Анірідія – це рідкісне, в більшості випадків генетично детерміноване захворювання очей, для якого характерно повна або часткова відсутність райдужної оболонки. Етіологічним фактором розвитку вродженої анірідії є домінантна мутація гена PAX6, що локалізується на 11 хромосомі. Як успадковується ця хвороба? Яка вірогідність народження здорових дітей у сім'ї, де чоловік хворий на анірідію, а жінка здорова. Відомо також, що у хворого цю хворобу мав тільки його батько.
Отдаленная гибридизация
Отдаленная гибридизация - это скрещивание особей, принадлежащих к разным видам или даже родам. Примеры отдаленной гибридизации в селекции растений: гибрид редьки и капусты, пшеницы и пырея, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Примеры отдаленной гибридизации в селекции животных: архар-меринос (результат скрещивания дикого горного барана с тонкорунными овцами - мериносами), илы (гибрид сбили с ослом), гибриды одногорбого и двугорбого верблюдов, гибриды яков и крупного рогатого скота, Бистер (гибрид белуги и стерляди ).
Скрещивания чистых линий между собой проводят с целью сочетания в генотипе потомков тех состояний признаков, которые были в родительских форм в разном наборе. В результате такого скрещивания может наблюдаться явление гетерозиса, вследствие которого гибриды первого поколения имеют большие размеры, повышенную жизне и продуктивность.
При прививке в гибридной особи объединяются состояния признаков, которые нельзя соединять путем полового размножения (соматические мутации и т.д.), в частности различные состояния признаков различных сортов и видов. Вследствие прививки наблюдается явление взаимовлияния привоя и подвоя, что может привести, в свою очередь, к возникновению новых свойств
Как нейроны переговариваются? Как передают сигналы от одной нервной клетки к другой? При специального контакта - синапса. Обсудим его строение.
Итак, синапс состоит из:
- ПРЕсинаптической мембраны (это окончание аксона одного нейрона, назовем его сенсорный или чувствительный),
- ПОСТсинптической мембраны (это окончание дендрита другого нейрона, назовем его эффекторный или двигательный),
- синаптической щели (это пространство между пре- и постсинаптической мембраной).
Когда нервный импульс одного нейрона добегает до конца аксона и понимает, что ему не перепрыгнуть через "пропасть" (синаптическую щель) на другой нейрон, то он "принимает решение" передать сигнал другим не электрическим, а химическим - т.е. при нейромедиатора, химического вещества, которое содержится в синаптических пузырьках (визикулах).
Итак, импульс финишировал на краю аксона. Это событие приводит к тому, что пузырьки с нейромедиатором начинают сливаться с пресинаптической мембраной, и сам нейромедиатор оказывается в синаптической щели.
Далее нейромедиатор, как ключ с замком, связывается со своим рецептором на постсинаптической мембране. Этот рецептор одновременно является натриевым каналом, который открывается при взаимодействии с нейромедиатором. Открытие натриевых каналов ведет к возникновению нервного импульса в дендрите эффекторного (или двигаетльного) нейрона и его распространению в направлении тела этого нейрона.
После того, как нервный импульс передался с одного нейрона на другой, нейромедиатор в синаптической щели расщепляется или забрасывается обратно в синаптические пузырьки пресинаптической мембраны.
Затем приходит новый импульс и цикл повторяется.