1)Т.Шванн 1838-1839
2)Р.Вирхов 1855
3)К.Бэр
4)билипидным слоем,белками,гликокаликсом(углеводным слоем)
5)Растит.клетка: клеточная стенка + плазмалемма
животн.клетка: плазмалемма
6)1)связь между клетками
2)защитная
3)частично транспортная
4)барьерная
5)рецепторная
6)компартментализация
7)эндоцитоз:фагоцитоз и пиноцитоз - поступеление в-в в клетку
эктоцитоз - удаление в-в из клетки
8)Фагоцитоз-поглощение твердых (пищевых) частиц
Пиноцитоз- поглощение жидкостей
9)ядрышко
10)синтез белка
11)70S
12)гранулярная (ф-ии:транспорт в-в и уч-ет в синтезе белка (образование вторичной ,третичной и четвертичной струтур белка)
агранулярная(ф-ии синтез липидов и углеводов)
13)1)накопление и упаковка в-в в мембранные пузырьки
2)транспорт мембр.пузырьков
3)обр-е лизосом
4)обр-е некотрых в-в(не белков)
14)-переваривание в-в (в рез-те слияние с пиноцитозными и фагоцитозными вакуолями)
- переваривание старых органоидов
- переваривание клетки
15)митохондрии
16)
17)матрикс
18)9 триплетами микротрубочек
19)клетки высших растений
20)уч-ие в делении клетки+ обр-е нитей веретена деления
21)жгутики,реснички
22)эпр,лизосомы,комплекс Гольджи
23)пластиды,митохондрии,ядро
24)рибосомы,микротрубочки и микрофиламенты,клеточный центр
25)митохондрии,пластиды,ядро
27)центриоли
28)целлюлоза
29)вакуоли
30)митохондрии,пластиды
31)митохондрии,пластиды,ядро
33)хитин
34)гликоген
36)да фактичекси все кроме рибосом,органоидов передвижения
37)муреин
38)(55) делением
39)в виде хромосом
40)в виде кольцевой молекулы днк
Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5—3 мг.
а так же в таких продуктах как капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, творог.В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)Продукты Рибофлавин, мг/100 г Арахис 0,13 Баранина 0,26 Бобы (соевые) 0,31 Виноград 0,08 Говядина 0,29 Говядина консервированная 0,22 Горошек зеленый свежий 0,16 Горох сушеный 0,28 Инжир 0,12 Капуста цветная вареная 0,23 Кукуруза 0,10 Кресс-салат 0,17 Миндаль 0,67 Мука ржаная 0,22 Одуванчик 0,14 Орехи грецкие, кешью 0,13 Отруби 0,39 Отруби-выжимки 0,23 Персики сушеные 0,20 Петрушка свежая 0,28 Побеги пшеницы 0,80 Репа 0,41 - 0,46 Сельдь 0,15 - 0,28 Сливки 0,14 Сливки сушеные 0,16 Сметана 0,14 Спаржа 0,22 - 0,24 Сыворотка из-под масла 0,18 Сыр жирный, соленый 0,40 - 0,75 Творог обезжиренный 0,31 Телятина 0,20 - 0,21 Финики сухие 0,10 Хлеб ржаной с отрубями 0,18 Хлеб черный 0,12 Цыпленок 0,16 Чечевица сухая 0,29 Шоколад горький 0,24 Шоколад с миндалем 0,51 Шпинат 0,38 Яичный порошок 1,06 Яйцо одно (желток) 0,06 Яйцо цельное (54 г) 0,14
1)Т.Шванн 1838-1839
2)Р.Вирхов 1855
3)К.Бэр
4)билипидным слоем,белками,гликокаликсом(углеводным слоем)
5)Растит.клетка: клеточная стенка + плазмалемма
животн.клетка: плазмалемма
6)1)связь между клетками
2)защитная
3)частично транспортная
4)барьерная
5)рецепторная
6)компартментализация
7)эндоцитоз:фагоцитоз и пиноцитоз - поступеление в-в в клетку
эктоцитоз - удаление в-в из клетки
8)Фагоцитоз-поглощение твердых (пищевых) частиц
Пиноцитоз- поглощение жидкостей
9)ядрышко
10)синтез белка
11)70S
12)гранулярная (ф-ии:транспорт в-в и уч-ет в синтезе белка (образование вторичной ,третичной и четвертичной струтур белка)
агранулярная(ф-ии синтез липидов и углеводов)
13)1)накопление и упаковка в-в в мембранные пузырьки
2)транспорт мембр.пузырьков
3)обр-е лизосом
4)обр-е некотрых в-в(не белков)
14)-переваривание в-в (в рез-те слияние с пиноцитозными и фагоцитозными вакуолями)
- переваривание старых органоидов
- переваривание клетки
15)митохондрии
16)
17)матрикс
18)9 триплетами микротрубочек
19)клетки высших растений
20)уч-ие в делении клетки+ обр-е нитей веретена деления
21)жгутики,реснички
22)эпр,лизосомы,комплекс Гольджи
23)пластиды,митохондрии,ядро
24)рибосомы,микротрубочки и микрофиламенты,клеточный центр
25)митохондрии,пластиды,ядро
27)центриоли
28)целлюлоза
29)вакуоли
30)митохондрии,пластиды
31)митохондрии,пластиды,ядро
33)хитин
34)гликоген
36)да фактичекси все кроме рибосом,органоидов передвижения
37)муреин
38)(55) делением
39)в виде хромосом
40)в виде кольцевой молекулы днк
Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5—3 мг.
а так же в таких продуктах как капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, творог.
В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)
Продукты Рибофлавин, мг/100 г
Арахис 0,13
Баранина 0,26
Бобы (соевые) 0,31
Виноград 0,08
Говядина 0,29
Говядина консервированная 0,22
Горошек зеленый свежий 0,16
Горох сушеный 0,28
Инжир 0,12
Капуста цветная вареная 0,23
Кукуруза 0,10
Кресс-салат 0,17
Миндаль 0,67
Мука ржаная 0,22
Одуванчик 0,14
Орехи грецкие, кешью 0,13
Отруби 0,39
Отруби-выжимки 0,23
Персики сушеные 0,20
Петрушка свежая 0,28
Побеги пшеницы 0,80
Репа 0,41 - 0,46
Сельдь 0,15 - 0,28
Сливки 0,14
Сливки сушеные 0,16
Сметана 0,14
Спаржа 0,22 - 0,24
Сыворотка из-под масла 0,18
Сыр жирный, соленый 0,40 - 0,75
Творог обезжиренный 0,31
Телятина 0,20 - 0,21
Финики сухие 0,10
Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Хлеб черный 0,12
Цыпленок 0,16
Чечевица сухая 0,29
Шоколад горький 0,24
Шоколад с миндалем 0,51
Шпинат 0,38
Яичный порошок 1,06
Яйцо одно (желток) 0,06
Яйцо цельное (54 г) 0,14