Хромосомы находятся в ядре клетки, являются главными компонентами ядра. Химический состав хромосом – 50% ДНК и 50% белка. Функция хромосом – хранение наследственной информации. Хромосома может быть одинарной (из одной хроматиды) и двойной (из двух хроматид) . Хроматида – это нуклеопротеидная нить, половинка двойной хромосомы. Одинарная хромосома превращается в двойную в процессе репликации. Двойная хромосома превращается в две одинарные (хроматиды становятся дочерними хромосомами) после разделения соединяющей их центромеры (в анафазе митоза, анафазе II мейоза) . Перетяжки хромосомы: 1) Центромера (первичная перетяжка) – это место соединения двух хроматид; к центромере присоединяются нити веретена деления. 2) Вторичная перетяжка – ядрышковый организатор, содержит гены рРНК. Вокруг вторичной перетяжки внутри ядра образуется ядрышко – участок, в котором синтезируется рРНК и происходит сборка субъединиц рибосом. Наборы хромосом
Одинарный (гаплоидный) набор хромосом характерен для половых клеток (гамет) , двойной (диплоидный) – для соматических клеток. Одинарный набор превращается в двойной в момент оплодотворения (слияния сперматозоида и яйцеклетки) . Двойной набор превращается в одинарный в момент независимого расхождения двойных хромосом в анафазе I мейоза. В двойном наборе у человека содержится 46 хромосом. Задачи на количество хромосом: Если в половой клетке 12 хромосом, то в оплодотворенной яйцеклетке (зиготе) и в соматических клетках (печени, кожи, мышц и т. п. ) – по 24 хромосомы. И наоборот: если в ядре соматической клетки (кишечника, мозга и т. п. ) 36 хромосом, то в ядре зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) тоже 36, а в ядре яйцеклетки и сперматозоида – по 18.
лобная; затылочная; клиновидная; решетчатая; две височные; две теменные. Верхняя часть мозгового черепа зовется его сводом, по-другому, крышей. Нижняя часть – это его основание. Между сводом и основанием есть условная линия, проходящая через затылочный наружный выступ, по выйной верхней линии до основания отростка сосцевидного типа. Затем линия продолжается над слуховым наружным отверстием, по основанию отростка скулового типа и по гребню подвисочного вида главного крыла клиновидной кости. Линия достигает носолобного шва по подглазничному краю. полушарий мозга. Она образуется глазничными частями лобной кости, частью тела клиновидной кости, решетчатой пластинкой и верхней поверхностью малых крыльев. В середине клиновидного выступа проходит граница между средней и передней ямками. Средняя ямка. Она образуется телом клиновидной кости, передней поверхностью твердой каменистой части височной области, малыми и большими крыльями и нижней областью чешую височной кости. В средней ямке есть боковые и средний отделы. В боковых отделах располагаются височные доли полушарий. Задняя ямка. В основном она образуется затылочной костью. Однако в этом принимают участие тело клиновидной кости и каменистые части кости височного типа. В задней ямке находится мозжечок и ствол головного мозга. В наружном основании черепа есть три отдела.
Передний отдел соединен с лицевыми костями. Он образует носовые полости и крышу глазниц. Средний отдел. Он берет начало в основании крыловидных отростков и проходит до линии, которая простирается через сосцевидные отростки, а также передний край главного отверстия. Задний отдел. Он образуется височной и затылочной костями. Имеет три области – сосцевидную, выйную и затылочно-височную Лобная пазуха. Это парная полость, которая разделена перегородкой. Также в этой части располагается средний носовой ход. Пазуха моет располагаться в разных местах, так как ее протяженность варьирует, — в надбровных дугах, лобной чешуе и глазничной части кости лобного типа. Есть однокамерные и многокамерные пазухи. Клиновидная пазуха. Ее расположение — тело клиновидной кости. В пазухе могут быть добавочные перегородки. Решетчатые ячейки. Их открытие происходит в среднее и верхнее носовые ходы. Сосцевидные ячейки. Их сообщение с барабанной полостью происходит через сосцевидную пещеру. Ячейки могут отличаться по размерам. Есть диплоические, компактные, смешанные и пневматические сосцевидные отростки. Гайморова пазуха. Это самая крупная придаточная полость носа.
Химический состав хромосом – 50% ДНК и 50% белка.
Функция хромосом – хранение наследственной информации.
Хромосома может быть одинарной (из одной хроматиды) и двойной (из двух хроматид) . Хроматида – это нуклеопротеидная нить, половинка двойной хромосомы.
Одинарная хромосома превращается в двойную в процессе репликации.
Двойная хромосома превращается в две одинарные (хроматиды становятся дочерними хромосомами) после разделения соединяющей их центромеры (в анафазе митоза, анафазе II мейоза) .
Перетяжки хромосомы:
1) Центромера (первичная перетяжка) – это место соединения двух хроматид; к центромере присоединяются нити веретена деления.
2) Вторичная перетяжка – ядрышковый организатор, содержит гены рРНК. Вокруг вторичной перетяжки внутри ядра образуется ядрышко – участок, в котором синтезируется рРНК и происходит сборка субъединиц рибосом.
Наборы хромосом
Одинарный (гаплоидный) набор хромосом характерен для половых клеток (гамет) , двойной (диплоидный) – для соматических клеток.
Одинарный набор превращается в двойной в момент оплодотворения (слияния сперматозоида и яйцеклетки) .
Двойной набор превращается в одинарный в момент независимого расхождения двойных хромосом в анафазе I мейоза.
В двойном наборе у человека содержится 46 хромосом.
Задачи на количество хромосом:
Если в половой клетке 12 хромосом, то в оплодотворенной яйцеклетке (зиготе) и в соматических клетках (печени, кожи, мышц и т. п. ) – по 24 хромосомы.
И наоборот: если в ядре соматической клетки (кишечника, мозга и т. п. ) 36 хромосом, то в ядре зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) тоже 36, а в ядре яйцеклетки и сперматозоида – по 18.
лобная;
затылочная;
клиновидная;
решетчатая;
две височные;
две теменные.
Верхняя часть мозгового черепа зовется его сводом, по-другому, крышей. Нижняя часть – это его основание. Между сводом и основанием есть условная линия, проходящая через затылочный наружный выступ, по выйной верхней линии до основания отростка сосцевидного типа. Затем линия продолжается над слуховым наружным отверстием, по основанию отростка скулового типа и по гребню подвисочного вида главного крыла клиновидной кости. Линия достигает носолобного шва по подглазничному краю. полушарий мозга. Она образуется глазничными частями лобной кости, частью тела клиновидной кости, решетчатой пластинкой и верхней поверхностью малых крыльев. В середине клиновидного выступа проходит граница между средней и передней ямками.
Средняя ямка. Она образуется телом клиновидной кости, передней поверхностью твердой каменистой части височной области, малыми и большими крыльями и нижней областью чешую височной кости. В средней ямке есть боковые и средний отделы. В боковых отделах располагаются височные доли полушарий.
Задняя ямка. В основном она образуется затылочной костью. Однако в этом принимают участие тело клиновидной кости и каменистые части кости височного типа. В задней ямке находится мозжечок и ствол головного мозга.
В наружном основании черепа есть три отдела.
Передний отдел соединен с лицевыми костями. Он образует носовые полости и крышу глазниц.
Средний отдел. Он берет начало в основании крыловидных отростков и проходит до линии, которая простирается через сосцевидные отростки, а также передний край главного отверстия.
Задний отдел. Он образуется височной и затылочной костями. Имеет три области – сосцевидную, выйную и затылочно-височную Лобная пазуха. Это парная полость, которая разделена перегородкой. Также в этой части располагается средний носовой ход. Пазуха моет располагаться в разных местах, так как ее протяженность варьирует, — в надбровных дугах, лобной чешуе и глазничной части кости лобного типа. Есть однокамерные и многокамерные пазухи.
Клиновидная пазуха. Ее расположение — тело клиновидной кости. В пазухе могут быть добавочные перегородки.
Решетчатые ячейки. Их открытие происходит в среднее и верхнее носовые ходы.
Сосцевидные ячейки. Их сообщение с барабанной полостью происходит через сосцевидную пещеру. Ячейки могут отличаться по размерам. Есть диплоические, компактные, смешанные и пневматические сосцевидные отростки.
Гайморова пазуха. Это самая крупная придаточная полость носа.