Анализ суточного потребления электроэнергии в квартире
Цель: научится рассчитывать энергопотребление и анализировать данные
Ход работы: 1. Выписать бытовую технику, которая вызывает наибольшее энергопотребление
2. Зафиксировать показатели электроэнергии в течение трех дней , посчитать количество киловатт за каждый день
3. Сравнить с нормами потребления электроэнергии в сутки и сделать вывод
Нарисовать рисунок-ваше понятие экосистемы
Контрольные во Что такое биогеоценоз? 2. Перечислить звенья цепей питания 3. Какие компоненты есть в природном сообществе 4. Как можно сократить расход электроэнергии в домах?
1) Покровные ткани в первую очередь выполняют защитную функцию. Также секреторную, терморегуляторную и барьерную.
2) Оба типа тканей находятся на стыке организмов с внешней средой. Состоят из плотно примыкающих друг к друг клеток. Зачастую имеют поры и разнообразные железы на поверхности.
3) Устьица - это небольшие отверстия, находящиеся на верхней или нижней поверхности листа. Состоит из замыкательных клеток, между которыми находится устьичная щель. Главная функция устьиц - это испарение излишков влаги, а также газообмен с окружающей средой.
4) Пробка - это вторичная покровная ткань, которая находится непосредственно под корой или кожицей. Характерна только для некоторых растений, у животных не встречается. Чечевички - это орган, необходимый для газообмена в плодах многих растений, а также на стеблях некоторых растений. Они образуются после того, как эпидерма отмирает и ей вслед образуется перидерма.
5) Эпителиальные клетки, выстилающие внутренние органы животных выполняют следующие функции - защитную (защита от вредоносных агентов и раздражающих факторов внешней среды), барьерную (отделяют внутреннюю среду организма от внешней), секреторную (выделяют многие ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества), всасывающую (клетки кишечника), выделительную (кожный эпителий).
Чаще всего вирусные заболевания переносятся на растение насекомыми-вредителями, имеющими колюще-сосущий ротовой аппарат. При питании насекомого соком больного растения и происходит заражение его вирусными заболеваниями.
К самым обычным распространителям вирусов относятся нематоды, тля, трипсы и червецы. Также распространенным путем передачи вирусных болезней является вегетативное размножение заболевших растений.
Меры борьбы:
Использование устойчивых сортов. Регулярное удаление заболевших растений. Поддержание высокой агротехники, борьба с вредителями — переносчиками болезней.