В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
АпаснаяЯ
АпаснаяЯ
17.09.2021 18:22 •  Биология

Анализ SWOT Слабые стороны, сильные стороны, возможности, угрозы

Показать ответ
Ответ:
minoraNika79
minoraNika79
07.07.2022 04:56
Череп австралопитеков похож на череп шимпанзе. Характерны большие челюсти, массивные костные гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, маленький мозг и большое уплощённое лицо. Зубы австралопитеков были очень большие, но клыки короткие, а детали строения зубов больше похожи на человеческие, чем обезьяньи.

В строении скелета австралопитеков характерны широкий низкий таз, относительно длинные ноги и короткие руки, хватательная кисть и нехватательная стопа, вертикальный позвоночник. Такое строение уже почти человеческое, отличия заключаются лишь в деталях строения и в маленьких размерах.

Рост австралопитеков колебался от метра до полутора. Характерно, что размер мозга был около 350-550 см3, то есть как у современных горилл и шимпанзе. Для сравнения, мозг современного человека имеет объём около 1200-1500 см3. Строение мозга австралопитеков было весьма примитивно и мало отличалось от шимпанзоидного.
Жили синантропы около 600—400 тысяч лет назад (период оледенения). По морфологическим особенностям синантроп близок к питекантропу, но у него несколько больше объем мозга (ок. 950—1150 см³), имеет более высокий лоб и свод черепа, маленький скошенный подбородок и уплощенный затылок. В отличие от животного, у которого передние конечности развиты строго симметрично, и даже от питекантропа у синантропа правая рука несла значительно большую трудовую нагрузку, чем левая. Это видно из того, что у мозга синантропа асимметричное строение — его левая половина мозга была больше правой и, в результате, он руководствовался больше логикой, чем чувствами.

Антропологи нашли на нижней челюсти пекинского человека ямочку и бугорок, к которым крепятся особые мышцы человеческого языка, которые отвечают за членораздельную речь. (Этих мышцы нет у животных.) Значит, Homo Erectus умел говорить. Рост пекинского человека был около 150-160 см, вес за счет плотного телосложения мог доходить до 80-90 кг. Жили эти гоминиды недолго примерно до 35-ти лет.
0,0(0 оценок)
Ответ:
федяступкин
федяступкин
09.08.2021 03:53

Капустная белянка широко распространена в нашей стране. Белянок называют так из-за мучнисто-белой окраски верхней стороны крыльев. Передняя пара крыльев капустницы с темными углами на верхней стороне. У самки на них видны еще по два темных пятна, а у самца таких пятен нет. Окраска крыльев бабочек зависит от цвета покрывающих их мельчайших чешуек. Отсюда и название бабочек - чешуекрылые. Весной и летом капустницы летают в огородах и на полях. Когда бабочка садится на капусту или другое растение. Она складывает крылья за спиной и становится незаметной: нижняя сторона крыльев капустницы зеленовато-желтая. Придающая бабочке сходство с листом. У бабочек хорошо развиты органы чувств - при сложных глаз они различают цвет и форму предметов. Питаются бабочки цветочным нектаром. Отыскав цветок и сев на него, капустница пробует нектар - органы вкуса находятся на кончиках ног. Ротовые органы бабочек имеют форму свернутого спиралью сосательного хоботка. При сосании бабочка распрямляет его и запускает в глубину нектарника. Капустница откладывает яйца на листьях капусты и на другие культурные растения и сорняки из семейства крестоцветных.

Личинок бабочек называют гусеницами. У гусениц червеобразная форма тела, округлая голова с простыми глазами и грызущими ротовыми органами. Каждый из трех члеников груди несет по паре членистых ножек с коготкам. На брюшке гусеницы пять пар выростов с венчиками крючьев. Это ложные ножки. Они не похожи на членистые ножки взрослых насекомых. Гусеница капустницы зеленоватая, с черными точками и желтыми полосатыми по бокам и на спине. Тело ее покрыто редкими короткими волосками. Питается она листьями растений. Несколько раз линяет и быстро растет. Выросшая гусеница переползает на дерево, забор или стену. Здесь она сбрасывает шкурку и превращается в куколку. Вышедшая из куколки бабочка имеет маленькие мягкие крылья. Она несколько часов сидит на одном месте, пока ее крылья расправятся и окрепнут.

Тутовый шелкопряд известен людям свыше 4 тыс. лет. В природе он уже существовать не может, его разводят в искусственных условиях. Бабочки не питаются. Малоподвижные беловатые самки шелкопряда откладывают 400-700 яиц (так называемую грену). Из них в специальных помещениях на стеллажах выводят гусениц, которых кормят листьями шелковицы. Гусеница развивается в течении 26-40 дней; за это время она 4 раза линяет. Взрослая гусеница плетет кокон из шелковой нити, которая вырабатывается в ее шелкоотделительной железе. Одна гусеница выделяет нитку длиной до 1000м. Эту нить гусеница наматывает вокруг себя в виде кокона, внутри которого она окукливается. В передовых шелководческих хозяйствах из 25 г грены получают 70-80 г коконов. Коконы собирают и отправляют на фабрики. Небольшую часть коконов оставляют живыми - позднее из них отрождаются бабочки, которые откладывают яйца. Большинство коконов убивают горячим паром или воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (при этом куколки внутри кокона нагреваются за несколько секунд до 80-90 градусов). Затем коконы разматывают на специальных машинах. Из 1кг коконов получают более 90 г шелка-сырца. Заморенные куколки используются на корм животным. Основные центры шелководства - Средняя Азия, Закавказье. За последние десятилетия учеными выведено свыше 50 пород тутового шелкопряда, отличающихся величиной коконов, их окраской, длиной и качеством нити. У самцов содержание шелковины на 20% больше, чем у самок. В производственных целях ученые научились отсортировывать грены самцов, получая от них больше шелка. Знание биологических особенностей тутового шелкопряда (размножения, развития) - основа технологии производства шелка.

Основные звенья его производства: 1) производство яиц или грены (гренажное производство); 2) инкубация грены при низких температурах; 3) тутоводство - выращивание тутовых деревьев или шелковицы; 4) выкормка гусеницы разных возрастов листьями шелковицы; 5) обработка коконов (запаривание и сушка).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота