1. Жёлтое море (кит. 黄海, Huanghai) — полузамкнутое море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова. 2. Мра́морное море (тур. Marmara Denizi, от названия одноименного острова в этом море, где находились богатые разработки белого мрамора; древнегреческое название — Προποντίς, Пропонтида, от πρό — «перед» и πόντος — «море» , буквально «предморье» ) — средиземное море Атлантического океана, между Европой и Малой Азией. Соединяется на северо-востоке проливом Босфор с Чёрным морем, на юго-западе проливом Дарданеллы с Эгейским морем. 3. Кра́сное мо́ре — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей. Омывает берега Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании. Исключительным качестовм Красного моря является то, что в него не впадает ни одна река, поэтому воды Красного моря кристально чисты. 4. Чёрное море — внутреннее море Атлантического океана. Оно соединено через пролив Босфор с Мраморным морем. Через Керченский пролив соединено с Азовским морем. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Площадь Чёрного моря составляет около 422 000 кв. км. Форма моря представляет собой овал с наибольшей диагональю около 1150 км. Самая большая протяжённость моря с севера на юг составляет 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Море омывает берега многих стран: России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. 5.Белое море омывает берега России, оно практически самое маленько извсех Российских морей. Площадь его поверхности составляет 90 тыс. кв. км, а объём всего 8000 куб. км. Наибольшая глубина моря 330 м, а средняя — 89 м.
Совместное существование организмов в фитоценозах обусловливает многочисленные их взаимодействия друг с другом. Наиболее простые из них отличаются контактами, не сопровождающимися, а наиболее сложные, наоборот, сопровождающимися передачей вещества и энергии от одного организма к другому. Первые (синэкия) выражаются в механическом трении организмов (охлестывание листьев и ветвей, опора лиан на деревья и т. п.), вторые являются преимущественно пищевыми, или трофическими, отношениями.
Интенсивное развитие жизни на нашей планете стало возможным благодаря совместной жизни организмов, взаимно обусловливающих существование друг друга. Эта особенность мира растений и животных хорошо известна. Заключается она в автотрофных («самопитающихся») организмов синтезировать из простых веществ сложные органические вещества с высокими запасами энергии и в приспособленности гетеротрофных («иначе питающихся») организмов использовать для своего существования высококалорийные органические вещества, синтезированные другими организмами. Одни в этом случае используют органические вещества живых организмов — биотрофы, другие — лишь :их мертвые ткани или вещества этих тканей — сапротроф ы. Эволюция .сделала чрезвычайно разнообразными и сложными эти трофические (пищевые) взаимоотношения.
Питание организмов сопровождается внутриклеточной ассимиляцией, т. е. частичным превращением поступивших веществ в специфические вещества самого организма, а также диссимиляцией, т. е. исключением части веществ из состава клеток организма, в частности в связи с расщеплением этих веществ и выделением энергии, необходимой для окислительно-восстановительных реакций (с частичной ее потерей — энтропией — при дыхании). Тот и другой процесс имеют отношение не только к самим организмам, но, совершаясь как обмен веществ со средой, относятся и к изменению фитоценотической среды, к поддержанию ее (продуктами жизнедеятельности и потреблением некоторых элементов пищи) на некотором уровне.
Рассмотрим названные выше группы организмов (автотрофных, биотрофных и сапротрофных), так как это позволит нам более широко подойти и лучше понять организацию жизни фитоценозов, в частности регуляцию многих биоценотических процессов.
Автотрофы делятся на две части. Первые из них — фотоавтотрофы — осуществляют питание, синтезируя органические вещества с использованием солнечной энергии, т. е. путем фотохимических реакций, или фотосинтеза. Растения имеют для этого целый ряд активных пигментов (магний-производных порфирина) — хлорофиллы а, b, с, фикоэритрин, фикоцианин, каротины, бактериохлорофиллы и пр. В связи с этим различные группы растений используют солнечный свет в разных диапазонах спектра, но в общем от 420 до 1020 нм. Особенно широк диапазон у бактериохлорофилла а, распространяющийся и на невидимую человеческим глазом инфракрасную часть спектра.
Механизм использования света заключается в поглощении пигментами квантов света, что приводит к перемещению электронов на более удаленную орбиту атомов. При происходящих с различных ферментов реакциях синтеза электроны возвращаются на внутренние орбиты, отдавая приобретенную энергию синтезируемым органическим веществам. В количественном выражении (для хлорофилла а) этот процесс выражается как СО2+Н2О+112 ккал—(СН2О)+О2.
Вторая часть организмов автотрофного питания — хемоавтотрофы — использует энергию окисления минеральных соединений азота, водорода, серы и железа, что позволяет и им синтезировать сложные органические (содержащие углерод) вещества из простых неорганических веществ. При этом источником углерода, как и у фотоавтотрофов, является углекислый газ. Важное значение в фитоценозах имеют, в частности, нитрофицирующие бактерии, особенно из родов Nitrosoоmonas и Nitrobacter. Первые с ферментов окисляют аммоний или аммиак до азотистой кислоты, причем при окислении молекулы NH4 электрон перемещается на кислород с освобождением энергии, используемой на синтез углеводов; вторые с несколько меньшим энергетическим эффектом окисляют азотистую кислоту до азотной. В количественном отношении это выражается так: NH4+3/2O2 = NO2+H2O+2H+65,9 ккал; NO2+1/2O2=NO3+18,1 ккал.
Подобным образом осуществляют свое питание водородные бактерии (ряд видов Pseudomonas),виды серобактерий (Thiobacillus thiooxidans) и железобактерий (Thiobacillus ferоrooxidans).
Нужно помнить, что в каждом фитоценозе первичная биомасса, т. е. масса автотрофов, создается не только одними зелеными растениями, но в какой-то степени и хемоавтотрофныоми бактериями.
Все автотрофные организмы из-за их продуцирующей деятельности часто называются продуцентами.
2. Мра́морное море (тур. Marmara Denizi, от названия одноименного острова в этом море, где находились богатые разработки белого мрамора; древнегреческое название — Προποντίς, Пропонтида, от πρό — «перед» и πόντος — «море» , буквально «предморье» ) — средиземное море Атлантического океана, между Европой и Малой Азией. Соединяется на северо-востоке проливом Босфор с Чёрным морем, на юго-западе проливом Дарданеллы с Эгейским морем.
3. Кра́сное мо́ре — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей. Омывает берега Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании. Исключительным качестовм Красного моря является то, что в него не впадает ни одна река, поэтому воды Красного моря кристально чисты.
4. Чёрное море — внутреннее море Атлантического океана. Оно соединено через пролив Босфор с Мраморным морем. Через Керченский пролив соединено с Азовским морем. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Площадь Чёрного моря составляет около 422 000 кв. км. Форма моря представляет собой овал с наибольшей диагональю около 1150 км. Самая большая протяжённость моря с севера на юг составляет 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Море омывает берега многих стран: России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
5.Белое море омывает берега России, оно практически самое маленько извсех Российских морей. Площадь его поверхности составляет 90 тыс. кв. км, а объём всего 8000 куб. км. Наибольшая глубина моря 330 м, а средняя — 89 м.
Совместное существование организмов в фитоценозах обусловливает многочисленные их взаимодействия друг с другом. Наиболее простые из них отличаются контактами, не сопровождающимися, а наиболее сложные, наоборот, сопровождающимися передачей вещества и энергии от одного организма к другому. Первые (синэкия) выражаются в механическом трении организмов (охлестывание листьев и ветвей, опора лиан на деревья и т. п.), вторые являются преимущественно пищевыми, или трофическими, отношениями.
