; 3) среднее ухо с гортанью;
2) наружное ухо с глоткой; 4) внутреннее ухо с глоткой.
a19. горький вкус воспринимается рецепторами, расположенными на
1) кончике языка; 3) центральной части языка;
2) боковых стенках языка; 4) корне языка.
a20. слепое пятно расположено…
1) на роговице; 3) в хрусталике;
2) в зрачке; 4) на сетчатке.
часть b
в b1 и b2 выберите три верных ответа из шести.
b1. какие гигиенические правила сохранению хорошего зрения у человека?
1) нельзя читать лежа и в транспорте;
2) расстояние от глаз до текста должно составлять 25-30 см;
3) поступление достаточного количества витамина a с пищей;
4) надо использовать очки, если они рекомендованы врачом;
5) очки можно подобрать самому;
6) полезно читать при слабом освещении, т.к. это тренирует рецепторы.
b2. выберите органы, относящиеся к оптической части зрительного анализатора:
1) зрительный нерв;
2) роговица;
3) сосудистая оболочка;
4) средний мозг;
5) фоторецепторы;
6) хрусталик.
при выполнении b3 и b4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
b3. распределите структуры по анализаторам, к которым они относятся.
орган анализатор
а) кортиев орган 1) вкусовой
б) сетчатка 2) слуховой
в) перепончатый лабиринт 3) зрительный
г) сосочки языка
д) волосковые клетки
е) пигментные клетки
b4. установите соответствие между высшими нервными центрами анализаторов и зонами коры больших полушарий, в которых они расположены.
анализатор зона коры
а) зрительный 1) теменная
б) слуховой 2) височная
в) обонятельный 3) затылочная
г) вкусовой
д) кожный
е) вестибулярный
часть c
c1. почему артиллеристы при залпе орудия приоткрывают рот? ответ объясните.
c2. у водителя, который смотрит то на дорогу, то на приборы автомобиля, быстро устают глаза. почему?
c3. при насморке человек гораздо хуже различает вкус пищи, чем в нормальном (здоровом) состоянии. объясните, почему