1. удлиненная форма тела 2. двусторонняя симметрия; яица печеночного сосальщика мвесте с желчью попадают в кишечник хозяина, оттуда - во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. В воде из яйца выходит покрытая ресничками личинка. Она плавает, потом проникает в тело пресноводного прудовика. В его теле личинка превращается в бесформенный мешочек, в котором формируются несколько поколений зародышей. То есть на стадии личинки происходит дальнейшее размножение бесполым путем. Личинки выходят из тела прудовика и вновь попадают в воду. Они активно плавают при хвостика, оседают в прибрежной растительности водоема. Они отбрасывают хвостик, выделяют вокруг себя оболочку и превращаются в цисту. Поедая прибрежную траву домашние животные заглатывают паразитов. В их кишечники цисты растворяются, паразиты внедряются в стенки кишечника, попадают в кровеносное русло и с током крови заносятся в сосуды печени, проникают в желчные протоки. Человек может заразиться личинками сосальщика при использовании воды из водоема. Для предотвращения заражения воду из водоема необходимо кипятить.
Строение водорослей: Для многоклеточных водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие, даже при сложном внешнем строении тела, настоящих тканей и органов - стеблей, листьев и корней, типичных для высших растений. Такое нерасчлененное на ткани и органы тело называется слоевищем или талломом. В большинстве случаев клетки таллома снаружи покрыты твёрдой стенкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ. Нерередко наружная поверхность клеточной стенки одета слизью, у многоклеточных форм тело инкрустировано песчинками.
Строение мхов: В их теле можно обнаружить ассимиляционную (основную) ткань, содержащую хлоропласты, а также слабо выраженные по сравнению с другими высшими растениями проводящие, механические, запасающие и покровные ткани. Мхи прикрепляются к почве тонкими нитевидными одноклеточными или многоклеточными выростами, расположенными на нижнеймчасти стебля - ризоидами, через которые они всасывают питательные вещества из почвы.
Строение папоротников: В обычных лесах умеренной зоны у папоротников стебель короткий, находится в почке и представляет собой корневище. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной - паренхимной ткани; имеются придаточные корни. Листья вырастают из почек корневища и развёртываются над поверхностью почвы.
Строение голосеменных: Среди голосеменных большое количество древесных форм, имеющих подчас крупный хорошо выраженный ствол. В стебле на поперечном разрезе различают тонкую кору, хорошо развитую древесину и плохо выраженную сердцевину, состоящую из рыхлой паренхимной запасающей ткани.
Строение цветковых растений: Тело цветковых подразделяют на побеговую и корневую системы. Коре
2. двусторонняя симметрия;
яица печеночного сосальщика мвесте с желчью попадают в кишечник хозяина, оттуда - во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. В воде из яйца выходит покрытая ресничками личинка. Она плавает, потом проникает в тело пресноводного прудовика. В его теле личинка превращается в бесформенный мешочек, в котором формируются несколько поколений зародышей. То есть на стадии личинки происходит дальнейшее размножение бесполым путем. Личинки выходят из тела прудовика и вновь попадают в воду. Они активно плавают при хвостика, оседают в прибрежной растительности водоема. Они отбрасывают хвостик, выделяют вокруг себя оболочку и превращаются в цисту. Поедая прибрежную траву домашние животные заглатывают паразитов. В их кишечники цисты растворяются, паразиты внедряются в стенки кишечника, попадают в кровеносное русло и с током крови заносятся в сосуды печени, проникают в желчные протоки. Человек может заразиться личинками сосальщика при использовании воды из водоема. Для предотвращения заражения воду из водоема необходимо кипятить.
Для многоклеточных водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие, даже при сложном внешнем строении тела, настоящих тканей и органов - стеблей, листьев и корней, типичных для высших растений. Такое нерасчлененное на ткани и органы тело называется слоевищем или талломом.
В большинстве случаев клетки таллома снаружи покрыты твёрдой стенкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ. Нерередко наружная поверхность клеточной стенки одета слизью, у многоклеточных форм тело инкрустировано песчинками.
Строение мхов:
В их теле можно обнаружить ассимиляционную (основную) ткань, содержащую хлоропласты, а также слабо выраженные по сравнению с другими высшими растениями проводящие, механические, запасающие и покровные ткани. Мхи прикрепляются к почве тонкими нитевидными одноклеточными или многоклеточными выростами, расположенными на нижнеймчасти стебля - ризоидами, через которые они всасывают питательные вещества из почвы.
Строение папоротников:
В обычных лесах умеренной зоны у папоротников стебель короткий, находится в почке и представляет собой корневище. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной - паренхимной ткани; имеются придаточные корни. Листья вырастают из почек корневища и развёртываются над поверхностью почвы.
Строение голосеменных:
Среди голосеменных большое количество древесных форм, имеющих подчас крупный хорошо выраженный ствол. В стебле на поперечном разрезе различают тонкую кору, хорошо развитую древесину и плохо выраженную сердцевину, состоящую из рыхлой паренхимной запасающей ткани.
Строение цветковых растений:
Тело цветковых подразделяют на побеговую и корневую системы. Коре