Интенсивное развитие жизни на нашей планете стало возможным благодаря совместной жизни организмов, взаимно обусловливающих существование друг друга. Эта особенность мира растений и животных хорошо известна. Заключается она в автотрофных («самопитающихся») организмов синтезировать из простых веществ сложные органические вещества с высокими запасами энергии и в приспособленности гетеротрофных («иначе питающихся») организмов использовать для своего существования высококалорийные органические вещества, синтезированные другими организмами. Одни в этом случае используют органические вещества живых организмов — биотрофы, другие — лишь :их мертвые ткани или вещества этих тканей — сапротроф ы. Эволюция .сделала чрезвычайно разнообразными и сложными эти трофические (пищевые) взаимоотношения.
Питание организмов сопровождается внутриклеточной ассимиляцией, т. е. частичным превращением поступивших веществ в специфические вещества самого организма, а также диссимиляцией, т. е. исключением части веществ из состава клеток организма, в частности в связи с расщеплением этих веществ и выделением энергии, необходимой для окислительно-восстановительных реакций (с частичной ее потерей — энтропией — при дыхании). Тот и другой процесс имеют отношение не только к самим организмам, но, совершаясь как обмен веществ со средой, относятся и к изменению фитоценотической среды, к поддержанию ее (продуктами жизнедеятельности и потреблением некоторых элементов пищи) на некотором уровне.
Рассмотрим названные выше группы организмов (автотрофных, биотрофных и сапротрофных), так как это позволит нам более широко подойти и лучше понять организацию жизни фитоценозов, в частности регуляцию многих биоценотических процессов.
Автотрофы делятся на две части. Первые из них — фотоавтотрофы — осуществляют питание, синтезируя органические вещества с использованием солнечной энергии, т. е. путем фотохимических реакций, или фотосинтеза. Растения имеют для этого целый ряд активных пигментов (магний-производных порфирина) — хлорофиллы а, b, с, фикоэритрин, фикоцианин, каротины, бактериохлорофиллы и пр. В связи с этим различные группы растений используют солнечный свет в разных диапазонах спектра, но в общем от 420 до 1020 нм. Особенно широк диапазон у бактериохлорофилла а, распространяющийся и на невидимую человеческим глазом инфракрасную часть спектра.
Механизм использования света заключается в поглощении пигментами квантов света, что приводит к перемещению электронов на более удаленную орбиту атомов. При происходящих с различных ферментов реакциях синтеза электроны возвращаются на внутренние орбиты, отдавая приобретенную энергию синтезируемым органическим веществам. В количественном выражении (для хлорофилла а) этот процесс выражается как СО2+Н2О+112 ккал—(СН2О)+О2.
Вторая часть организмов автотрофного питания — хемоавтотрофы — использует энергию окисления минеральных соединений азота, водорода, серы и железа, что позволяет и им синтезировать сложные органические (содержащие углерод) вещества из простых неорганических веществ. При этом источником углерода, как и у фотоавтотрофов, является углекислый газ. Важное значение в фитоценозах имеют, в частности, нитрофицирующие бактерии, особенно из родов Nitrosoоmonas и Nitrobacter. Первые с ферментов окисляют аммоний или аммиак до азотистой кислоты, причем при окислении молекулы NH4 электрон перемещается на кислород с освобождением энергии, используемой на синтез углеводов; вторые с несколько меньшим энергетическим эффектом окисляют азотистую кислоту до азотной. В количественном отношении это выражается так: NH4+3/2O2 = NO2+H2O+2H+65,9 ккал; NO2+1/2O2=NO3+18,1 ккал.
Подобным образом осуществляют свое питание водородные бактерии (ряд видов Pseudomonas),виды серобактерий (Thiobacillus thiooxidans) и железобактерий (Thiobacillus ferоrooxidans).
Нужно помнить, что в каждом фитоценозе первичная биомасса, т. е. масса автотрофов, создается не только одними зелеными растениями, но в какой-то степени и хемоавтотрофныоми бактериями.
Все автотрофные организмы из-за их продуцирующей деятельности часто называются продуцентами.